雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】吕佩尔茨到清华谈绘画 大型个展27日拉开帷幕

2017-03-27 01:01:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要: 对话现场 (雅昌艺术网讯)2017年3月26日,德国新表现主义的代表人物之一吕佩尔茨来到清华大学,“从酒神赞歌到阿卡迪亚:马库斯·吕佩尔茨作品展”即将于3月27日在清华大学艺术博物馆拉开帷幕。展览开幕前夕,一场以“对话·吕佩尔茨&rd…

吕佩尔茨

对话现场

  (雅昌艺术网讯)2017年3月26日,德国新表现主义的代表人物之一吕佩尔茨来到清华大学,“从酒神赞歌到阿卡迪亚:马库斯·吕佩尔茨作品展”即将于3月27日在清华大学艺术博物馆拉开帷幕。展览开幕前夕,一场以“对话·吕佩尔茨”为主题的讲座主题活动吸引了上百位清华师生。

吕佩尔茨

吕佩尔茨讲述自己的艺术态度和对绘画的看法

  短短20分钟的演讲,吕佩尔茨谈到了自己的艺术态度和他对绘画的看法。他认为,绘画是一门古老的技艺,无论科技如何发展,都无法代替不了绘画的重要性,就像是摄影无法取代绘画。绘画自古以来就是用画笔在画布上表达艺术家的思想,虽然是一门很久远的技艺,但是多少年来却不断的吸引了无数艺术家来绘画,从绘画中获得新的经验。而在雕塑的创作中,他永远都是亲自完成,他完全不喜欢艺术家提供一个想法和设计图纸,作品由别人完成的创作方式。

吕佩尔茨

《没有女人的男人,帕西法尔》 200x300 布面油画 1994

吕佩尔茨

《奥菲鲁斯》 260x285 布面油画 2004

吕佩尔茨

《泰坦》 253x59x196 青铜雕塑 1986

吕佩尔茨

《城市音乐手》 270x150x430 青铜雕塑 2014

  谈到自己的绘画经验时,吕佩尔茨坦言:“绘画是一件让人烦恼、头疼的事情,我很难想象会有艺术家在绘画中是一直很快乐的。”所以作为艺术家这个职业在他看来是很乏味的,绘画对于他来说大部分时候都是痛苦的,当然也有瞬间的快乐,就像是展览的时候,就会让他感受到快乐。就如我们中国人所说的,台下十年功,台上一分钟,他来到中国举办展览,也是艺术人生中简短的快乐时光。

  如今已经76岁的吕佩尔茨说自己还能再画20年,这20年里会有很多好的艺术和艺术家同台。

吕佩尔茨

  在吕佩尔茨的发言之后,“从酒神赞歌到阿卡迪亚:马库斯·吕佩尔茨作品展”策展人、原德国联邦美术馆馆长文策尔·雅克布与吕佩尔茨展开了简短的对话。对话结束之后,吕佩尔茨还在现场为观众即兴表演钢琴一曲。

  据了解,此次吕佩尔茨的展览参展作品共计104件,包括88件架上绘画和16件雕塑作品,涵盖了艺术家自1968年至今各阶段的代表作品。这些作品造型语言独特,主题思想深遂,风格形态多样。观看此次展览,犹如打开了上世纪60年代至今西方当代艺术的一幅历史画卷,可谓是西方当代艺术错综复杂演变的一个缩影。

吕佩尔茨

吕佩尔茨 《田园风光·二》 275x201cm  布面油画 1969

吕佩尔茨

吕佩尔茨 《头盔·二》 235x190cm  布面油画 1970

  作为“新表现主义”的代表人物,吕佩尔茨的艺术道路既有明显的个人标记,又不拘一格地不断发展。在半个多世纪的时间历程中,他的艺术创作经历了几个重要的风格变化期。20世纪60年代他以个性鲜明的“酒神赞歌”系列震撼艺术界,中经70年代“主题绘画”期,创造了大量军帽、钢盔、铲子等“德国主题”的画面,再到80年代的偏向神话、历史及仿古典大师系列,直至90年代关注绘画形式效果的“图像序列”期。特别值得关注的是21世纪以降,吕佩尔茨努力将寓言与哲学相融,形成了他的晚期风格,尤其是2010年代创作的“阿卡迪亚”系列,充溢着对人类过往历史和遥远未来的想象。“阿卡迪亚”是一种艺术想象的乌托邦,这一系列的风格一直延续至近年来创作的“鲁尔区”、“裸背”等系列中,艺术家以丰富多变的语言表达了内心世界的“阿卡迪亚”。

吕佩尔茨

吕佩尔茨 《淋浴间》 173x82  纸本油画 1982

吕佩尔茨

吕佩尔茨《阿卡迪亚》 120x220 综合材料 2011

  清华大学艺术博物馆副馆长杨冬江认为,从“酒神赞歌”到“阿卡迪亚”,展现了吕佩尔茨艺术风格和观念的变化轨迹,反映出艺术家对艺术的挚爱与理解,揭示了艺术家对社会的强烈现实关怀。尼采说过,酒神的特征乃是“醉”和“狂喜”,酒神冲动是“泰坦的”和“蛮夷的”,这与新表现主义的艺术观有着密不可分的内在关联。“阿卡迪亚”在西方语境中多意指未经现代文明濡染的诗意田园生活。文艺复兴以来,许多艺术家和诗人以不同的方式和想象建构出各自的“阿卡迪亚”,最著名是法国古典主义艺术家普桑的《阿卡迪亚的牧人》。吕佩尔茨一方面承续了西方艺术史的这一传统,另一方面又赋予这一古老的主题以新意。吕佩尔茨的“阿卡迪亚”,既有对远古人与自然和谐家园的眷念,又有对西方现代文明的深刻反思。

  从“酒神赞歌”到“阿卡迪亚”的发展,展现了吕佩尔茨不断升华的情感积蓄与乌托邦想象。在一个日益世俗化和功利化的当代社会里,在一个工具理性和短期目标盛行的当代文化中,维系并激发人们对未来社会憧憬的“阿卡迪亚”式的乌托邦想象,对艺术来说是不可或缺的。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈