N3 Gallery 清流:品格镜鉴与美学的重申_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

N3 Gallery 清流:品格镜鉴与美学的重申

2017-04-08 21:36:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)N3Gallery新展“清流:品格镜鉴与美学的重申”于2017年4月8日下午798艺术区706北三街N3Gallery开幕。展览由戴卓群策划,展出来自段建伟、冯良鸿、马树青、邵帆、谭平五位艺术家的作品。旨在回望中国古代美学中的“清流”…

  (雅昌艺术网讯)N3 Gallery 新展“清流:品格镜鉴与美学的重申”于2017年4月8日下午798艺术区706北三街 N3 Gallery开幕。展览由戴卓群策划,展出来自段建伟、冯良鸿、马树青、邵帆、谭平五位艺术家的作品。旨在回望中国古代美学中的 “清流” 传统,并在中国当下艺术评价体系中重申“品”与“格”的美学。

艺术家冯良鸿

艺术家马树青

艺术家邵帆

展览现场(左二策展人戴卓群,左三艺术家冯良鸿

展览现场

  品与格,是中国古代美学语境中的核心语素,在古典审美理论中,品与格均包含两重基本词义,做为动词,其与鉴别、辨析、评判审美对象有关,《易经》中“品物流形”,朱熹讲“格物致知”,都是重要的法门。而当其用在与名词有关的范畴中时,品与格又成为划分事物的品质、格量等更深层特质的标准,此时的品与格则被做为对艺术家及其创作的评断,并进一步上升为统辖古今的基本美学概念。

  南齐谢赫《古画品录》始以画分六品,是书等差画家优劣;唐代李斯真在《后书品》中提出“十品论”;其后,张怀瓘《书断》以“神、妙、能”三品评定书法;朱景玄的《唐朝名画录》在李、张二人基础上,始设“神、妙、能、逸”四品,并将神、妙、能三品又各分为上、中、下三等,而逸品则无等次,超乎格外。随着两宋士人书画的兴起,重新调整了“逸、神、妙、能”四品的地位,北宋黄休复在《益州名画录》提出“画之逸格,最难其俦”,将逸品提升到至高境界,此后元明的画品论,基本纠缠于逸品的地位及其与神品的关系。

  中国艺术史自先秦至明清,始终贯穿一脉“清流”传统,犹以在魏晋风骨与宋明士人艺术大昌时期,陶潜、王维、苏轼动仗名义,清流雅望。

  策展人戴卓群表示:此次以“清流”为题,“品”、“格”镜鉴,邀请段建伟、冯良鸿、马树青、邵帆、谭平五位艺术家共同构建展览,置身当下语境,蓦然回首,往昔清流,零落碾泥尘,留香如故,是为引。

 

马树青 《无题17-6》 2016-2017 油画模板布面 96×86cm

马树青 《无题17-7》 2016-2017 油画模板布面 96×86cm

段建伟 《少年》 2015 布面油画 135×110cm

段建伟 《靠墙少年》 2015 布面油画 135×110cm

谭平 《无题》 2014 布面丙烯 120×150cm

谭平 《无题》 2014 布面丙烯 120×150cm

冯良鸿 《作品红13-2》 2013 布面油画 250×200cm

 

 

邵帆 《兔肖像-癸巳七》 2013卷轴宣纸上水墨 400×150cm

  据悉,此次展览将持续展出至5月30日。

  实习生:冯潇萱

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 N3 Gallery

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈