雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“逃离者”叶永青:“遁”化的自由

2017-04-06 21:31:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 艺术家叶永青 “我可能是最早的逃离者。”在北京、大理、清迈、伦敦四地拥有工作室的叶永青,近些年来,几乎从未在一个城市停留超过半年以上。他不是在路上,就是准备上路,习惯了这样的行走,也慢慢形成了他如今的创作方式:边走边画,边走边记。叶永青说:“我是一个害怕无聊的人…

艺术家叶永青

  “我可能是最早的逃离者。”在北京、大理、清迈、伦敦四地拥有工作室的叶永青,近些年来,几乎从未在一个城市停留超过半年以上。他不是在路上,就是准备上路,习惯了这样的行走,也慢慢形成了他如今的创作方式:边走边画,边走边记。叶永青说:“我是一个害怕无聊的人,在一个城市呆久了,就会有某种套路形成,就像北京,虽然它是世界上最好的城市之一,但也有它的套路,我害怕自己会陷在某种套路里。”于是,走走停停的叶永青,慢慢地,将他的生活“遁”化为自由本身。

  2017年4月6日下午,艺术家叶永青最新纸上作品展“纸遁-来自劳森伯格的礼物”于金杜艺术中心开幕。展览包括了艺术家多年创作的80余件纸上作品,28件直接创作于著名美国艺术家劳森伯格1980年代来中国定制的特殊纸张。还有一件大型纸上综合材料作品将由叶永青在展览期间完成,他将在艺术中心的现场持续工作十天以上。基于艺术家所反对的“工作室”这个概念,他表示自己在任何地方以及任何人的目光下,都可以创作。

叶永青个展新闻发布会现场(左起艺术家叶永青,策展人张宇凌)

  策展人张宇凌表示,叶永青是“纸”的收藏家,他收藏了来自中国、欧洲、东南亚等多个国家的不同纸张,“纸”代表自由,叶永青的“边走边画”就像思想是自由的,美是自由的,艺术也是自由的。叶永青的现场创作就是一种时间的自由与空间的自由,希望艺术家叶永青最新纸上作品展“纸遁-来自劳森伯格的礼物”能做今年春夏最有色彩的展览。

叶永青“纸遁—来自劳森伯格的礼物”展览现场

  叶永青现场创作的理念来源于他对“纸”的理解。他认为纸意味着便携,意味着自由,特别是中国传统中的文人画经典作品,很多都来自旅途上的“边走边画”。叶永青相信“艺术”,“艺术家”和“美”都应该是自由的,因为思想是自由的。所以他不仅仅自己是一个各类纸的收藏家,也是一个热衷于把他的最灵动的想法和最微妙精致的感受随时表现在纸上的艺术家。

叶永青“纸遁—来自劳森伯格的礼物”展览现场

  “遁”是中国古代法术的一种,是一个借由某种媒介而消逝而获得自由的方式。叶永青的遁法正是在各种各样的纸中实现的。英文标题中的“Paper Chase”来自14世纪的英国游戏--人们寻找用纸留下的提示,最终到达目的地。而劳森伯格的礼物不仅仅一种物理性的历史遗产,更是他把艺术与游戏,与生活,与行走完全结合在一起的精神启迪。

手稿,叶永青,2016,综合材料,32 x 24 cm

Manuscript, Ye Yongqing, 2016, Mixed media on paper, 32 x 24 cm

逃之书(局部),叶永青,2015,宣纸综合材料,675 x 35 cm

The Book of Escape (Part), Ye Yongqing, 2015, Mixed media on Chinese paper, 675 x 35 cm

劳申伯的礼物,叶永青,2016,综合材料,150 x 70 cm

A present from Rauschenberg, Ye Yongqing, 2016, Mixed media on 1982 Rauschenberg manufactured paper, 150 x 70 cm

  参展作品既有“遁”法中那种“隐身”的神秘特征,又有“paper chase”中天真幽默的游戏感。其中关于“万叶集”的部分,是看似非常简单的纸上“圈圈点点”。叶永青使用了“万叶”这个题目,是想将它们与植物和大自然联系起来。植物是最基本的自然成员,它们的叶子猛然看去是全然相同的,但是仔细一看却又个个有区分。这种如叶子一般的特性正是叶永青想要寻找的:静下心来仔细一看,每一笔都自有情态。他想要验证,如果一直以这种最简单的方式来表达,可以产生出多少不同的可能性。

万叶集 六,叶永青,2015,宣纸彩墨,75 x 200 cm

Manyoshu No.6, Ye Yongqing, 2015, Colour on Chinese paper, 75 x 200cm

  另一类明显有波普风趣的综合材料拼贴作品中,运用了多种公共符号:红叉,箭头,格子……。将这些符号与当时当地发生在叶永青私人时空中的情境联缀起来,逐渐把公共符号私人化,成为一种艺术家自己的手笔和语气。

地中海·罗马,叶永青,2017,综合材料,143 x 75 cm

The Mediterranean - Rome, Ye Yongqing, 2017, Mixed media on 1982 Rauschenberg manufactured paper, 143 x 75 cm

  纸袋作品系列,则是艺术家在自己的垃圾中信手捡拾创作的。纸袋本来是十分完整而鲜明的商业设计,而在商品被取出之后其社会功能就结束了,但是它表面的图像还完好存在。解构和破坏这种目的鲜明的商业图像则是一种有趣的游戏。悖论在于,另一个纸袋通过再次创作被“设计“出来了。

东京塔,叶永青,2016,综合材料,20.5 x 23.5 x 3.5 cm

Tokyo Tower, Ye Yongqing, 2016, Mixed media, 20.5 x 23.5 x 3.5 cm

  展览空间选择的九种颜色与叶永青二十年来的纸上作品所使用的颜色一致。目的是想要让观者更加接近叶永青创作中最富特色的其中一个要素:色彩,展示作品的永恒魅力是如何从“色彩”这种简单元素中创造出来的。

  对话艺术家叶永青

  Q:关于“边走边画”的艺术创作形式,您能谈一下旅行与艺术的关系吗?

  艺术家叶永青:艺术作品是在不同的时间、不同的情景下创作的,有一些是有意识的,有感而发。“边走边画”和“边走边写”的过程跟时间有关系,它是过程中产生的。像是中国古代文人经常有的一种方式,在伴随他们的漫长旅途中,自然而然就产生了诗歌、书法、绘画,山水画就是通过旅行重塑了文人心中的山水,这个山水是可游、可行和可居的,其中便有他的文章,有他的沟壑,有他的思想,有他的情怀等等。所以,这是一种观念,重新去看世界的方式,西方叫“观念”,我们叫“观想”,观就是看,想就是思想。

  Q:您“边走边画”的旅程中,是在旅程当下就进行创作的吗?

  艺术家叶永青:有时间有条件的情况下我就会顺手勾勒,记录当下旅程的感受。还有一些创作就是关于回忆的故事。

  Q:您近些年来基本上都是以这种“边走边画”的方式进行创作吗?

  艺术家叶永青:其实我有大量的时间在北京呆着,在大理、清迈也有工作室,旅途中慢慢地锻炼出一种属于自己的工作方式,把艺术变成一种可以携带的方式。我不追求很多当代艺术家专业的工作室,甚至于一个有成功标签的工作室,我追求的是艺术的自由。

  Q:大理、清迈、北京、伦敦,这四个地方给您的创作灵感有什么不同?

  艺术家叶永青:四个地方带给我的灵感各有不同。但艺术家不能全靠灵感,有的时候灵感不来还是要继续创作,所以真正能够让你创作的是一种持续性的思考,艺术创作的专业性不是外在的工作室,而是你的“遁”化,你的追求,你的自由。自由是相对的,没有真正的、完全的自由,自由要分不同层次的自由,有财务的自由,有时间的自由,有心灵的自由,最高级的还是心灵的自由,把自由变成一种游戏。

叶永青  

    实习生:冯潇萱

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 叶永青 金杜艺术中心

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈