入驻亚洲5年,香港巴塞尔艺博会给亚洲艺术市场带来了什么_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

入驻亚洲5年,香港巴塞尔艺博会给亚洲艺术市场带来了什么

2017-03-26 08:27:27 来源: 信息时报作者:冯钰
    收藏 评论

摘要:刚刚过去的这个周末,广州艺术圈的熟面孔差不多能在香港偶遇一半。3月23日至25日,香港巴赛尔艺术展与公众相约香港会展中心。来自34个国家及地区的242家画廊携带代表性收藏品聚集于此,带来一年一度的艺术盛宴。巴塞尔艺术展香港展会从2013年入驻亚洲5年以来有哪些变化?它究竟给亚洲艺术市场带来了什么?业…

  刚刚过去的这个周末,广州艺术圈的熟面孔差不多能在香港偶遇一半。3月23日至25日,香港巴赛尔艺术展与公众相约香港会展中心。来自34个国家及地区的242家画廊携带代表性收藏品聚集于此,带来一年一度的艺术盛宴。巴塞尔艺术展香港展会从2013年入驻亚洲5年以来有哪些变化?它究竟给亚洲艺术市场带来了什么?业内分析家认为,最大的变化不仅仅是展会本身展览质量的提升与艺术趣味的多元,还有以中国为代表的新兴艺术市场与艺术展览体系,已经完成了整体艺术生态的塑形和自我运转。

  符号性作品减少,国际画廊对亚洲市场信心增加

  第11届AAC艺术中国评选委员会轮值主席、当代艺术家、学者、策展人郑胜天是国内第一个艺术博览会的筹划人,早在1991年,他就参与了广州艺术博览会的创办。郑胜天不仅是中国当代艺术发展的亲历者,也是将中国当代艺术推向国际的重要推手。3月19日,郑胜天在深圳雅昌艺术中心进行了一场题为《我所经历的当代艺术三十年》的演讲,其中提到了艺博会包括香港巴塞尔的变化。

  郑胜天认为,艺术博览会是非常有意思的欣赏艺术的现场,认识艺术的方式。早在1991年,他就受文化部委托,参与国内第一个艺术博览会的筹划,当时只有广州有这样的条件,因为广州有广交会的场地,距香港也近。1992年第一届中国艺术博览会在广州举行,其中就有郑胜天的努力。郑胜天认为,最近几年,中国的艺术博览会有了一些起色,北京、深圳、上海都有了自己的艺术博览会,但在很长一段时间内国内的艺博会处在比较低的层次与水准。很多停留在以出租场地为目的,没有门槛和标准,现场看了让人失望,也就没有良性循环。

  郑胜天介绍说,2013年巴赛尔艺博会收购ART HK并正式更名后,它所拥有的世界一流画廊基础与顶级的客户群被带到了香港,迅速形成了强大的阵容,“目前可以说香港巴赛尔艺术展已是亚洲最好、最重要的艺术展会。”

  相比之下,首届香港巴塞尔,画廊们还抱有试水的心态,带来的作品大部分是相对潮流化与符号性的作品,这说明虽然亚洲藏家已经在西方拍卖市场上频频举牌,但作为艺术品一级市场的画廊以及以画廊为主体的艺术博览会仍对亚洲买家的口味拿不太准。

  时历五年,从今年香港巴塞尔整体展示情况与VIP 首日现场的销售状况来看,来自中国内地、香港、台湾乃至亚洲各地的收藏家,对于不同类别的艺术作品更为熟稔,收藏家的趣味也更趋多元。潮流化与符号性的艺术作品与2013年第一届巴塞尔艺术展香港展会相比有所减少。即使是罗伯特·劳森伯格、亚历山大·考尔德、奈良美智这些极具市场影响力的艺术家,画廊带来的作品也极具代表性和竞争力,例如佩斯画廊此次带来的两件罗伯特·劳森伯格作品,其中架上作品《绿色计量器(展开)》(1981)售价220万美元,雕塑作品《狂欢(过剩)》(1986)的售价则为200万美元,均有多家美术馆及基金会询价。从中可以看出国际画廊对于亚洲地区,尤其是大中华区市场的信心,以及中国乃至亚洲收藏家对于西方现当代艺术的更大接纳和包容。

  背靠香港巴塞尔,中国新兴艺术市场进行自我塑形

  据综合报道,巴塞尔艺术展香港展会开幕前一周,中国内地已经在为3月艺术市场高潮的来临预热。

  北京画廊周于3月17日开幕,同一个周末,上海也迎来了多个艺术展的开幕,在这里不难看到豪瑟沃斯与白立方等西方大画廊画廊主的活跃身影。

  以我们身处的广州为例,广州华艺廊与都柏林科林画廊联合呈现的由八位当代艺术家组成的“趴刻”展览,被ArtReview Asia列入2017年春季亚洲及国际地区十大必看展览之一。这一展览由两个并行展构成,继3月16日在广州华艺廊开幕之后,也于3月19日至3月25日在香港上环荷李活道218号举行,这样的策展安排当然是为了借助香港巴塞尔的东风,将展览的影响力扩大到全亚洲艺术买家的面前。该展览的策展人、科林画廊艺术总监达沃·霍根认为,“这个时候在香港办展览刚好时间点与香港巴塞尔艺术博览会同期,大批热爱艺术的人聚集此地,是不可多得的文化交流共享机会。香港与广州两地的作品相互呼应,不可分割。”

  有分析家认为,从北京、上海到香港,3月下半旬,大中华区从北向南,形成了一条展览与市场相互交织的纵贯线。这个生态的塑形,由巴塞尔艺术展带到香港的西方重要画廊拉动,上海、北京兴起的私营美术馆则成为崛起迅速的收藏力量。与此同时,韩国、日本等国的私人收藏在稳定中亦有提升。

  据记者了解,本周以来,有多位西方画廊从业者、策展人、收藏家在广州短暂停留,并在本地策展人、艺术推手的引导下参观了一些艺术家工作室。对于这一态势,广州当代艺术界应予以更清晰的认识,将地缘优势扩展为艺术生态良性循环的动力。

  “策展角落”登场,将智力生产的过程展示出来

  今年的香港巴塞尔分为艺廊荟萃、亚洲视野、艺术探新、艺聚空间、光映现场和与巴塞尔艺术展对话等主要展区。这里面除了两层的画廊展示区,和维持了数年的“艺聚空间”与“光映现场”等更具策展性质的单元,画廊区还新增了19个“策展角落”。

  在“艺聚空间”展区,呈现的是17件来自亚洲及海外顶尖艺术家的大型艺术项目,其中12件是全新创作。策展人表示,展区致力探索时间在“相聚”之中的角色,审视时间在艺术中的呈现方式及我们如何利用历史、政治及文化在时间中塑造自我空间。

  “策展角落”源于巴塞尔艺术展迈阿密海滩展会,该展区让参展艺廊有机会在展位个别空间内,呈献精心策划的展览,当中包括个展、主题式群展、艺术装置、电影/录像作品,以及一系列艺术史资料等。巴塞尔艺术展亚洲总监Adeline Ooi认为:“策展角落的目的是给画廊一个特殊的展示平台,这是一个很好的方式,允许画廊把历史视角融入他们的展示当中。”

  这一模式在迈阿密海滩展会中深受欢迎,今年也在香港展会登场。这一部分呈现的是来自亚洲、欧洲及美国的参展艺廊所精心的19个策展项目,当中有一些不容错过的重要艺术历史项目——包括受韩国先锋艺术运动影响的作品、上世纪70年代初的动画及重新审视20世纪初中国现代主义艺术历史背景的作品。

  这种对策展性的进一步强调与展示,引起了许多观察家的注意,大家一致认为,这是香港巴塞尔在艺术博览会的基础上更加强调品质与学术的表现,对于画廊来说,也能够更加立体全面地展示自己。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈