暮春之初—— 赵玉林、陈初良、余端照、卢为峰翰墨展_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

暮春之初—— 赵玉林、陈初良、余端照、卢为峰翰墨展

暨《春天的吟诵》诗词朗诵会开幕

2017-03-30 14:18:51 来源: 雅昌艺术网福建站专稿
    收藏 评论

摘要:三月初三,上巳佳节。旧俗以此日在水边洗濯污垢,祭祀祖先,叫做祓禊、修禊、禊祭,或者单称禊。此后便成了水边饮宴、郊外游春的节日。今又逢三三佳节,《暮春之初》——赵玉林、陈初良、余端照、卢为峰翰墨展暨《春天的吟诵》诗词朗诵会在福建省画院正式开幕。展览展出四位艺术家百余件书法作品。

开幕式现场

赵玉林书法

陈初良

余端照书法

卢为峰

  三月初三,上巳佳节。旧俗以此日在水边洗濯污垢,祭祀祖先,叫做祓禊、修禊、禊祭,或者单称禊。此后便成了水边饮宴、郊外游春的节日。今又逢三三佳节,《暮春之初》——赵玉林、陈初良、余端照、卢为峰翰墨展暨《春天的吟诵》诗词朗诵会在福建省画院正式开幕。展览展出四位艺术家百余件书法作品。

  据本次展览主办方若谷文化介绍,每年三月初三,若谷文化均会举办“暮春之初”翰墨展,此次选择吟坛耆宿赵玉林、丹青翘楚陈初良、书苑中坚余端照、文史学人卢为峰四家,是因为四位艺术家的书法,都拥有文学诗词的滋养和内在灵魂。

  赵玉林,赵老,字恒一,别署佛子明璧,今年正值百岁寿诞,可以说是全省,甚至全国现存在世最年长的书家之一。他自幼出生于诗书世家,幼年便开始吟诗作词,在诗词、书法上有极高造诣,目前系中国书法家协会会员、中华诗词学会名誉理事,编撰有《百年闽诗》《全闽诗录》等。另外三位,陈初良、余端照、卢为峰虽专业、术业各有专攻,但都用书法作品来展示自己的家国情怀和心性修为。当得起“书虽各异,然文心不二,皆学古追贤,勤耕诗田,故法书皆有诗文学养外发之韵致也。”

  开幕式上,艺术家代表余端照说:“举办此次展览原因有四,一是,上巳佳节,古有王羲之《兰亭序》为书法史留下千古美文和书法,今邀大家共聚一堂,共同纪念;二是,我们四人皆因书法携手,共同展示各自心性修为;三是,我们也因诗词结缘,书法是用笔墨线条,表达心境,而诗词是用语言文字表述心境,在这点上有异曲同工之妙;四是,若谷倾情筹办,给我们有相聚、携手、同行的机会,感到由衷高兴与荣幸。”

  福建省书法家协会主席陈奋武也在开幕式上谈及赵老成就,并对展出艺术家表示钦佩:“一切艺术家都是用作品说话,本次展览的四位都多才多艺,值得敬佩。”

  开幕式后,主办方还举办小型诗词朗诵会,在古筝与歌曲的吟唱中,将听者带回到那“以诗为言”的古代。艺术家诗性中的浪漫,带给忙碌奔波的人们心灵的滋养。似乎诗词离我们并不遥远,生活就是这么简单,快乐就在当下,智慧就在其中。

  “诗书展览是为了大家在忙碌中,回归轻松及内在之路,回归到古人自然本真的状态,从而积蓄和放射正面的力量。”若谷文化负责人陈赞强接受记者采访时说。

  据悉,展览将持续到4月3日。

(责任编辑:苏兰婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈