【雅昌快讯】丁乙首次伦敦个展将于5月在泰勒画廊举办_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】丁乙首次伦敦个展将于5月在泰勒画廊举办

2017-04-14 16:06:14 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家丁乙 泰勒画廊(TimothyTaylor)近日宣布,中国艺术家丁乙的首次伦敦个展将于2017年5月19日在泰勒画廊伦敦总部拉开帷幕。此次展览将呈现艺术家的一系列新作,是关于其“十示”系列的持续性探索。作为中国当代艺术的领军人物之一,丁乙凭借其风格鲜明的创作审视着抽象…

艺术家丁乙

  泰勒画廊(Timothy Taylor)近日宣布,中国艺术家丁乙的首次伦敦个展将于2017年5月19日在泰勒画廊伦敦总部拉开帷幕。此次展览将呈现艺术家的一系列新作,是关于其“十示”系列的持续性探索。作为中国当代艺术的领军人物之一,丁乙凭借其风格鲜明的创作审视着抽象绘画在个人表达形式和沉浸状态中的机能,同时也提供了反思中国社会政治在20世纪高速发展的一个切入口。

丁乙, 十示 2016-9, 2016, 椴木板上综合媒介,240 x240 cm

泰勒画廊提供,摄影:丁乙工作室

  展览作品构成了艺术家最新的创作轨迹。通过木刻与绘画之间的微妙反应所创作的这一系列作品,是艺术家实践过程中一次明显的发展与转变。这种特殊的新技法来源于丁乙对绘画材料一如既往的认真探索,使其能够在作品中注入对空间、深度以及时间更为强烈的感受,同时也是作品内涵与物质呈现双方面的提升。丁乙认为,这组“十示”作品是“一个画面结构形式从几何到扩散、层层推进的序列”,并表示:“我想在这批作品中塑造某种正在萌发的力量,而不是已经发散出去的。”

丁乙, 十示 2016-5, 2016, 椴木板上综合媒介,240 x240 cm

泰勒画廊提供,摄影:丁乙工作室

  英国艺术评论人海蒂·朱达(Hettie Judah) 认为,“丁乙的近作体现出一种加速感”;“暴露在外的木线和周边的荧光色层像视觉高速公路”;这一系列新作“归因于他对于抽象和模式生成与城市、设计史和手工艺传统这些概念之间关系的不断探索”。

  英国艺术评论人马丁·赫伯特(Martin Herbert)则以西方艺术史为参照系中对丁乙的创作历程进行了梳理,认为“丁乙作品图像的不可预见性代表了急速向前的当代社会”。

  丁乙出生、成长于上海,并持续地从这座城市的精神和基调中获取灵感。丁乙的创作领域包括绘画、雕塑、空间装置和建筑。“十”字以及变体的“X”是他主要的视觉符号,用以超越和对抗当时中国典型的政治、社会寓言绘画。丁乙的首张“十示”绘画创作于1988年,他也被认为是当时全国性前卫艺术运动“85新潮”(由评论家高名潞提出)中的重要成员。“85新潮”是当代艺术与中国传统审美的一次决裂,期间涌现出许多进步思想,这一重要的历史阶段不可避免地对丁乙日后几十年的创作产生影响。从 80 年代后期开始,他将“十示”这一标志作为结构和理性的代表,以及反映事物本质的图像表现的代名词。丁乙在独立的创作体系中坚持不懈地进行艺术实践,同时也见证了中国当代社会的快速城市化及其巨变。

  丁乙的作品曾在全球不同的顶级机构和画廊广泛展出,包括巴黎蓬皮杜艺术中心、旧金山亚洲艺术博物馆、柏林戴姆勒当代艺术、 柏林汉堡火车站当代美术馆、上海当代艺术博物馆、北京尤伦斯当代艺术中心等;近期的个展包括在湖北美术馆、上海龙美术馆西岸馆、法国/瑞士Karsten Greve 画廊、上海民生现代美术馆、博洛尼亚当代美术馆、瑞士麦勒画廊、英国Ikon 美术馆等地举办的展览。丁乙的作品被诸多国际公共和私人重要机构所收藏,包括巴黎蓬皮杜艺术中心、柏林戴姆勒艺术品收藏、巴黎DSL收藏中心、首尔三星美术馆、上海龙美术馆、香港M+美术馆和上海余德耀美术馆等。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 泰勒画廊 英国 丁乙

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈