【雅昌专栏】陈墨:灯光冻的鉴别赏识_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈墨:灯光冻的鉴别赏识

2017-04-10 09:10:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈墨
    收藏 评论

摘要: 韩天衡题词:石艳天下 青田石以明代“灯光冻”而名满印坛,我留心数十年,发现当前印石玩家对于青田灯光冻认识相当混乱。印石图册、拍卖会、展览、石章店出展的青田灯光冻有的像透明白冻石、黄冻石,还有的像产于丽水的小顺冻石。或者干脆以一方青白透明的辽石来充数,而且价格不菲! 更令人困…

韩天衡题词:石艳天下

  青田石以明代“灯光冻”而名满印坛,我留心数十年,发现当前印石玩家对于青田灯光冻认识相当混乱。印石图册、拍卖会、展览、石章店出展的青田灯光冻有的像透明白冻石、黄冻石,还有的像产于丽水的小顺冻石。或者干脆以一方青白透明的辽石来充数,而且价格不菲!

  更令人困惑的是印家童衍方老师收藏有陈曼生刻款的真正青田灯光冻石章,外观微透,只像老坑封门青石而已!是古人对灯光冻的描述、命名有错?还是该石早在明清时期就已采掘贻尽?或是现代人对灯光冻有认识的误区?

灯光冻组章

  形形色色都是灯光冻,买家该听谁的?我想,只因为真正的明坑灯光冻石实物太罕见了。但如果见过北京故宫馆藏的《宝典福书》灯光冻组章和青田石雕博物收藏的灯光冻素面印章,你就会认识灯光冻的真面目!如何揭开灯光冻的神秘面纱,我们不妨从以下几个方面入手,对它进行深层次的鉴别和赏识:

  必须搞清灯光冻的地质生成。通过测试与分析,目前地矿学界初步得出以下结论:“灯光冻”样品的矿物组成为叶腊石,多型特征为2M型,含极少量的1Tc型,其结构有序度高,化学成分表现为贫Al、富Si型,其边缘部位具有石英化迹象;“灯光冻”样品中的w(Fe2O3)为0.25%,w(TiO2)为 0.05%,Fe3+,Ti4+和 Si- O2--Al空穴心共同致色;“灯光冻”样品中的Fe3+离子呈八面体占位且质量分数少;“灯光冻”样品中的叶蜡石晶体呈不规则叶片状,大小较均一,呈弯曲片状集合体结构;“灯光冻”样品边缘的石英化与其为 2M多型之间存在必然联系,是“灯光冻”形成的原因之一。

古兽纽 灯光冻 3x3x9.8cm

平头印章 灯光冻 2.5x2.5x8.5cm

  矿物成分、化学成分的差异,使青田石不仅呈现出各种类型,同时也使其质地、色彩、花纹千变万化。青田石中矿物的含量决定了石质的硬软,一般氧化铝含量愈高愈软,反之氧化硅、氧化铁含量愈高愈硬。纯叶蜡石型的青田石,其Si02与 A1203成分非常接近叶蜡石理论值,杂质离子、外来离子、层间离子少,石质细腻,硬度适中,石色以淡青、浅黄为主,属高档雕刻石。高硅质叶蜡石型,其Si的含量偏高,石质较粗,硬度较大,属较低档雕刻石。高铁质叶蜡石型,Fe的含量偏高,石色较深,一般为暗红色、黑色,不透明,属低档雕刻石。

  目前,学术界达到了共识,这些灯光冻的化学成份,生成的原因,以及它基本特征,都是灯光冻鉴赏者普遍应掌握的基础知识。青田石中化学成分的变化而导致外在石色、质地、透明度的差异。青田石的颜色主要由Fe3+、Fe2+、 Ti4+引起,并呈现红、黄、绿等色。这些致色元素含量小于0.25%时,形成浅色调,透明度较高;当其含量大于0.5%时,石色变深,透明度降低。次要矿物对石色亦有很大影响,如含刚玉呈深蓝色或浅蓝色,含红柱石呈粉白色或肉红色,含蓝线石呈淡蓝或紫罗兰色等。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 灯光冻
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈