雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】米巧铭:通过内省的生命体验呈现存在方式和终极价值

2017-04-14 00:29:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 艺术家米巧铭(右) 毕业于俄罗斯列宾美术学院油画系的米巧铭,很喜欢画写实的作品,同时也在确立自己的风格。她认为风格对画家来说非常重要,不想重复别人的艺术。留俄十一年,为她以后的创作之路打下了扎实的基础,归国后创作了一批有自己风格的作品。她希望能将西方传统的古典油画技法和中国传统绘画的晕染方法两者相…

艺术家米巧铭(右)

  毕业于俄罗斯列宾美术学院油画系的米巧铭,很喜欢画写实的作品,同时也在确立自己的风格。她认为风格对画家来说非常重要,不想重复别人的艺术。留俄十一年,为她以后的创作之路打下了扎实的基础,归国后创作了一批有自己风格的作品。她希望能将西方传统的古典油画技法和中国传统绘画的晕染方法两者相结合,找到一种独特的方法,来表现中国传统文化的精髓。

  2017年4月8日,“一念起灭——米巧铭油画作品展”在先声画廊开幕,展出的作品便是她最新的实践,作为背景的历代名画,作为主题的佛像雕塑,还有点缀其间的桃花或木棉花,米巧铭将它们和谐的并置在一幅画面中,给人一种超现实的感觉,用她特有的方式,让艺术重新回到人文、审美和技巧。

 

  关于艺术家米巧铭的创作,策展人吴鸿在谈到时表示:“梵韵吉相系列令我既困惑又非常感兴趣。作者用超强的意念控制力以期达到一种心静如水般的心理传达效果。这些未超过一米见方的小画,往往能让观者体会到一种如宇宙般幻化万千的时空黑洞。显然,艺术家并不是希望通过那些时髦的图式或表现性的笔触和肌理来打动人。相反,在米巧铭的这种看似平淡的视觉语言逻辑中,能够引起观众思考,并随之进入到她画面的意境中的,是她在作品中精心构筑起来的一种时间和空间交叉、并置的复合语义结构。这使她作品的意义超越了浅层的视觉愉悦,进而在一种历史文化的时空耦合中,生发出新的现实意义。”

迦陵仙音 65X56cm 布面油画 2017

佛性禅心 50X60cm 布面油画 2017

澄神离形 80X120cm 布面油画 2017

  而在北大艺术系彭峰教授看来,米巧铭的绘画是对过去、现在和未来的思考:“占据米巧铭画面最大面积的是中国历代名画或者画作的局部。经过油画的诠释,画面给人一种熟悉的陌生感。但是,巧铭没有画得很实,而是注重画面的气氛和调子。这些作为背景的古画,给人一种渐行渐远的感觉,就像‘过去’,逐渐退为人生的背景。但是,佛像的处理方式完全不同,画的非常坚实、细腻,甚至有点超级写实的意味,与佛像题材刚好吻合。巧铭画的佛像,不是她自己创作的佛像,而是现成的佛像雕塑,就像她画的背景山水,不是她创作的山水,而是山水画。山水画重气氛和意境,可以画得较虚;雕塑本身就是三维,适合画得较实。但是,我看重的还不只是题材与语言的配合,而是寓意与语言的配合。如果说作为背景的山水画象征对‘过去’的追忆,作为主题的佛像雕塑又象征什么呢?诚然,这些佛像雕塑也是过去时代的产物,就像那些作为背景的绘画作品一样。但是,如果我们将佛像作为信仰对象来看的话,它们就永远不会过去。佛不仅不会过去,而且始终作为理想存在于‘未来’的时间维度之中。画面中最不起眼又最惹人注目的,是桃花和木棉花,它们三两枝甚或三两朵点缀在画面中,它们的出现让画面顿时充满了生机,我特别愿意将花朵解读为‘现在’的象征。”

澄怀观道 60X80cm 布面油画 2017

长斋礼佛 50X80cm 布面油画 2017

  纵观米巧铭不同阶段中的作品,我们可以发现她的一条较为清晰的创作轨迹:这就是基于其自身的人生经历和阅历,通过一种内省和内视的生命体验方式,并经由某种特定对象的时空关系的重新排列组合,进而打破其原有的能指和所指关系的意义指涉,以期能够揭示出更为本质的关于社会、历史、文化和生命的存在方式和终极价值。

小提琴60cm85cm2013年作,布面油画

石榴70cm80cm2014年作,布面油画

  雅昌艺术网:在您早期的作品中,创作了动物题材和静物题材,更偏向写实,这部分创作您是如何考虑的?

  米巧铭:这些作品只是一个阶段的实践,不管是静物还是马的主题,主要想展现的是我的技法,当然我本人特别喜欢马的主题。

  雅昌艺术网:在静物和动物题材之后,您创作了京剧系列作品和佛像题材的作品,与您之前的感觉很不一样,为什么会有这样的转变?

  米巧铭:我是在俄罗斯列宾美术学院学习的俄罗斯油画,在学习完俄罗斯油画技法之后,想要创造出属于自己风格和思想的作品,骨子里面,我是一个特别喜欢中国传统文化的人,当然也和家庭教育有关,所以我选择了京剧题材、佛像题材,它们都是中国文化的重要象征,而在画面的背景中,会融入敦煌壁画或者是宋代、明代、清代的绘画,此外还有中国结、青花瓷、工笔花卉等,其实就是多种传统文化元素的结合,我希望把中国元素都体现在我的画里面,表现中国的国粹。

项羽99cm150cm2014年作,布面油画

《白蛇传》

  《牡丹亭》之杜丽娘

  雅昌艺术网: 为什么选择京剧题材作为自我突破的开始?

  米巧铭:首先京剧是我们的国粹,其次我自己也特别喜欢,还有就是小的时候奶奶特别喜欢听黄梅戏,其实,更重要的是,现在更为年轻的一代人已经不在关注这些代表着传统文化精髓的艺术,完全被时尚和娱乐所吸引,我希望能够通过绘画京剧人物,重新唤起人们对京剧的认识或者是喜欢,希望年轻一代能够关注传统文化。此外,我还希望能把京剧做成一个系列,然后将我们的国粹和文化推广出去,走出国门,让更多的人了解中国文化。

坐忘含光50x55布面油画2014

梵音清彻60x53cm 布面油画2016

  雅昌艺术网:京剧系列的作品,与传统的中国画和油画都不太一样,既有融合又别出新意,在创作时是怎么考虑的?

  米巧铭:在创作的时候,你可以发现,画面中的人物大多数脸部是写实的、手是写实的,但也不完全是写实,因为在我看来京剧人物的脸和手都是比较美的部分,是展现人物风貌的部分,所以重点表现,人物和服饰用的是勾线,很像国画的创作,头发和配饰营造的是水墨的感觉,我想要做的就是将油画和国画这两种换种结合在一起,形成一种像水墨的油画或者是油画的国画,在我早期的作品中,背景看起来很像是印象派的点彩,其实并不是,我表现的是敦煌壁画的局部,只是敦煌壁画的配色加上油画的技法,出来的感觉与印象派很像,,只是一种巧合,所以,这完全是我自己的风格,不同于一般的写实,也不同于一般的抽象画。

  雅昌艺术网:从完全写实转向这样一种风格,是一个怎样的过程?

  米巧铭:转变成现在的风格,是一个很痛苦的过程,列宾美院的教学是以写实为基础的,我一开始学习的是非常传统的写实油画,要做出改变,将自己学的东西丢掉,重新开创一种风格,是非常不容易的,我也是一点一点实践,从小稿到放大构思,还有色彩构图等等,都是慢慢研究总结出来的。

一叶迷山 60X80cm 布面油画 2017

一闻千悟 120X85cm 布面油画 2017

  雅昌艺术网:您之前有传统绘画的基础吗?

  米巧铭:小的时候学习过一段时间的国画,后来就没有再继续,现在又开始重新研究,寻求将这些元素结合到自己的画面里。

  雅昌艺术网:《京剧》系列基本上呈现的都是人物,这些人物您是如何选择的?

  米巧铭:这些人物都是人们所熟知的角色,比如霸王、唐明皇、赵云、杜丽娘、白素贞等等,为了大家能够更好的识别。

  雅昌艺术网:《京剧》系列到《佛像》系列,这种形象的转换差别还是蛮大的,您是怎么来进行这个转换的?

  米巧铭:这是一个逐渐转变的过程,京剧系列是将国画元素和油画元素相结合,是跳出写实的一种尝试,到佛像系列,这种结合变得更加从容和协调。

一念菩提 73X123cm-布面油画 2016

心无旁骛 60X80cm 布面油画 2017

  雅昌艺术网:感觉佛像系列的风格更偏向写实。

  米巧铭:也不是,佛像系列虽然更偏向写实,但你在观看画面的时候,可以看到作品的局部会有一些表现绘画味道的部分,还有画面的背景,比如宋画绢本的裂纹等等,还是保留了很多绘画感受。

  雅昌艺术网:看这个佛像系列也是分了两个部分:一部分的佛像是像静物一样,另外一部分的佛像占据了画面的主体。

  米巧铭:有静物的台面和其他一些小东西,画面的变化也是一个逐渐转变的过程,现在佛像更纯粹。

  雅昌艺术网:此外,通过画面发现一个有意思的现象,佛像和背景的画面之间似乎有一种暗和的互动关系存在?

  米巧铭:背景的选择与佛像有关,每幅背景图像都有对应的佛像,佛像与背景图像之间有很紧密的关系,此外还想表现,佛像处在山水之中,不受山水、桃花的影响,依然安静祥和。

万象由心 50X70cm 布面油画 2017

万佛朝宗 60X80cm 布面油画 2016

水月观音 64X64cm 布面油画 2016

十方之界 60X80cm 布面油画 2017

  雅昌艺术网:这些佛像都是现实存在的吗,您在创作时是随机选择还是有针对性的?

  米巧铭:这些佛像都是比较有名的佛像,有一些是博物馆里面的,还有一些是名家收藏的,都是实际存在的。

  雅昌艺术网:现在这两个系列同时在创作?

  米巧铭:是,佛像和京剧一直是我创作的主题。

  雅昌艺术网:不管是京剧系列还是佛像系列,您作品的内容非常丰富,除了您讲到的对于传统文化的弘扬之外,是否还有其他的含义?

  米巧铭:可以看到我的画面中有佛像、壁画或者国画、桃花或者木槿等等,这些元素除了呈现的是传统文化和国粹之外,也是我对于过去、现在和未来的思考,佛像是属于未来世界,出现的花象征着现在世界,而背景的敦煌壁画和宋画是过去的世界,我希望把三重世界观同时展现。

  雅昌艺术网: 关于信仰、传统您是如何看待的?

  米巧铭:我本身是信佛的,在我看来信仰不是一定要每天去跪拜,希望画这些佛像不单单是中国传统文化的传达,还希望能够让大家拥有一个信念。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 京剧 佛像 米巧铭

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈