雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

暮春之初—— 赵玉林、陈初良、余端照、卢为峰翰墨展

暨《春天的吟诵》诗词朗诵会开幕

2017-03-30 14:18:51 来源: 雅昌艺术网福建站专稿
    收藏 评论

摘要:三月初三,上巳佳节。旧俗以此日在水边洗濯污垢,祭祀祖先,叫做祓禊、修禊、禊祭,或者单称禊。此后便成了水边饮宴、郊外游春的节日。今又逢三三佳节,《暮春之初》——赵玉林、陈初良、余端照、卢为峰翰墨展暨《春天的吟诵》诗词朗诵会在福建省画院正式开幕。展览展出四位艺术家百余件书法作品。

开幕式现场

赵玉林书法

陈初良

余端照书法

卢为峰

  三月初三,上巳佳节。旧俗以此日在水边洗濯污垢,祭祀祖先,叫做祓禊、修禊、禊祭,或者单称禊。此后便成了水边饮宴、郊外游春的节日。今又逢三三佳节,《暮春之初》——赵玉林、陈初良、余端照、卢为峰翰墨展暨《春天的吟诵》诗词朗诵会在福建省画院正式开幕。展览展出四位艺术家百余件书法作品。

  据本次展览主办方若谷文化介绍,每年三月初三,若谷文化均会举办“暮春之初”翰墨展,此次选择吟坛耆宿赵玉林、丹青翘楚陈初良、书苑中坚余端照、文史学人卢为峰四家,是因为四位艺术家的书法,都拥有文学诗词的滋养和内在灵魂。

  赵玉林,赵老,字恒一,别署佛子明璧,今年正值百岁寿诞,可以说是全省,甚至全国现存在世最年长的书家之一。他自幼出生于诗书世家,幼年便开始吟诗作词,在诗词、书法上有极高造诣,目前系中国书法家协会会员、中华诗词学会名誉理事,编撰有《百年闽诗》《全闽诗录》等。另外三位,陈初良、余端照、卢为峰虽专业、术业各有专攻,但都用书法作品来展示自己的家国情怀和心性修为。当得起“书虽各异,然文心不二,皆学古追贤,勤耕诗田,故法书皆有诗文学养外发之韵致也。”

  开幕式上,艺术家代表余端照说:“举办此次展览原因有四,一是,上巳佳节,古有王羲之《兰亭序》为书法史留下千古美文和书法,今邀大家共聚一堂,共同纪念;二是,我们四人皆因书法携手,共同展示各自心性修为;三是,我们也因诗词结缘,书法是用笔墨线条,表达心境,而诗词是用语言文字表述心境,在这点上有异曲同工之妙;四是,若谷倾情筹办,给我们有相聚、携手、同行的机会,感到由衷高兴与荣幸。”

  福建省书法家协会主席陈奋武也在开幕式上谈及赵老成就,并对展出艺术家表示钦佩:“一切艺术家都是用作品说话,本次展览的四位都多才多艺,值得敬佩。”

  开幕式后,主办方还举办小型诗词朗诵会,在古筝与歌曲的吟唱中,将听者带回到那“以诗为言”的古代。艺术家诗性中的浪漫,带给忙碌奔波的人们心灵的滋养。似乎诗词离我们并不遥远,生活就是这么简单,快乐就在当下,智慧就在其中。

  “诗书展览是为了大家在忙碌中,回归轻松及内在之路,回归到古人自然本真的状态,从而积蓄和放射正面的力量。”若谷文化负责人陈赞强接受记者采访时说。

  据悉,展览将持续到4月3日。

(责任编辑:苏兰婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5人格的定力-谷中良和他的文人画
  6. 6苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  7. 7梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春
  10. 10【雅昌专稿】观念艺术在中国:太过泛

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈