雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保利香港五周年春拍:常玉《白瓶粉红菊》5546万港币成交

2017-04-03 18:07:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年4月3日下午,保利香港五周年春拍“中国及亚洲现当代艺术专场”在香港君悦酒店举槌,本场共99件精品上拍。其中,常玉关键时期《白瓶粉红菊》2800万港币起拍,4700万港币落槌,加佣金最终以5546万港币成交。(估价:HKD40,000,000&ndas…

  (雅昌艺术网讯)2017年4月3日下午,保利香港五周年春拍“中国及亚洲现当代艺术专场”在香港君悦酒店举槌,本场共99件精品上拍。其中,常玉关键时期《白瓶粉红菊》2800万港币起拍,4700万港币落槌,加佣金最终以5546万港币成交。(估价:HKD40,000,000–60,000,000)

常玉《白瓶粉红菊》1931年作 油彩画布100 x 70.5 cm

  综观常玉一生的创作,静物主题横跨近四十年,其中尤以瓶菊为其最钟爱而反覆吟咏的题材,并曾写下诗句“秋菊诗人赏,文人对酒杯”,可想见他于创作中进一步反映菊花的深刻意涵。相较大多数作品多为单独或数枝菊花的特写,《白瓶粉红菊》不仅在尺幅上为早期作品最大的菊花作品,画面的十余朵菊花开放之盛,更是他描绘最多菊花的作品之一,显示艺术家企图突破自己的决心,可说完整代表了他在1930年代于静物主题的总结与完熟成就。

  此件《白瓶粉红菊》曾于伊凡.维纳夫人与其家族珍藏超过七十年,始自侯谢于1921年底认识了维纳夫人,当时维纳夫人于巴黎市中心的波纳帕街上与友人经营一家书店,名为“窄门”。侯谢对常玉作品的了解与热爱也影响了周遭的友人,《白瓶粉红菊》因作品的特殊尺幅与主题的代表性,寄托了他的感谢与相知,成为侯谢致赠维纳夫人的纪念。维纳夫人自获得此幅作品后便一直于其家族珍藏,至2004年才首次于市场曝光,在佳士得香港秋拍以387.17万港币成交。近年来,常玉静物花卉作品在拍场上表现不俗,作品屡创新高,在佳士得香港2016年秋拍中,常玉50年代作《瓶菊》以1.0358亿港币成交。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈