雅昌首页
求购单(0) 消息

第五届香港巴塞尔艺博会战报分析

2017-03-29 14:19:26 来源: 艺术市场通讯
    收藏 评论

摘要: 截止周六,第五届香港巴塞尔艺博会圆满闭幕。从VIP日开始就陆续有捷报传来,在此将此次艺博会战报成绩汇总,与大家一同来看本届香港巴塞尔都有哪些看点,以及市场买点趋势所在。 市场有回暖迹象 2016年,第四届香港巴塞尔艺术展共吸引逾7万访客入场,创下此前人数新高。而于上周六(3月25日)闭幕的第五届香…

  截止周六,第五届香港巴塞尔艺博会圆满闭幕。从VIP日开始就陆续有捷报传来,在此将此次艺博会战报成绩汇总,与大家一同来看本届香港巴塞尔都有哪些看点,以及市场买点趋势所在。

  市场有回暖迹象

  2016年,第四届香港巴塞尔艺术展共吸引逾7万访客入场,创下此前人数新高。而于上周六(3月25日)闭幕的第五届香港巴塞尔艺术展以8万名观众入场数再次刷新参观人数记录。

2013-2017五届香港巴塞尔参展情况数据

  从参展情况来看,2015年第三届香港巴塞尔艺博会参展国家及画廊数经历了一个下坡,不过来年第四届艺博会参展数量上又有了小幅度回升,到今年已回升至241家。这个数据需结合近几年艺术市场整体状况来看,从侧面能观测出目前艺术市场正渐渐回暖,尤其是亚洲地区关注度在提升。

  本届香港艺博会5日展期,来自18个国家的逾78家美术馆和专业机构美术馆馆长、策展人,与全球私人藏家一起聚焦香港,点亮“香港艺术的一周”。从中可以看出学术机构也越来越重视对一级市场的挖掘,这意味香港巴塞尔作品质量的保证。对于买家来说,你可能正和一个专业机构站在同一视角高度;而对于参观者而言,你前一秒还看到的作品,后一秒就可能被美术馆购藏,你要再看到它可能就在美术馆中了。­

  国内外画廊销售战况

  国际部分

  泰勒画廊(TimothyTaylor)此次展出大师级艺术家——如安东尼·塔皮埃斯、肖恩·斯库利、亚历克斯·卡茨,以及当代备受瞩目的艺术家谢扎德·达乌德、艾迪·马丁内斯、约瑟芬·梅克塞泊等艺术家的作品。据画廊方透露,目前已售出的作品包括艾迪·马丁内斯的作品《无题》(2.5万美金)、亚历克斯·卡茨的绘画《Arial》(35万美金)、肖恩·斯库利的作品《Wall Pale Green》(35万美金)、安东尼·塔皮埃斯2006年的作品《Contorn de xifres》(10万美金)与其1997年的作品《Crani de vernis》(4万美金),以及谢扎德·达乌德的雕塑《Cave Interior II 》(4.5万美金)。

  卓纳画廊(DavidZwirner)吕克·图伊曼斯、草间弥生、米歇尔·波利曼斯、谢莉·勒维恩的作品在VIP首日售出。目前已售作品包括:吕克·图伊曼斯的《K》和《C》(单幅作品售价150万美金)、草间弥生的《无限网格》(45万美金)、米歇尔·波利曼斯的绘画《Mud Boy》(42万美金)、谢莉·勒维恩的作品《Small Monkey Skull》(12万美金)、尼奥·劳赫作品《Stillstand》(44万欧元)、沃尔夫冈·蒂尔曼斯作品《Haircut》(10万美金)、拉乌尔·德·凯泽作品《Aquatic》(12万美金)。另外,一家国内机构收藏了一件福斯托·梅洛蒂的作品。

吕克·图伊曼斯作品《K》(左),《C》(右),2017年

  豪瑟沃斯(Hauser& Wirth)着重展示他们在威尼斯双年展的参展艺术家菲利达·巴洛(Phyllida Barlow)、马克·布莱德福特(Mark Bradford)和菲利普·加斯顿(Philip Guston)的作品。一幅加斯顿在1964年创作的作品和一幅大型的布莱德福特作品均卖上了七位数。巴洛的雕塑分别以6.9万美元和17.3万美元卖出。

马克·布莱德福特(Mark Bradford)《耳朵里的水将把警卫挡在门口》,2017

  佩斯画廊(Pace)展示罗伯特·劳森伯格的作品《GreenGauge (Spread)》,售价220万美元,该作已预定。该展位的作品在闭幕前一天已全部售出。

  白立方(WhiteCube)在VIP首日已销售了十件作品,包括西亚斯特·盖茨、乔治·巴萨利兹、翠西·艾敏、imi Konabel等艺术家的作品,所有作品在100万元以内。其中,卖出了一件70万美元尺幅近6米的西斯特·盖茨(Theaster Gates)木板作品以及一件3米的巴塞利茨画作。

白立方画廊

  国内部分

  香格纳画廊 在VIP首日销售了八成作品。其中,曾梵志2017年的作品《火》确认被私人藏家购得,售价700万元。

  常青画廊 卖掉了至少五件作品,其中包括了三件安东尼·葛姆雷和一件艾未未的《鸟》,后者售价为6万欧元。

  长征空间 售出了多幅吴山专的作品,其中《小肥姘周线安魂曲_2015.05.21》售价为15.7万美元,以及一件吴山专与英格-斯瓦拉·托斯朵蒂尔(Inga Svala Thorsdottir)合作的《“蒙娜丽莎"被“照明煤气“给予"》,售价8.8万美元品。另外,汪建伟目前售出的三件作品《接近远 No.2》(68.6万元人民币)、《另一个 No.8》(8.8万美金)、《更多 No.17》(63万元人民币),总价值超过140万人民币。

北京长征空间带来的汪建伟作品《好像…… No.1》,2017年

  蜂巢当代艺术中心本次带来艺术家梁铨的个人项目。画廊表示共为展位带来30件作品,并VIP首日售出10多件。据画廊透露,此次单件作品价格在30万元至60万元之间。

诚品画廊来带蔡国强的作品《游走太鲁阁》,售价380万美元。

诚品画廊带来蔡国强作品《游走太鲁阁》,2009年

  耿画廊此次带来赵无极、王怀庆、苏笑柏、彭薇的多件作品,并以常玉作品参展“策展角落”。目前,王怀庆作品《中国皇帝8》以350万美金售出;彭薇作品《Nothing New Under the Sun》以130万元被藏家收藏,另四件作品合计以80万元售出;苏笑柏的5件作品售出,总计价格达575万元。

  博而励画廊 多件作品确认售出:国内知名藏家收入张培力早期作品《个人卫生》(1998年 第二版);除此之外,薛峰、黄锐、邱黯雄、廖国核、宋琨、无名画会早期艺术家的作品均有售出,价格区间在5-50万区间。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 香港巴塞尔
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈