来自明代的“顿首”:王宠约文徵明雅集,王铎信中慨叹米贵_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

来自明代的“顿首”:王宠约文徵明雅集,王铎信中慨叹米贵

2017-04-01 09:29:51 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:文徵明要谁千万自爱(保重)?蔡羽请文徵明设计园林,王宠约了文徵明去雅集,王铎也觉得米太贵……古代大书家、文豪是如何过日常生活的?文人生活最直接的史料其实來自於尺牍,尺牍所谈多为生活中的交友、文学、书画创作、出版、饮食、官场文化等。由台北何创时书法艺术基金会举办的&ldqu…

  文徵明要谁千万自爱 (保重) ?蔡羽请文徵明设计园林,王宠约了文徵明去雅集,王铎也觉得米太贵……古代大书家、文豪是如何过日常生活的? 文人生活最直接的史料其实來自於尺牍,尺牍所谈多为生活中的交友、文学、书画创作、出版、饮食、官场文化等。由台北何创时书法艺术基金会举办的“顿首·明朝的来信”将展出50余通明代名人尺牍,包含内阁首辅、吴门才子、文徵明六代家族、祝允明、王宠、王铎等。

文征明像

  明代的尺牍就是书信,那优美典雅的数行墨迹,即可以传达深厚的情意和丰富的思想。而文人生活最直接的史料其实来自于尺牍,尺牍所谈多为生活中的交游、文学、书画创作、出版、饮食、官场文化等。其涉及的范围广大,内容真实,文辞、书法更是自然而率真,可谓大观。

  本次展览特别聚焦在几个面向,包含内阁首辅、吴门才子、文徵明六代家族、高僧、晚明四公子、晚明书画家、戏曲家等……, 如文徵明的文学老师吴宽,书法老师李应祯,以及文徵明同列“江南四大才子”的祝允明。另一方面,与祝、文合称书法“吴中三家”的王宠亦参与这回雅集。此外,也难得的让“明末四公子”中陈贞慧、方以智、冒襄三位公子风流聚首。而让四公子中侯方域和秦淮歌妓李香君的爱情故事,铭刻在世人心中的传奇剧本《桃花扇》,其创作人孔尚任也是此次展出的重点。

  一封信寥寥数语看似简单,但是却包含了一个人的文采、情思、喜好、志向、艺术表现,亦延伸出人与人间的往来关系,由点到线到面,映照出当时的社会环境氛围和文化精神价值。

文徵明《与子吁(周复俊)书》

  文徵明要谁千万自爱 ?

  文徵明说,昨日和周复俊闲话余情,听闻周复俊近日将要离开,因无法前往送行,故先致赠绒布一端(约等于现今的一疋)。文徵明并有一封致王廷的尺牍,烦请周复俊送达。

  原文 : 昨承话别,匆匆不得尽情,殊深愧念。闻明早解维,衰年畏暑,不能走见,□绒一端,奉将鄙意,不足为赆也。外南珉公书,却烦递达。馀惟远道,千万自爱。徵明肃拜。子吁提学贤亲侍史。

祝允明《与九畴书》

  什么是可以御寒的“乌玉”?

  祝允明感谢九畴亲家赠送乌玉以御寒,表示之后将亲自前往道谢。

  原文 : 昨日初寒,甚觉严冽,正无可以为御,不意乌玉之惠。诚谓大旱而有甘霖之施也,其感何可量耶。竢稍和当躬谢于堂下。不次。允明顿首。殿撰九畴亲家先生侍史。敬馀。

项元泣 《与项元汴书》

  请公子吃饼

  文中的禅堂,可能是项元泣时常吟咏的“真如禅房”。项元泣与静斋集于禅房时,请三弟来一同吃饼,元泣说:“即至为妙!”要是晚来,饼大概就被吃完了。

  原文 : 适同施静斋过禅堂,丹峰欲请同敢饼。即至为妙。三弟,泣拜。

蔡羽《与某人书》

  蔡羽请文徵明设计园林

  蔡羽想为父亲蔡滂所建置的园林向文徵明求图,但因手边没有好绢,想向对方请求。找到绢后和笺札、牙图书和川扇一同送至文徵明处。

  原文 :湖差后,想得归。僕有所托,先人号橘洲,将置一卷,求图于衡山。此处绢不佳,烦寻一段。酬贾仍仗专坐其馆,请之而来必妙。大约如王元寀〈槐庄图〉,想无厚薄也。卷成当图报。外,笺札一封、牙图书、川扇各一,敢烦左右附至衡山馆。不具。蔡羽顿首。八月十二日。涵虚石先生。外,糖果奉山房,乞与武溪共之。

上一页 12 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王宠 文徵明 王铎
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈