雅昌首页
求购单(0) 消息

日场郎静山,用镜头写“意”亚洲现代艺术首场私藏摄影专拍

2017-03-30 20:39:34 来源: 文汇报
    收藏 评论

摘要: 黄山在缭绕烟云中舞动山势、香港的摇艇、台湾的芦苇,高士于劲松之下傲看俗世,乍看之下,皆是笔墨意境,进而观之,才发现这一切皆非水墨营造,而是寄託在银盐相纸之上,是中国摄影先驱郎静山镜头下,一个世纪的风光。 今季苏富比10月3号日场上,难得24件郎静山银盐相纸原作齐聚而来,从最早开始的纪实,到艺术家风…

  黄山在缭绕烟云中舞动山势、香港的摇艇、台湾的芦苇,高士于劲松之下傲看俗世,乍看之下,皆是笔墨意境,进而观之,才发现这一切皆非水墨营造,而是寄託在银盐相纸之上,是中国摄影先驱郎静山镜头下,一个世纪的风光。

  今季苏富比10月3号日场上,难得24件郎静山银盐相纸原作齐聚而来,从最早开始的纪实,到艺术家风格代表“集锦”系列,再到之后发展出的“影绘”系列,横跨郎老90年艺术人生各个阶段,由单一藏家释出,张嘉珍今次将之策划专题,用「光之绘画”名之,组成史上首场摄影收藏专拍,引导人们站在美学的视线上,重新认识理解镜头背后的郎静山。

  製作文献性质专册

  为从更多角度深入郎静山,准确、透彻诠释出“郎氏艺术精神”,张嘉珍特别邀请著名摄影家、学者,78岁高龄的庄灵,参与到是次郎静山专题製作的整个过程。庄灵的父亲曾任台北故宫博物院副院长,与郎静山交谊甚笃,而庄灵本身,亦是现今少数曾与郎氏长期相处的郎静山研究专家。24件郎静山作品,张嘉珍悉数带到台北拜访庄灵,请她一一观看、讲评,除了听取庄灵站在专业摄影角度,对郎静山作品的评析,更获得宝贵的第一手史料。

  于是,在张嘉珍为专拍打造的100本专册中,内容除了美学上的分析,更将庄灵的口述历史转化成文字记载其中,换言之,这次的专册,不仅是拍卖专辑,也是研究郎静山的珍贵文献资料!这些可供后人参阅查找的文字,是拍场之外的功课,也直指张嘉珍的初心。

  她认为,与架上绘画相比,上个世纪的摄影作品在拍场上很少被完整介绍,而以往的拍场中,郎静山的作品也只是零散出现,“可以说目前市场上,郎静山是非主流的艺术家,但他的艺术非常具有深度,只是之前一直没有被很好地呈现,所以我想借这次难得的24件作品,从美学、专业摄影角度全方位诠释,让这位大师,重新被看见和理解。”

  从“即景”到“影绘”

  郎静山出生于1892年,104岁仙逝,张嘉珍笑指:“他其实是19世纪的人,是我目前做过所有前辈艺术大师中,年纪最大的一位。”在她看来,郎静山是上个世纪,少数可以和世界潮流同步的中国艺术家。

  首件开启专拍的拍品,将是1928年作品《假寐》,也是中国摄影史上首件裸体作品,可见郎老多麽前卫!作为中国首位摄影记者,郎老五件纪实摄影作品,写庐山的《危崖挺秀》、太鲁阁的《六溪奇石》等,也颇具珍贵文献价值。

  命名“光之绘画”,张嘉珍是想点出:郎氏作品虽是摄影,创作精神其实是绘画。组成专拍主体的,是一组9件山水“集锦”摄影,以1939年创作的首件“集锦”《春树奇峰》为起点,到台湾时期的《东西横贯路》,是理解郎氏“影画合一”精神的最佳典范。郎氏用“拼贴”原理,集合多张底片的景物在同一感光纸上曝光,获得新景,传统水墨的景致铺陈,让西方摄影有了诗性散怀的水墨意趣。

  张嘉珍指出,把不同时间拍摄的底片在一张照片中放映时,前后景致大小比例空间感的塑造,不同光线和颜色重组在一起时,怎样提取,这些问题的技术处理,都是郎静山的独门功夫。

  除了“集锦”,专拍中另外两件“影绘”作品,也鲜少出现拍卖市场。“影绘”是继“集锦”法之后,郎氏50年代的探索,从中可以感受到他极大的原创性和表现力。《女有所思》和《独宿学幽栖》中,郎静山把火柴、钓鱼线,甚至是痱子粉等实物运用到拍摄上,白色点线在黑色的背景中行走勾勒,塑造出更加神秘、诙谐的画面气质。

  大师情谊的加持

  这次专拍的24件郎静山作品,几乎全部带有钤印与签名,除了郎氏亲笔题签,作品《危崖挺秀》、《黄山云海》更分别由名家郁达夫、张大千题款。

  签名、题款,是尚有馀温的历史细节,隻言片语中,可目睹大师之间交谊旧事,也正因这些承载情感的痕迹,使得每一件摄影,都成为独一无二的艺术品,情谊,变成了对作品价值的最好加持。

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 摄影 郎静山

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈