用巴塞尔销售数据告诉你,香港能否担起艺术市场的未来_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

用巴塞尔销售数据告诉你,香港能否担起艺术市场的未来

2017-03-27 10:55:31 来源: 腾讯大粤网
    收藏 评论

摘要:诚如巴塞尔艺术展总监马克·斯皮格莱尔(MarcSpiegler)所说,相比于其他行业,国际艺术市场是出了名的难以琢磨。 他的这席话也出现在了首次发行的《2017巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》当中。在巴塞尔艺术展香港展会如火如荼地进行到第二天之时,这一年度报告的发布对拍卖数据、…

  诚如巴塞尔艺术展总监马克·斯皮格莱尔(Marc Spiegler)所说,相比于其他行业,国际艺术市场是出了名的难以琢磨。

  他的这席话也出现在了首次发行的《2017巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》当中。在巴塞尔艺术展香港展会如火如荼地进行到第二天之时,这一年度报告的发布对拍卖数据、私人交易、以及全球财富趋势等内容进行梳理,提高艺术市场的能见度。报告中对艺博会的数据分析显示:2016年,艺博会仍然是全球艺术市场的重要组成部分,累计销售额达133亿美元,年同比增长5%,较2010年增加了57%。2016年,艺博会销售占艺术经纪人年销售总额的41%。

用巴塞尔销售数据告诉你,香港能否担起艺术市场的未来

  艺博会销售额逐年增长图。图片:致谢巴塞尔《2017巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》这样的骄人成绩无疑显示在了第五届香港巴塞尔的展场上。3月21日,仅进入第二天的艺博会开门得利,艺术经销商报告了一系列的成交,巩固了这座城市作为一个重要的艺术市场不断增长的地位。“香港是市场的未来,"瑞典藏家乌利·希克(Uli Sigg)在艺博会现场告诉artnet新闻,“但它仍在急剧发展。艺术家和画廊都在此感到宾至如归。这可能与这里的法律框架有关。"他继续说道:“进出口都很便捷,艺博会每年都在壮大。"纽约艺术顾问Wendy Cromwell发表了不同看法:“像这样的艺博会地方是买东西的好机会,"她通过电话告诉artnet新闻,“画廊试图在亚洲为那些还没有大红大紫或被主流接受的艺术家培养市场。对我来说这是一次机会,因为有时送过去的作品并没有卖掉,而如果我的客户感兴趣我就可以抓住机会把作品拿下。"

用巴塞尔销售数据告诉你,香港能否担起艺术市场的未来

马克·布莱德福特(Mark Bradford)《耳朵里的水将把警卫挡在门口》,2017。图片:致谢艺术家与豪瑟沃斯画廊。

  然而,根据驻柏林美籍经纪人Javier Peres所言,这一切正在改变。“人们以前都带他们认为会受亚洲市场青睐的东西来,但现在已经不一样了。"他说,“我认为今年画廊展出了更多西方艺术,折射出市场的全球化。"卓纳画廊(David Zwirner)报告了一些快销业绩,在一小时之内就卖出了三幅比利时画家吕克·图伊曼斯(Luc Tuymans)专为艺博会创作的价值150万美元的作品中的两幅。该画廊亦以45万美元售出一幅中等尺寸的草间弥生《无限网格》,一幅42万的小型米歇尔·波利曼斯(Michaël Borremans)布面画,以及谢丽·莱文(Sherrie Levine)的一件12万美元的小型铜质雕塑。画廊合伙人Julia Joern显然很满意初期销售额,并表达了她对未来几天的乐观。

用巴塞尔销售数据告诉你,香港能否担起艺术市场的未来

吕克·图伊曼斯的作品在卓纳画廊,图片:致谢香港艺博会

  豪瑟沃斯(Hauser & Wirth)画廊的展位着重展示他们在威尼斯双年展的参展艺术家菲利达·巴洛(Phyllida Barlow)、马克·布莱德福特(Mark Bradford)和菲利普·加斯顿(Philip Guston)的作品。一幅加斯顿在1964年创作的作品和一幅大型的布莱德福特作品均卖上了七位数。巴洛的雕塑分别以6.9万美元和17.3万美元卖给了一位亚洲私人藏家和一座中国博物馆。当被问到有什么推荐的作品时,画廊主伊万·沃斯(Iwan Wirth)打趣地告诉artnet新闻:“如果发生火灾,而我只能挽救一件作品,我会待在屋子里跟所有作品一起烧光。"在一旁,德国画廊Sprüth Magers以11万美元卖出了一幅托马斯·鲁夫(Thomas Ruff)的摄影作品,还有4.5万美元的一件斯特林·卢比(Sterling Ruby)的雕塑,一幅6万美元的帕梅拉·罗森克朗茨(Pamela Rosenkranz)画作,以及分别价值2万和6万美元的两幅乔治·康多(George Condo)的素描。此刻听到Massimo De Carlo画廊的展位一名藏家正在对这家意大利经纪人说:“我们能不能把画拍下来,免得忘记我们买过?"画廊主并没有阻止他。

用巴塞尔销售数据告诉你,香港能否担起艺术市场的未来

Sprüth Magers画廊,图片致谢香港艺博会

  展会上,Thaddaeus Ropac画廊宣布以70万美元售出一件托尼·克拉格(Tony Cragg)的雕塑,一幅39万的乔治·巴塞利兹的油画,一幅30万美元大卫·萨利(David Salle)的画作,以及吉尔伯特与乔治艺术家双人组(Gilbert& George)的一件15.6万美元的作品。白立方(White Cube)伦敦画廊表示,他们卖出了一件70万美元尺幅近6米的西斯特·盖茨(Theaster Gates)木板作品以及一件3米的巴塞利茨画作。

用巴塞尔销售数据告诉你,香港能否担起艺术市场的未来

北京长征空间,图片致谢香港艺博会

  北京长征空间售出了多幅吴山专的作品,其中《小肥姘周线安魂曲_2015.05.21》售价为15.7万美元,以及一件吴山专与英格-斯瓦拉·托斯朵蒂尔(IngaSvala Thorsdottir)合作的《“蒙娜丽莎"被“照明煤气“给予"》,售价8.8万美元品。另外,汪建伟目前售出的三件作品《接近远 No.2》、《另一个 No.8》、《更多 No.17》,总价值超过140万人民币。位于北京与卢塞恩的麦勒画廊(Urs Meile)表示,他们以17万美元售出一件邵帆的宣纸水墨画。常青画廊(Galleria Continu)则卖掉了至少五件作品,其中包括了三件安东尼·葛姆雷和一件艾未未的《鸟》,后者售价为6万欧元。

用巴塞尔销售数据告诉你,香港能否担起艺术市场的未来

17%的艺术品与收藏品渠道来自于艺博会。图片:致谢巴塞尔《2017巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》。

  韩国Kukje Gallery/Tina Kim Gallery亦成交了九件作品,其中值得瞩目的包括李禹焕的一幅价值25到30万美元的新作,乌戈·罗迪纳(Ugo Rondinone)的一幅价值10到15万美元的作品,一幅权宁禹23至27.5万的水粉画,和一幅金容益价值18到23万美元的油画。来自伦敦的Waddington Custot画廊售出一幅140万美元的楚德春的作品,以及一幅26万美元法比恩·维迪尔(Fabienne Verdier)的作品。米歇尔-英尼斯与纳什画廊(Mitchell-Innes & Nash)售出两幅艾迪·马丁内斯(Eddie Martinez)的作品各5万美元。柏林画廊Johann König报告以15.5万美元售出一件德国艺术家约林德·沃伊特(Jorinde Vogt)的作品,以及一件7万美元的Alicja Kwade作品。

用巴塞尔销售数据告诉你,香港能否担起艺术市场的未来

白立方画廊,图片致谢香港艺博会

  随着很大一部分作品进入亚洲公共与私人收藏,强劲而快速的销售反映了亚洲市场不断攀升的重要性。巴塞尔艺博会最新发布的艺术市场报告,仅中国艺术品市场(含香港)就占了全球市场的20%份额,紧随美国和英国排名第三。没有欧洲或美国的政治经济波澜,亚洲买家或许对参与市场更具信心。

用巴塞尔销售数据告诉你,香港能否担起艺术市场的未来

  2016全球各个地区艺术品市场份额.图片:致谢巴塞尔《2017巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈