雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】古为今用的时尚观 北极熊画廊推出邱胜贤个展“情调”

2017-04-15 20:27:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:4月15日,上海艺术家邱胜贤的北京首展“情调”于798艺术区北极熊画廊(PolarBearGallery)开幕。展览展出了其2008年至今的“时尚宝贝”、“福星”及“情调”等多个系列作品。身穿古代服饰时尚…

  4月15日,上海艺术家邱胜贤的北京首展“情调”于798艺术区北极熊画廊(Polar Bear Gallery)开幕。展览展出了其2008年至今的“时尚宝贝”、“福星”及“情调”等多个系列作品。身穿古代服饰时尚仕女,标志性的黑白黄红色彩,以及独创的“人体母子”元素,带来强大的视觉冲击。

艺术家邱胜贤

  由于早年就读陶艺学院,邱胜贤的绘画无论方法或视觉都十分注重个人风格。他所描绘的仕女和世界,充满了古典与时尚交错的张力。在“时尚宝贝”系列中仕女姿态优雅,微闭双眸,红唇妩媚,光头惊艳,前卫大胆。邱胜贤冲破了时间与空间,古典与时尚的界限。从作品中先锋前卫的艺术造型里,可体会到艺术家对现代中国女性的尊重和推崇。

标志性的黑白黄红色彩,以及独创的“人体母子”元素,带来强大的视觉冲击。

  “情调”系列可以看作是“时尚宝贝”系列的延续和拓展。但相较之下,本次展出的“请调”新作又使人真实地感触到:一个逝去了的时代的氛围、思潮、舆论正劈头盖脸地朝我们汹涌而来。如果说,在西方的现代艺术中,毕加索的立体方块 、马蒂斯的野兽派色彩、修拉的点彩以及梵高火焰般的笔触,均以个人鲜明的艺术符号吸引了全世界人民的眼球,颠覆了以往人们惯有的传统审美方式,拓展了人类美学的认知和视野。那么,邱胜贤所创造的绘画人体母子元素符号,却以东方人的精神、美学和价值观,将生命、情感、博爱直入了观者的心灵。

 《情调161212》 布面油画 180X150cm

  《情调150308》 布面油画 300X200cm

“人体母子”元素细节充满了繁复的描绘

  当被问及作品为何大部分都是绘画光头的女人及其象征意义时,邱胜贤说:“在我的绘画里,我始终如一地运用了一位东方女性作为情感的载体,那是以我妻子的形象为原型而塑造的一个艺术符号,我把她处理为光头的方式是有两个方面的影响而成的。一个是我在大学读书期间遇见的著名的通愿尼师。另一个是爱尔兰都柏林的光头女歌手Sinead O’connor。在我进入上海这个时尚大都市生活和创作之后,一种欲以塑造一个极富魅力并具超前意识的‘时尚宝贝’形象立刻在我脑海中形成。妻子容颜天生古典秀美,她脸型似蛋,红唇若樱,东方玲珑而含蓄的特质一直是我描绘的原型。而身处佛门静地,脱离世俗,一心追求生命本源的通愿尼师和那神游天下,风情万种、削骨柔肠,展喉放歌的O’connor, 这三者让我不由自主地联想到一块。现实、宗教、艺术,这是一个美妙的结合。经过多次调整与‘整容’,成就了我特有的现代艺术符号‘时尚宝贝’。她是我情感传递的媒介、是我内心通向外部世界的桥梁、也是我灵魂深处的化身。她亦古亦今,她于世俗偏见不屑一顾,她于权贵名利淡漠轻视,她于罪恶、残暴、嫉妒以及谎言、虚伪等蔑视而愤怒。”

展厅现场

展厅现场

“情调”展览现场 

  由此,我们看出邱胜贤所创作的极富个性化形象并非空穴来风或是一时兴趣所致,它是经过长期思考并一味追求的结果。是一个艺术家生之俱来的敏锐,叛逆,去大众化以及坚毅与果敢。更重要的是他有着人类最真挚的情感、最本真的善识和最朴素的精神特质,所以才产生出这与众不同的艺术形式。

《情调161028》 布面油画 165X120cm

《情调081118》 布面油画 120X150cm

《福星130426》 布面油画 100X95cm

  据悉,本次展览将持续至5月4日。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 人体母子
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈