雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

2017MFA全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展(西安美术学院站)隆重开幕

2017-04-07 09:13:48 来源: 雅昌艺术网综合
    收藏 评论

摘要:2017年4月6日上午9:00,在我院西部美术馆隆重举行了“2017MFA全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”的开幕仪式。出席本次开幕式的领导有陕西省教育厅厅长王建利,中共陕西省委高等教育工作委员会副书记李智军,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术设计分委员会召集人曹意强,全国艺术专业学位研究…

  

        2017年4月6日上午9:00,在我院西部美术馆隆重举行了“2017MFA全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”的开幕仪式。出席本次开幕式的领导有陕西省教育厅厅长王建利,中共陕西省委高等教育工作委员会副书记李智军,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术设计分委员会召集人曹意强,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员王伟,四川美术学院校党委副书记左益,四川美术学院原常务副校长罗力,上海美术学院副院长陈青,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副秘书长宋慧文,陕西省教育厅学位管理与研究生教育处处长张和平,全国艺术专业学位教指委美术与设计分委会秘书薛墨。

  出席嘉宾还包括省内外23所高校研究生教育和管理部门领导,有中国美术学院研究生处处长毛建波,湖北美术学院研究生处处长桑建新,鲁迅美术学院研究生处处长刘利,广州美术学院研究生处处长范勃,天津美术学院教务处处长赵宪辛,吉林艺术学院油画艺术研究院院长王建国,新疆艺术学院美术系副主任李云凤、程林新,内蒙古艺术学院学科建设领导小组副组长孟显波,云南艺术学院美术学院副院长陈流,西北大学艺术学院院长屈健,陕西师范大学美术学院院长韦兵,西安工业大学艺术学院院长王若鸿,西京学院艺术学院院长藏卫军。

  参加开幕式的我院领导有党委书记王家春,院长郭线庐,副书记赵万东、李翔宇,副院长贺荣敏、贺丹、姜怡翔、李四军、宋晓峰,财务总监王楚秦,组织部部长杨孝龙,名誉院长刘文西及夫人陈光健,还有来自全国各地的艺术院校导师代表,以及我院各研究生培养单位负责人、导师代表和研究生代表。本次开幕式由副院长姜怡翔主持。

  首先,院长郭线庐在致辞中表示,艺术学学科自成立变为门类以后,全国艺术高校都为高等艺术教育方面做出了努力,今天优秀作品巡展就是对这一工作的梳理与总结。希望通过这次的展览,梳理和总结我们在艺术硕士教育培养中关于课程设置、教育教学方法、教学结构、培养目标以及未来趋势等方面得到更好的建议和建设发展意见,同时将紧紧围绕传统的转型与未来高等美术教育发展的意识展开讨论,跳出城墙思维,思考城墙之内、城墙之外将如何发展。希望我们今后拓宽思路,搭建更加宽阔的平台,也希望在西安美术学院的展览中,在现有艺术硕士美术类指导教师优秀作品之上,不断的攀登未来高峰。

  陕西省教育厅厅长王建利也在讲话中谈到,十年来艺术专业学位研究生教育为我国艺术领域培养了一大批高层次专门人才,也为党和国家的文化艺术事业,特别是在艺术学科的研究和教学方面做出了重要的贡献。本次展览是全国美术类专业硕士教育的实力和成果的首次集中展示,对推动高层次艺术人才培养模式和教育观念的转变,促进国家文艺事业的繁荣和发展将产生积极而深远的影响。陕西省委省政府把实施一流大学、一流学科、一流学院、一流专业建设作为贯彻国家国务院统筹推进一流大学和一流学科建设总体方案的重要举措。着眼于全面提升我省高等教育水平,推动我省由高教大省向高教强省转变。希望西安美术学院作为本次展览承办单位展示自己艺术硕士研究生美术指导教师的创作风采和艺术造诣,展现本领域专业学位研究生教育发展的特色和成果,希望大家能积极为陕西艺术教育的发展建言献策,持续开展院校间的合作,共同推动高层次艺术专业学位研究生教育新发展。

  全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术设计分委员会召集人曹意强讲道,全国艺术硕士和美术指导教师优秀作品巡展首次集中展示上世纪80年代我国建立艺术学位制度以来,特别是十年前建立艺术硕士专业以来,全国硕士生导师的优秀作品成果集中展现。艺术教育示范作用是教育的关键,身教重于言传,教师自身的创作水平决定了教学的效果与质量,在08年的时候中国美术馆举办的首届艺术硕士美术领域优秀作品展,为推动我国艺术学科门类的独立以及艺术学位的建设起了很好的作用,十年以后的这个展览是对其的回应,也是给全国确立典范。展览不仅联系全国院校作品的交流,也为各校的学生提供了直观了解不同的教学模式和不同创作方式的机会。展览期间根据院校的特色设置主题,召开研讨会,促进院校之间的深度交流。一方面反思艺术教育的现状,进一步明确艺术教育学位建设的特性,要通过这样的展览与研讨进一步重构完善艺术学科的评论体系。此次展览的主要目的是为符合党中央习近平同志说的要创造艺术的高峰,把艺术本身的评价体系,什么是艺术学术性,什么是创作的成果,要纳入一个完整的体系当中。

  艺术硕士指导教师王保安代表参展导师发言,过去我们以老师身份评判学生身份,而今天转换过来,对我们的科研、教学也是一次检验,让他们通过展览去领略艺术院校之间在教学和艺术创作方面的不同风貌,此次展览为老师和学生之间架起一座通过艺术作品进行相互渗透的桥梁,也为广大老师提供一个沟通交流平台,基于各个院校作品展览将会产生强烈的艺术碰撞有助于大家观摩学习,进而探讨和创作及教学问题,寻求更为科学、有效,发挥自身优势的艺术硕士培养方法,更为迅速的融到各自的教学艺术实验当中,进而为社会贡献出更多有艺术感染力的作品。

  最后,西安美术学院党委书记王家春宣布展览开幕。本次展览是从全国200多所艺术硕士培养院校选送的近千件作品中精选出的优秀作品,包含了国画、油画、版画、雕塑等美术类作品316件,涉及了67所艺术院校,从不同的学科,以艺术的视角,多维的观念,丰富的表现形式,呈现出了艺术家的精神面貌和创作理念。艺术专业学位研究生教育在艺术学科的研究和教学方面作出了重要贡献,本次巡展是全国美术类专业硕士教育的实力和成果的首次集中展示,对推动高层次艺术人才培养模式和教育观念的转变,促进国家文艺事业的繁荣和发展将产生积极而深远的影响。

(责任编辑:余波慧)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈