【雅昌专稿】艺术里的“失败”就注定是失败?或许你早已爱上这种不可预测性_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】艺术里的“失败”就注定是失败?或许你早已爱上这种不可预测性

2017-04-16 07:38:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:程立雪
    收藏 评论

摘要:“学习是将失败转变为成功的唯一路径。” 近期位于瑞典南部城市赫尔辛堡一家博物馆的官方网站上,悬挂着这样一句。 据说这座汇集各种不成功创意的博物馆即将于今年6月7日向公众开放。 消息一传开,各路媒体纷纷报道,硬是把一个还没开业的博物馆捧成了“网红”。 成…

  “学习是将失败转变为成功的唯一路径。”

  近期位于瑞典南部城市赫尔辛堡一家博物馆的官方网站上,悬挂着这样一句。

  据说这座汇集各种不成功创意的博物馆即将于今年6月7日向公众开放。

  消息一传开,各路媒体纷纷报道,硬是把一个还没开业的博物馆捧成了“网红”。

  成立这家博物馆的馆长韦斯特(Samuel West),也是万万没想到这一“失败”的创意会受到如此关注。他在接受采访时称,“失败创意博物馆”将展出一系列有趣的失败创新设计,博物馆希望借此启发公众的创新灵感。他表示,此次创建博物馆并非嘲弄那些失败的创新,而是通过集中展示它们来使人们从中吸取失败的教训。

  如同我们偶尔也会在艺术展览中碰到些许“故障”,或是明知道任何一个创作的过程或结果都有可能“失败”一样,“失败创意博物馆”的一炮而红,值得我们关注的是,观众或许早已爱上了艺术的这种不可预测性。

  “灾难”与“故障” 引发人们对于非功能性艺术品的思考

  1999年,以行为艺术而著名,给自己的手臂来一枪的美国艺术家克里斯-波顿(Chris Burden),在伦敦展览出以一条自动化装配流水线的形式展示的作品“当机器人统治时(When Robots Rule)”。

克里斯-波顿的“When Roberts Rule”,一条全过程为2分钟的玩具飞机生产流水线。

克里斯-波顿的《When Roberts Rule》,一条全过程为2分钟的玩具飞机生产流水线。

  波顿原本打算用它来大批量生产由轻木木材制作的玩具飞机,但结果却什么都没造出来。

  后来,波顿成功地使蒸汽压路机在空中飞了起来。虽然展出的那件作品就是一次“灾难”,但似乎没有人在意,它反倒成为了一个引发人们对非功能性艺术品进行思考的例子。

  2011年10月,常驻柏林的英国艺术家塔奇塔-迪恩(Tacita Dean)为英国泰特美术馆的涡轮大厅带来她的作品:一部11分钟的无声电影。这件作品播放的垂直屏幕长达13米,以90度的立体声宽银幕电影镜头俯瞰拍摄的拼贴影片。影片以大厅后方网格状的墙面为背景,画面呈现高山、瀑布、自动扶梯、蘑菇以及一个鸡蛋构成的层状图像。

塔奇塔-迪恩个展现场 英国泰特美术馆

塔奇塔-迪恩个展现场 英国泰特美术馆

  当记者问迪恩在这样一个巨大的厅里做展览是什么感受,她说:“我不太擅长做壮观场景式的作品,而涡轮大厅就是要呈现大作品的,所以,这次的装置影像是我不同于以往的一次尝试。

  不过,在展出的过程当中,投映到一堵白墙上的这件尝试性的影像作品在循环展播中发生了故障,好在漩涡大厅的工作人员很快修缮了迪恩的这件作品,虽然碰巧前去参观的观众会感到失望,但很少有人对参观方式的受限而表现出不满。

  正如英国著名艺术评论人Adrian Searle在评价迪恩这部名为“FILM”的作品时所说的那样:“用颜色和影像做的抽象试验。”“故障”或许融为了试验的一部分,观众也许早已经习惯或享受在艺术的未知和可能性上。

上一页 123 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈