雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

西安美术学院成文正 张小琴伉俪---云南玉溪师范学院之行的主题讲座与交流

2017-03-31 16:39:09 来源: 雅昌艺术网 作者:姚风
    收藏 评论

摘要:2017年3月30日,西安美术学院成文正、张小琴教授应玉溪师范学院美术学院邀请赴多元报告厅作“【丹青的中国画】——从远古通向现代的中国重彩画之路”和《谈生活与艺术---我的作品与云南采风》主题讲座,并在讲座后通过现场问答形式与在场师生进行学术交流。 …

  2017年3月30日,西安美术学院成文正、张小琴教授应玉溪师范学院美术学院邀请赴多元报告厅作“【丹青的中国画】——从远古通向现代的中国重彩画之路”和《谈生活与艺术---我的作品与云南采风》主题讲座,并在讲座后通过现场问答形式与在场师生进行学术交流。

(图为张小琴教授在玉溪师范学院作讲座现场)

  上午九点半,先由西安美术学院张小琴教授作“【丹青的中国画】——从远古通向现代的中国重彩画之路”主题讲座,讲座内容围绕“由丹青到重彩画之溯源和概说到中国重彩画教学与技法表现,再到现代重彩画作品赏析”三部分讲解了中国重彩画由唐代到明清时期的发展以及不同时代作品讲解赏析、详细介绍了当代工笔重彩画家的作品,以及每一幅作品究竟是怎样运用表现,最终呈现在观者面前等诸多问题。在谈到玉溪师范学院美术学院副院长赵芳教授的作品时,张小琴教授阐述道:赵芳的作品单纯雅静,画面色彩运用较之其他画家的画法来说更加内敛,这种内敛蕴含着并且体现了她的纯粹性和精神性,以非常妥帖的方式既表现物象又表现个人,既“状物”又“抒情”,研究得深入而独到。

(图为玉溪师范学院美术学院副院长赵芳作品)

  在谈到艺术家的创作与地域文化背景之间的关系时,张小琴教授回答道:“艺术家的创作与地域性背景密不可分。”提示在场同学们在研究一位艺术家时需要深度挖掘、研究分析画家所处时代、地域背景等生态化环境下创作作品时的情景对表现语言、表现风格的影响。并举例地域性画派之一的长安画派创始人石鲁、赵望云的创作与地域文化背景之间潜移默化的影响。以及来到云南之后看到了这里的山川河流、生态人物后,云南处于经济文化正不断发展的时期,在这样一个开放多元化的文化背景下,希望学子们都能把握住:“立足自己脚底下所站的这片土地,但不拘泥于此,眼光要放得更长远些,横向的多吸收多元文化,纵向的向传统打入的更深度一些,包括对自己内心的发掘---观物观我,并将这些展现在自己的画面中,我想这是艺术发展的一条正道。”张小琴鼓励在场的师生对于中国传统文化艺术要深入钻研,运用到创作之中,以更好的发扬光大中国传统文化。也诚如张小琴教授讲座中所言:“我们古老的民族绘画,终将面向世界,融入到一个开放、自由、多元、美好的现代文明之中。”

  张小琴简介:

  西安美术学院中国画系教授 硕士研究生导师 刘文西工作室主任

  中国美术家协会重彩画学会理事 中国工笔画学会理事 中国女画家协会理事

  陕西省政府参事室文史研究馆研究员 陕西美术家协会壁画艺委会副主任

  1986年研究生毕业于西安美术学院中国画系 师从刘文西教授 获硕士学位并留校任教

  1981年应聘赴敦煌研究院,参加中国敦煌壁画出国展的绘制工作一年

  1982年结业于中国美术学院国画系 1998年结业于中国文化部重彩画高研班

  2014年法国巴黎艺术城访问学者

  作品获中国美协颁发的中国重彩画大展杰出成就“学术奖”; 第三届中国工笔画大展 银奖; 第二届中国岩彩画展铜奖;2016 陕西省美术创作奖 一等奖

  作品入选第六届、第八届、第十届、第十二届全国美术作品展览;中国女美术家作品展;第二届全国中国画展;中韩国际女艺术家展览;首届中国岩彩艺术展;重彩-创造•中国重彩画获奖画家作品展; 陕西书画三百年进京展览;第三届中国壁画展览等

  曾在陕西美术馆、德国文化与艺术史博物馆、台湾雅之林画廊、中国艺术研究院、中国国家画院、陕西美术博物馆、陕西法门寺等国内外多个艺术机构举办个展和联展

  出版有画册专著有:《张小琴中国工笔画》《中国当代著名画家个案研究•张小琴重彩人物》《为艺术而燃烧—张小琴艺术文集》《中国画•人物画教学》《敦煌壁画精品线描》《张小琴成文正敦煌壁画临本选集》

  发表画作及论文有:《现代中国美术全集》《中国工笔画》《现代重彩画》《美术》《画刊》《美术观察》《中国画》《敦煌研究》等。

(图为张小琴教授作品)

  张小琴追求的中国画色彩方面的表现厚重而有力,受中国古代壁画的传承,运用岩彩的材质做重彩岩彩画,她不仅是有追求的艺术家,是创作实践者,也是一位培养学生的好老师。张小琴透过作品所展现的言说方式,是以水墨与色彩不同层次的渗透和勾勒产生的种种线条和肌理形成的,由此产生绘画手法和程序的多样可能,或勾勒、洇晕,或厚涂、薄罩,或贴箔、滴洒,使画面在层层交织、多重覆盖中呈现出高低起伏、隐显藏露、远近明暗的多维视觉效果。显然,形成张小琴绘画特点的动因是她对表现性绘画理念的确定。只有表现性才富有色彩的情感性。只有表现性才会诉诸于强烈的视觉效果,也只有表现性才会给创作者以极大的内心自由。表现性赋予了张小琴作品鲜明的个性特征:激越的情感、强烈的视觉效果、个性化的形式处理。

  下午两点半,西安美术学院成文正教授于多元报告厅作《谈生活与艺术---我的作品与云南采风》主题讲座。

(图为成文正教授作讲座现场)

  讲座中成文正教授逐一介绍了自己不同时期所创作的作品,成文正的水印版画作品《黄河之歌》有极强的中国民族文化特征,其表现形式具有写意性,彰显了中华民族精神和魅力,在有限的印迹中蕴含着无限的想象空间。艺术贵在创新,成文正在讲座中围绕作品既谈技法又谈创作,技法谈的是技术、技巧,是实;创作谈的是理论,思想性的,是虚。艺术创作没有理论的指导就不能上升到学术的高度。版画技术性较强,没有技法的支撑,学术的高度也就成了一句空话,讲座中成文正教授力求理论联系实践,通过举例和配图,用通俗的语言帮助听者更好地理解相关问题,理论联系实际,一虚一实,相辅相成,并提出“艺术形式为内容服务”的主张。

(图为成文正教授作品黄河之歌)

  在回答云南重彩画发展建议时,成文正提到云南重彩具备自然条件人文条件,具有能打开门户的优势。云南现代重彩画是1980年代初由丁绍光、区欣文、蒋铁峰、刘绍荟等一批云南画家研创的。他们以中国画的线条造型,应用中国画所没有的而西方现代绘画中重醒目的斑斓色彩给画面注入了勃勃生机和绚丽色彩,给人一种赏心悦目之感,其内容大多是反映云南优美的自然风光、少数民族风情和历史文化,具有浓郁的民族的地方特色。云南重彩画在画面构成、创作题材、线条表现、墨色运用、纸质特性发挥上具有独特的表述图式,在技法、表达语汇上具有自己的特征。它与中国传统的绘画样式相比较已经显现出一种异变,特别是马王堆出土的帛画以至敦煌艺术为代表的中国民间重彩画,以重彩技法表现的线与色交织的画面,给我们留下了绚丽、浓烈、厚实的视觉美感,这些源远流长的祖国优秀遗产使云南现代重彩画获取了丰厚的艺术养分。立足于本土的云南重彩画,重视绘画本体的创作规律,重视画面形式美感,重视自我内在的真实体验与感受,重视自己生存的环境和立足的地域文化特色,以浪漫主义的情怀,广纳博取,不断学习,探索并逐渐寻找到了适 于表现自我,也适于表现云南丰富、美丽、神奇的艺术图式。成文正教授在回答结束时也期待以后与云南的艺术文化界有更多的学习交流机会。

  在谈到云南采风中,成文正教授介绍了云南昆明的筇竹寺中所保存的五百罗汉雕塑。

(图为筇竹寺500罗汉局部图)

  据了解,筇竹寺500彩塑罗汉是中国近代雕塑艺术史上不可多得的精品,也是东方文化乃至世界文化的珍贵遗产。据史料记载,塑于清光绪九年(1883),竣工于光绪十六年(1890),由伟大的民间雕塑大师黎广修及其五六个艺徒呕心沥血历经7年完成。 这些作品分别陈列在筇竹寺大雄宝殿两壁(68尊)、天台莱阁(216尊)、梵音阁(216尊)中,分上中下三层,上下两层多为坐像,中间一层多为立像,排列讲究对称,如左为降龙,右为伏虎;左为腾云,右为驾雾等等。据说,因塑像工作量太大,靠黎广修一人无法完成,上下两层多为他指导助手们创作完成的;中间一层,举目即见,至关重要,是他亲手制作,塑得最为精彩引人,精品亦多。黎广修秉着人人都能成佛,禅宗面前人人平等的大乘思想和世俗化特色,加上自己独到的理解和经验,摆脱了以往佛寺中造像的固定模式,一改传统的佛教泥塑模式,用大胆夸张的手法,把筇竹寺五百罗汉塑造成芸芸众生的,极具强烈个性的罗汉形象。500罗汉由各色人物组成,有神话人物、帝王将相、王公贵族、工匠平民、武士书生、渔民樵夫、异域洋人、当家和尚、雕塑像家本人及其弟子、甚至有耶稣基督……个个都可亲可近,似曾相识,充满了生活气息。其他寺院的罗汉正襟危坐,神情呆板,而筇竹寺500罗汉是或坐或立,或吟诵或书画,或低头沉思,或做买卖,或讨价还价……可谓人间百态,意犹未尽。成文正教授鼓励在场听众对中国传统民族文化要更加自信,更加珍视。

  成文正简介:

  西安美术学院版画系教授,原西安美术学院科研处(含研究生处)处长,西安外事学院教授,中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,陕西版画艺术委员会副主任,陕西水彩画学会会长。作品入选第七届、第八届、第九届、第十届全国美术作品展览,水印版画《黄河之歌》为第八届全国美展优秀作品,1999年获“鲁迅版画奖”。被中国美术馆、广州美术馆、青岛美术馆、黄河博物馆、神州版画博物馆、陕西美术博物馆、台湾雅林画馆等机构收藏。出版《水印版画技法与创作》、《永乐宫壁画精品线描》。

  艺术之于生活,生活之于艺术,对于成文正和张小琴教授而言是没有界限的,他们夫妇有着一致的艺术追求,对绘画充满热情。他们将艺术的热切追求渗透到家庭生活和情感中,合一为相同艺术趋向的共同体,在艺术上并进发展。同时,他们又保持着截然不同的绘画特质和发展方向。

  作者简介:姚风,云南艺术学院硕士研究生,天津美术学院学报《北方美术》特约编辑,雅昌艺术网实习编辑。

(责任编辑:刘巧玲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈