杨小彦:去西方化的思考_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

杨小彦:去西方化的思考

2017-04-11 14:10:53 来源: 腾讯大粤网作者:杨小彦
    收藏 评论

摘要:我不是研究历史哲学的,但我一直有个困惑,那就是,中国历史存在着西方意义上的封建社会吗?同样,闲时翻阅史籍,知道中国“百代都行秦政治”的道理,和西方差别很大,那么,他们在历史上究竟有没有类似我们的中央集权制?许多年以前,这些个问题是不能想的,一想就会犯错。但这些年学术繁荣了,思…

  我不是研究历史哲学的,但我一直有个困惑,那就是,中国历史存在着西方意义上的封建社会吗?同样,闲时翻阅史籍,知道中国“百代都行秦政治”的道理,和西方差别很大,那么,他们在历史上究竟有没有类似我们的中央集权制?许多年以前,这些个问题是不能想的,一想就会犯错。但这些年学术繁荣了,思考余地大了,加上鼓励创新,所以,有时不免也会想一下。尤其现在,强调中国化思考,强调学术要接地气,以便对得起这一块土地的人民与历史,所以,思考就得放开。

  有学者检索近百年中国学术发展后发现,影响学理发展的其中一个原因是,我们一直在使用西方概念去描述中国问题,所以就几乎不假思索地认为,秦以后的中国是标准的封建主义,先秦则是奴隶制时代。历史事实却是,先秦分封诸侯,秦干掉了这个分封,实现了集权。此后集权与分封一直在博弈,集权总是占上风,大一统成为主要趋势,直到清末,甚至直到今天。

  长期困扰中国学界的是,如果思考的概念是西方化的,那么,由此得出的结论就一定是西方的,与中国现实难有血肉关系。所以,假设存在着一种学术自觉的话,那么,这个自觉就是要实事求是,以恢复中国人的自信心,通过革新思考的形式去达成真正的中国问题的产生。

  我所熟悉的艺术批评界也应该这样。一方面,我对“艺术阴谋论”持怀疑态度;另一方面,我也反对动辄用格林伯格“现代主义”或丹托“后现代主义”解释中国当代艺术的做法。艺术批评之所以不容易,是因为解释要贴近对象,要有现场感,这是有困难的。但也正因为有困难,干批评才有意思,否则,我们为什么还要乐此不疲?不如回家睡觉去。

  当然,在这里我要申明,所谓去西方化是指提倡一种中国性的思考,不要盲从,用别人的概念去思考,而不是去除西方文明的一切。西方好的地方,西方的现代工业文明,我想我们还是要学习与吸收的,甚至是要引以为目标的,以显示中国的博大与宽容。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 去西方化
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈