韦斯科特:把行为艺术当做表演艺术_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

韦斯科特:把行为艺术当做表演艺术

2017-04-05 14:54:39 来源: 暴风骤雨作者:文/James Westcott 译/闫木子
    收藏 评论

摘要:在2003年的剧集《欲望都市》(SexandtheCity)中,嘉莉(Carrie)和她的闺蜜来到切尔西(Chelsea)一家画廊,因为她们听说有一位艺术家在静默中禁食了好几天,她们希望了解这位艺术家。对她们而言,这听起来像把普通的纽约式行为提升到了艺术的境界。她们走进肖恩·凯利画廊,…

  在2003年的剧集《欲望都市》(Sex and the City)中,嘉莉(Carrie)和她的闺蜜来到切尔西(Chelsea)一家画廊,因为她们听说有一位艺术家在静默中禁食了好几天,她们希望了解这位艺术家。对她们而言,这听起来像把普通的纽约式行为提升到了艺术的境界。她们走进肖恩·凯利画廊,找到重演阿布拉莫维奇《海景房》的地方。这次是由另一个年轻许多的女艺术家来扮演阿布拉莫维奇的角色,穿着同样的装束,站在同样的展台上,对着摄影机重现当时的场景。她同样有一头深色且厚重的头发,但是乱得像野草,不像阿布拉莫维奇那样总是打理得整整齐齐。她与观众的对视同样犀利,但有着更多的内容,时常让人觉得她在生气,完全不同于阿布拉莫维奇长时间的空洞的凝视。嘉莉悄悄地告诉她的女性朋友,这个坚持不留名的艺术家也许到了深夜没人的时候,就会偷偷地起来吃几片起司蛋糕。

  这件行为艺术都结束快一年了,阿布拉莫维奇仍然因为它的重新表演而感到兴奋。尽管她的那部分内容全然不如她自己表演得那么好,面对着镜头还有点戏剧化的成分,她不太在乎把它当个乐子来消遣。导演来向她要了重演这一部分的许可协议,立刻把它带入生活——主要是针对从没听说过行为艺术的观众。这样,《欲望都市》更倾向于一种理想的行为艺术结构的模版,而阿布拉莫维奇自从11年前第一阶段的自传表演时,就一直在想这个问题。

  阿布拉莫维奇在她最初的同行离开行为艺术10多年之后,还一直坚守这块阵地,这种军人式的决断力不仅仅是为了达到她作为艺术家想达到的个人目标。她认为行为艺术是属于20世纪的,把行为艺术带到20世纪艺术史中来是一件很重要的责任。

  当2004年现代美术馆在曼哈顿重新开业时,阿布拉莫维奇很失望地发现视频、照片和行为艺术的遗留物并没有出现在永久性收藏的展示中,但这并不令人惊奇。若要行为艺术达到长久的生命力并得到正统的承认,阿布拉莫维奇有两个问题要解决。首先,大部分艺术家进行行为艺术的实践都不会很久,要么是把它作为自己艺术事业的一个阶段,要么是作为自己物质艺术的一个辅助。想要把行为艺术写入艺术史中,另一个要解决的难题是行为艺术所使用的媒介本身都是短暂性的,处于变化之中的,一旦要把它保存下来,就转换成了另一种形式(视频、电影、相片、声音、物体)。阿布拉莫维奇同意行为艺术理论家佩姬·菲兰(Peggy Phelan)写下的话:“行为艺术的生命是现时性的。”对于很多人而言,这意味着需要通过考据本身并不完善的档案来使行为艺术的短暂的生命重现光辉,使人们记住它,并产生新的观众,但这档案已经与行为艺术本身相差太远。而对于阿布拉莫维奇来说,使行为艺术保持现时性的活力意味着重新表演。

  从1998年开始,阿布拉莫维奇就尝试组织重新表演其他艺术家的创作。那时候她已经把这个提案交到伦敦当代艺术机构,但没有通过。1999年她在威尼斯双年展期间参加一个晚宴,因为她知道古根海姆美术馆(Guggenheim Museum)的馆长托马斯·克伦斯(Thomas Krens)也会出席,她在晚宴上与他讨论了这个想法。她在构思《自传》的新版本时,重新表演行为艺术的念头在她心里挥之不去。2004年,她的老朋友迈克尔·劳勃执导了一部新版本的《自传:混录版》(The Biography Remix),需要阿布拉莫维奇和她在布伦瑞克造型艺术学院的学生们重新表演她的创作。朱利安·洛文斯蒂恩是乌雷的儿子。1987年,阿布拉莫维奇在他16岁的时候找到他,让他在剧中扮演他父亲的角色。他先后与阿布拉莫维奇和她的学生维尔拉·耶斯塔克(Viola Yesiltac)合作表演《休止的能量》中弓箭的那一部分。后来乌雷说如果她请自己来重新表演这件作品,他还是很愿意的,不过阿布拉莫维奇与乌雷一起重新表演这件作品,是很久之后的事了。也是在2004年,阿布拉莫维奇回到贝尔格莱德,重新表演了1974年的作品《节奏5》。但这次不是用火做成的,而是一些穿着黑色衣服的学生伏在地上组成一个大五角星。阿布拉莫维奇穿着一件骷髅的衣服站在五角星的中间,意味着她看到贝尔格莱德的孩子们暗淡的未来。这件作品被放在新的录影作品《指望我们》(Counton Us)中。还有一次,阿布拉莫维奇又穿上她的骷髅衣服,指挥孩子们唱一首真实却可笑的赞美歌,是唱给美国的。这件作品也带着对塞尔维亚科学家尼古拉·特斯拉的敬意,是他发明了无线电和遥控。阿布拉莫维奇对特斯拉的着迷,在很大程度上是受韦利米尔夫妻的影响,韦利米尔是期刊《特斯拉志》(Tesgana)的编辑,他的妻子玛卡是贝尔格莱德特斯拉博物馆的馆长。尼古拉·特斯拉的成就对跨越空间的能量有着巨大的意义,这是阿布拉莫维奇一直希望在她的艺术中所达到的。克里斯.伊莱斯把这些视频放到了2004年的惠特尼(Whitney)双年展中,她在那次的双年展中是副理事。

  2005年11月,通过几年的构思、准备和说服,阿布拉莫维奇表演了《七件小品》(Seven Easy Pieces),一件历时7个晚上的行为艺术,每次持续7小时。前五个部分是表演20世纪60年代到70年代其他艺术家的经典作品,第六部分是重新表演阿布拉莫维奇自己的作品,最后一个部分是一件新作品。阿布拉莫维奇想通过对这些经典的重新表演来提出一个“大不敬”的问题:能把行为艺术(performance art)当做表演艺术(performing art)来对待吗?这意味着任何有经验、技巧和信念的人都能来重新表演和重新阐释它,就像剧本和乐谱一样。阿布拉莫维奇相信:极度个性化的东西、表现力、对行为艺术的转换行为,都能从作者本身带给作品的束缚中解脱出来。这种途径无法忽略以下现实:她自己的行为艺术都是基于她独一无二的身体的在场和无可对抗的意志的力量,并且没有人可以做这些,至少没人能够做得像她那么好。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈