罗中立携创作手稿现身上海:分享背后的“故事”_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

罗中立携创作手稿现身上海:分享背后的“故事”

2017-03-26 20:04:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 活动现场:罗中立与艺术评论家王林、林明杰共道艺术创作 2017年3月26日下午,“大师在保利罗中立艺术品鉴会”在上海翡丽甲第会所(辽阳路68弄)揭幕。 罗中立原创手稿首度现身,相比于成品画作,创作过程中的原创手稿记录了作者的创作历程,别具意义。 活动现场,罗中立还与艺术评论…

活动现场:罗中立与艺术评论家王林、林明杰共道艺术创作

  2017年3月26日下午,“大师在保利 罗中立艺术品鉴会”在上海翡丽甲第会所  (辽阳路68弄)揭幕。

  罗中立原创手稿首度现身,相比于成品画作,创作过程中的原创手稿记录了作者的创作历程,别具意义。

  活动现场,罗中立还与艺术评论家王林、林明杰共道艺术创作,共话文化传承。

  罗中立出生于1948年,七十年代以杰出的成绩进入四川美院,就此走上艺术道路。作为近乎与新中国同龄的人,其个人命运也与新中国的命运紧密相连。

  在他众多杰出作品中,最负盛名又最能响应时代转变的画作,非《父亲》莫属。虽然,当年该画作因大胆采用了领袖像的尺寸而饱受争议,但画作中凝聚着满脸沟壑、带着烟汁味的“父亲”却整整洞穿了几个年代,并以其粗暴又幽微的写实力量深深打动着十几亿中华儿女,成为当之无愧的时代经典。

罗中立

  四十多年后,谈及那段珍贵岁月对自己的影响,罗中立依旧深有感触。而画作《父亲》,也以其对“人之父,大地之父,家国之父”的饱满关切和真挚颂扬被镌刻进历史,成为中国社会变迁最真实的写照。

  话题自然从《父亲》谈起,罗中立回忆说,这幅作品是在特定历史时代背景下的重大题材创作,也是由于时代的机会,它才有可能进入艺术的殿堂可能,然而“农民”这个题材是重大题材,怎么画?他透露说,《父亲》的创作,其实也是经过四个阶段四易其稿形象的创作,才有了最后呈现的结果。

王林

  “罗中立的运气很好”评论家、同时也是罗中立昔日同学的王林笑言,他也一同回忆起这幅画背后的一些故事:“《父亲》这幅画最开始叫作《粒粒皆辛苦》,到了川美准备送审的时候改名为《我的父亲》,最后到了北京准备参加第二届全国青年美展时,当时的评委吴冠中将《我的父亲》改名为《父亲》,他认为这样画作所传达的意义更广义。”

  “吴冠中先生的改动很关键,这幅画一下就具有了象征性,这个时代需要这一形象代表中国人苦难与价值”王林表示。

  “父亲本质上是人性的作品,把那个时代画领袖的尺寸来画一个普通农民,这是一个时代概念的转换,让我坚持下来也是因为这一点。”罗中立说,这是一个神的时代的结束,一个人的时代的开始。在那个刚刚走出革命狂热的年代,罗中立这幅跟领袖像一样大尺寸的农民头像立刻引起了轰动,其影响远超艺术审美范畴。

 

“大师在保利 罗中立艺术品鉴会”现场

  而大巴山题材一直是罗中立多年来一直关注的,在其创作的《故乡》手稿中,画面中仍然是田间劳作的农民、背着小孩的妇女,色彩斑斓、造型夸张。

  王林表示,90年代是罗中立创作重要转折点:“他关注农民、乡村题材,一下子画风大变,后来确实这一系列作品代表了他艺术探索的重要阶段,他把自己研究的对于形体、色彩、光线的探索引入绘画中,改变了我们对农民文化的看法。”

  在他看来,“罗中立的手稿创作自由轻松,他将乡村生活和农民题材里的价值诉求、日常生活的场景以平易近人的方式呈现出来,不仅山野意味浓烈,同时充满了灵性,感动了自己和他人。”

林明杰

  林明杰认为,艺术总是无意中改变着人,《父亲》到《大巴山》系列,罗中立是当代艺术家遵从内心个性,展现时代意义的鲜活样本。

  同时作为前辈,早年便设立了油画奖学金的罗中立还在现场参与以扶持青年艺术家为目的的公益活动,为青年授业解惑。

“大师在保利 罗中立艺术品鉴会”现场

  “今年川美的报考突破10万人,而真正录取的名额只有1300人”,罗中立表示,现在报考美院的竞争压力非常大,今天从事这个行业的年轻人的竞争压力超过当年,希望能够在快节奏下保持平静:“当初我们那一辈人,经历了几度社会的起伏,可以说这是我们创作的财富,而在今天我们在更为国际化、快节奏的时代里,年轻人不要因为市场而改变自己的抱负和初衷,随波逐流也只能是短暂的成功,要坚持自己的艺术抱负和理想。”

  “好的价格不一定是好的作品,好的作品一定会有好的价格。”活动的最后,罗中立用这句经常教导学生的话语给青年艺术家为共勉。

“大师在保利 罗中立艺术品鉴会”手稿展览现场

  罗中立手稿

  据悉,罗中立手稿将从即日起至4月8日(10:00-17:00)在保利翡丽甲第会所进行展出,具体方式请前往现场获取。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 保利翡丽甲第 罗中立

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈