【雅昌专栏】陈墨:灯光冻的鉴别赏识_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈墨:灯光冻的鉴别赏识

2017-04-10 09:10:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈墨
    收藏 评论

摘要: 韩天衡题词:石艳天下 青田石以明代“灯光冻”而名满印坛,我留心数十年,发现当前印石玩家对于青田灯光冻认识相当混乱。印石图册、拍卖会、展览、石章店出展的青田灯光冻有的像透明白冻石、黄冻石,还有的像产于丽水的小顺冻石。或者干脆以一方青白透明的辽石来充数,而且价格不菲! 更令人困…

平头章 灯光冻 3.7x3.7x15.5cm

古兽纽 灯光冻 3x3x10.5cm

  用“广东冻石”冒充。为广东适中极品,颜色与清刚度类似灯光冻,但石质不如灯光冻之细润,纹理略显粗糙,晶莹度虽高,但比灯光冻轻浮,刀感不够爽利,如用来冶印,奏刀不够利索,缺乏美观。

  用“河南、云南冻石”冒充。产于河南、云南两地。色彩艳丽,石性不稳,不宜封蜡保养,多以油养,脱由走色。其中有色泽如灯光冻者,但石质疏松,刀感滞涩,与灯光冻极好区别。

  用“巴林冻石”冒充。在巴林石中有一种黄冻石中冻化程度较深的品种,同由纯洁而且微小细密的叶蜡石的结晶体组成,透明至半透明,从淡黄色至棕色,石质极像青田“灯光冻”,在灯光下也有类似交相辉映的感觉,极难辨认,但刀感较没有灯光冻之脆爽。市价远低于“灯光冻”。

  用“福建芙蓉青”冒充。芙蓉青产于宦溪镇加良山东侧山峰。因色洁质嫩,犹如初开的木芙蓉花,温柔迷人而得。开发于明清之际,初期石质略粗,且多含砂团,品位远不及寿山所产。至清乾隆时,将军洞芙蓉问世,始初露头角,备受文人雅士赞赏,跻身印石“三宝”之列,与灯光冻、田黄、鸡血并驾齐驱。芙蓉青与中等灯光冻相似,但密度没有灯光冻之高。质多不通灵,肌理多隐细黑斑,容易辨认。

  以上列举假冒灯光冻者几种,尚未能囊列所有冒充技俩,大抵以外来石冒充者为多。半真半假不在其例。只要将石质弄清,即不难辨。

  更多内容尽在【雅昌陈墨专栏】

  陈墨简介

  陈墨(1965--—),浙江青田县人。中国作家协会会员、中国文字著作权协会会员。曾任青田石雕博物馆常务副馆长。现任西泠印社青田印学基地秘书长、丽水市文艺家评论协会理事、青田石雕文化研究院常务副院长兼秘书长。公开出版诗集、散文集3部,青田石雕理论研究专著10多本。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 灯光冻
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈