文物保护太脆弱_画廊新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

文物保护太脆弱

2017-04-07 17:52:40 来源: artnet
    收藏 评论

摘要:立在杭州西湖断桥边上的“断桥残雪”石碑遭人泼洒红油漆。随后,21岁的江西籍犯罪嫌疑人官某某因涉嫌寻衅滋事被刑拘。具体怎么修复,可能要等相关专家鉴定后才能进行。据了解,文物修复工作复杂,费用高。曾经沈阳故宫的一根柱子被撞掉表皮,修复花了一万元。 事件回放:西湖景区遭遇的恶意泼漆…

  立在杭州西湖断桥边上的“断桥残雪”石碑遭人泼洒红油漆。随后,21岁的江西籍犯罪嫌疑人官某某因涉嫌寻衅滋事被刑拘。具体怎么修复,可能要等相关专家鉴定后才能进行。据了解,文物修复工作复杂,费用高。曾经沈阳故宫的一根柱子被撞掉表皮,修复花了一万元。

  事件回放:西湖景区遭遇的恶意泼漆

  2014年凌晨,一个穿白色上衣的消瘦男子,用红色油漆狂喷西湖景区的12个景点。从断桥到西泠桥,苏小小墓、玛瑙寺、省旅游局、蒋经国故居、断桥、铁路党校、孙花翁墓、省庐、西湖博览会博物馆、秋水山庄、招贤寺、武松墓等共有12个位置的说明牌、宣传牌等公共设施尽数“沦陷”。随后,21岁的江西籍犯罪嫌疑人官某某因涉嫌寻衅滋事被刑拘。据介绍,官某某8月3日22时许到断桥附近,沿北山路至武松墓,用红色自喷漆喷涂写有景点介绍的10余处石碑、景点介绍牌等。断桥残雪”为“西湖十景”之一。断桥位于白堤东端,唐代诗人张祜的《题杭州孤山寺》中就有“断桥”一词。现在的断桥为1941年改建,1950年代又经修饰,桥畔有“云水光中”水榭和“断桥残雪”碑亭。泼油漆的男子已经被杭州市公安局西湖风景名胜分局岳庙派出所控制,具体案情还在进一步了解之中。浙江大学文物保护材料实验室的张教授赶到现场,称这种情况要抢时间,越早处理效果越好。截至昨晚8点左右,石碑大体清理完毕,还有一些石头微孔要进一步吸附,再进行一些后续处理。

  “修复师”让文物容颜不改

  2016年1月,纪录片《我在故宫修文物》播出后,受到年轻群体的热捧。多年坐冷板凳的文物修复师们,成为了新一代“网红”。锈迹斑斑的人面纹牌饰、掉漆开裂的乾隆御稿箱、霉菌虫蛀的百宝镶嵌柜……经过历史的沧桑,许多故宫馆藏的奇珍异宝深受病害之苦。世代传承的修复手艺和前沿的科学技术相结合,构建起故宫博物院的“文物医院”,众多文物在“文物医生”的“医治”和呵护下得以重生。

  武功坊“外伤”修复需万元

  根据沈阳故宫发布的信息,1月23日6时许,一辆小汽车撞到武功坊南侧中间西面戗柱上,造成戗柱受损,表皮脱落。目前,肇事司机已经被拘留,事件还在调查中。沈阳故宫博物院副院长李声能介绍说,“目前因为天气原因受损文物无法进行彻底处理,但已经进行封护。专家团队认为受损文物结构比较稳定。从目前的情况看,只是‘表皮伤’,问题不大,修复费用大约为1万元左右。

  ”为文物古迹购买保险

  随着艺术品交易、展览越来越活跃,如果只是依靠行政手段保护或者技术上的安保,似乎显得比较脆弱。专家介绍:与现代建筑相比,古建筑物具有投保标的界限模糊、投保价值难以确定、费率厘定复杂、理赔处理手段特殊等特点。因此,古建筑物综合保险具有如下特点:一是在界定承保范围方面,产品明确将国家及地方级的文物保护单位或控制保护建筑,以及具有历史、科学、艺术价值的民居、祠堂、义庄、会馆、牌坊等建筑物和构筑物为承保对象。二是在投保价值标准方面,产品将保险金额定为估值投保,以苏州文保所评估的最高维修费用作为保险价值,避免由于估值问题导致的道德风险。三是在费率厘定方面,产品除了考虑常规因素外,还充分考虑了建筑物年代、建筑工艺、建筑材料、建筑保护级别等因素。四是在理赔处理手段方面,需要由拥有国家合格资质的专家、机构进行修复或恢复。业内人士普遍认为,将保险制度引入古建筑保护,一方面可以一定程度缓解财政修复和重建的资金压力,更重要的是,通过引入保险机制,有利于分散自然灾害风险;有利于发挥保险机制的社会管理功能,利用费率杠杆机制促使文物保护单位加强风险管理,提升管理水平;有利于稳定社会经济秩序,减轻政府负担,促进政府职能转变。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈