【雅昌快讯】保利香港五周年春拍:常玉《白瓶粉红菊》5546万港币成交_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保利香港五周年春拍:常玉《白瓶粉红菊》5546万港币成交

2017-04-03 18:07:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年4月3日下午,保利香港五周年春拍“中国及亚洲现当代艺术专场”在香港君悦酒店举槌,本场共99件精品上拍。其中,常玉关键时期《白瓶粉红菊》2800万港币起拍,4700万港币落槌,加佣金最终以5546万港币成交。(估价:HKD40,000,000&ndas…

  (雅昌艺术网讯)2017年4月3日下午,保利香港五周年春拍“中国及亚洲现当代艺术专场”在香港君悦酒店举槌,本场共99件精品上拍。其中,常玉关键时期《白瓶粉红菊》2800万港币起拍,4700万港币落槌,加佣金最终以5546万港币成交。(估价:HKD40,000,000–60,000,000)

常玉《白瓶粉红菊》1931年作 油彩画布100 x 70.5 cm

  综观常玉一生的创作,静物主题横跨近四十年,其中尤以瓶菊为其最钟爱而反覆吟咏的题材,并曾写下诗句“秋菊诗人赏,文人对酒杯”,可想见他于创作中进一步反映菊花的深刻意涵。相较大多数作品多为单独或数枝菊花的特写,《白瓶粉红菊》不仅在尺幅上为早期作品最大的菊花作品,画面的十余朵菊花开放之盛,更是他描绘最多菊花的作品之一,显示艺术家企图突破自己的决心,可说完整代表了他在1930年代于静物主题的总结与完熟成就。

  此件《白瓶粉红菊》曾于伊凡.维纳夫人与其家族珍藏超过七十年,始自侯谢于1921年底认识了维纳夫人,当时维纳夫人于巴黎市中心的波纳帕街上与友人经营一家书店,名为“窄门”。侯谢对常玉作品的了解与热爱也影响了周遭的友人,《白瓶粉红菊》因作品的特殊尺幅与主题的代表性,寄托了他的感谢与相知,成为侯谢致赠维纳夫人的纪念。维纳夫人自获得此幅作品后便一直于其家族珍藏,至2004年才首次于市场曝光,在佳士得香港秋拍以387.17万港币成交。近年来,常玉静物花卉作品在拍场上表现不俗,作品屡创新高,在佳士得香港2016年秋拍中,常玉50年代作《瓶菊》以1.0358亿港币成交。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈