80后百万俱乐部-艺术市场新势力_行情_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

80后百万俱乐部-艺术市场新势力

从垮掉的一代到社会的中坚力量

2017-03-22 14:19:58 来源: 雅昌画廊网 作者:吴爽
    收藏 评论

摘要: 点击进入专题 80后百万俱乐部-艺术市场新势力 2008年高瑀作品《打虎》拍得1,120,000RMB。由此80后百万俱乐部建立,历经10年9位80零后艺术家又相继加入。从“垮掉的一代”到社会的中坚力量。80后一代渐渐步入中年,80后艺术家也进入了艺术生涯的黄金阶段。从1…

  

点击进入专题

80后百万俱乐部-艺术市场新势力

  2008年高瑀作品《打虎》拍得1,120,000RMB。由此80后百万俱乐部建立,历经10年9位80零后艺术家又相继加入。 从“垮掉的一代”到社会的中坚力量。80后一代渐渐步入中年,80后艺术家也进入了艺术生涯的黄金阶段。从10年前的艺术新星到如今遍地开花,成为画廊藏家热捧的艺术家,80后艺术家也对身后的85后,90后艺术家、观众产生了深远的影响。未来也会有更多的80后甚至90后艺术家加入百万俱乐部。在2013年陈飞作品拍卖价格突破RMB5,000,000元之后相信80后艺术家的作品在近1、2年内定会突破千万。高瑀在2013年离开北京回到重庆开了一家自己的酒吧当起了老板,同时又开始了新的创作,自己的最新个展《不现实之二》将在3月30日在重庆龙美术馆开幕。刚刚在麦勒画廊做完个展的陈飞近年来力作频出,并迈入了国际市场开始了与国外知名画廊的合作。一路走来,陈飞后劲十足,未来将会是中国艺术家中的一杆大旗。陈承卫、周松、彭斯都是写实圈子领军式的人物,作品深受观众喜爱更受到了老一辈艺术家的认可,“80 画派”、“新经典画会”、“新具象油画沙龙”等团体也成为艺术圈不可忽视的力量。宋洋在拍卖市场获得成功的同时还创建了自己的画廊、公司...在艺术、音乐、娱乐等多个领域驻足,2013年更是策划了亚洲青年艺术家提名展。去年鸟巢的颁奖典礼,各路明星、艺术大咖纷纷前来站台,成为艺术圈的一场盛会。米巧铭一个艺术圈并不响亮的名字,却是进入俱乐部唯一的女性,作为俱乐部年纪最小的成员首次破百万只有26岁,并且没有流拍记录。在艺术市场获得成功的同时还是一位美女网红,年轻的她已然会成为一个“传奇”。李青、卢征远同为大学老师,一南一北,几年来作品不断升华且艺术性极强,假以时日必将成为一代掌门。郝量-当代新水墨无可争议的领军人物,拍卖市场披荆斩棘的同时也策划出“敏行与迪哲”宋元书画展如此优秀的展览,不知道未来能不能成为中国水墨承上启下、博古通今的关键人物。没有艺术,只有艺术家。艺术就是这样靠着一代又一代艺术人的不断攀登得以前行。如今80后的艺术家们与80后一代一样,逐渐成为国家的中流砥柱,成为中国艺术前进的领路人。

  

  首张成交价超过100万的80后艺术家作品   《打虎》高瑀2007年作品(数据来源雅昌拍卖)

  

首张成交超过500万的80后艺术家作品 陈飞2009年作品《熊熊的野心》(数据来源雅昌拍卖)

  

 80后艺术家最高拍卖价格—675万 郝量《2012-2013年作云记手卷》(数据来源雅昌拍卖)

 

 俱乐部成员详情及市场综合数据(数据来源雅昌市场检测中心(AMMA)) 

   《檗庐写十三像-之一》

  彭斯 1980年生于湖南衡阳。2004年毕业于中央美术学院版画系。中国美术家协会会员。中国美术家协会第八次全国代表大会代表。湖南省油画学会会员。2006年作品《一块板砖》首次上拍至今共上拍93次,流拍18次。个人拍卖纪录RMB 1,322,500元。拍卖累计总额达到约RMB29,310,000元。拍卖总额位列80后画家第一位。

  

  《鸡血疗法》

  高瑀 1981年出生于贵州。2003年毕业于四川美术学院油画系。还未毕业即与星空间画廊签约。2005年作品《梦见佳佳的绿色头》首次上拍至今共上拍120次,流拍13次。卡通一代的代表人物,80后最早进入市场的艺术家。个人拍卖纪录RMB 1,120,000元。拍卖累计总额达到约RMB28,940,000元。

  

  《哑巴的爱情》

  陈飞 1983年生于中国山西洪洞。2005年毕业于北京电影学院美术系。早年从事电影美术的陈飞作品充满了镜头感。作品《送给同志们留念》让人印象深刻。2008年作品《Hello!How are you?》首次上拍至今共上拍47次,流拍2次。个人拍卖纪录RMB 5,428,000元为80后画家拍卖单张最高纪录。拍卖累计总额达到约RMB20,230,000元。

  

  《潇湘八景.遗迹》(局部)

  郝量 1983年生於四川成都,2006 年毕业於四川美术学院中国画系,获学士学位,其後攻读硕士研究生。2011年作品《幽暗》首次上拍至今共上拍28次,流拍1次。作为新水墨的领军人物,个人拍卖纪录更是达到了RMB 6,750,000元。拍卖累计总额位列80后艺术家拍卖总额第一位达到约RMB23,190,000元。

  

  《佛像系列》

  米巧铭 1987年出生于辽宁省大连市,毕业于俄罗斯列宾美术学院,博士。中国美术家协会会员,中国艺术研究院研究员,中国文化管理协会理事,美国肖像画协会会员。2001年作品《涅瓦大街》首次上拍至今共上拍19次,无流拍记录。个人拍卖纪录RMB 2,070,000元。拍卖累计总额达到约RMB19,130,000元。

  

  《转角》

  李青 1981年出生于浙江湖州,2004年毕业于中国美术学院油画系,2011年中国美术学院,油画系硕士研究生毕业,现任教于杭州师范大学。浙江省美术家协会会员、浙江省油画家协会会员。2006年作品《泉》首次上拍至今共上拍51次,流拍10次。个人拍卖纪录RMB1,120,000元。累计拍卖总额约RMB14,590,000元。

  

  《民国-目若秋水》

  陈承卫,男,1984年出生于浙江洞头。2002年以第一名的成绩考入中国美术美院。2009年进入中国油画院。80画派创始人之一,当代写实艺术家代表人物。2009年作品《本命年三·谆谆》首次上拍至今共上拍53次,流拍5次。个人拍卖纪录RMB1,380,000元。累计拍卖总额约RMB14,000,000元。

  

  《梦--山花烂漫》

  周松 1982年出生于江西。中国新经典画会常务理事。2006年毕业于天津美术学院,同年成为今日美术馆签约画家。中国青年一代超写实主义画家的代表。2012年作品《一颗红心》首次上拍至今共上拍15次,流拍4次。个人拍卖纪录RMB 2,300,000元。个人累计拍卖总额约RMB13700,000元。

  

  《大玻璃》

  卢征远 1982年生于辽宁大连,2006年获中央美术学院学士学位,2009 获中央美术学院硕士学位。现任教于中央美术学院。是80后百万俱乐部中唯一一位以雕塑作品为主的艺术家。2010年作品《天堂》首次上拍以来至今共上拍8次,流拍1次。个人拍卖纪录RMB 1,610,000元。个人累计拍卖总额约RMB3,220,000元。

  

  《海洋之巅》

  宋洋 1981年出生于新疆。除了油画创作,他还涉足漫画、设计、写作、影像、音乐并创立了宋洋美术馆……还与多档娱乐节目,音乐节进行跨界活动,并策划亚洲青年艺术提名展。2006年作品《旅人》首次上拍以来共计上拍10次,流拍2次。个人拍卖纪录RMB1,150,000元。个人累计拍卖总额约RMB2,500,000元。

 

80后百万俱乐部-还能走多远

  对艺术品而言最高的价格并不能代表就是最好的作品,但一次次攀升的价格至少说明这些作品是被市场认可,是被藏家需要的。高瑀曾说过;艺术家如果不靠艺术吃饭那可是件很牛逼的事儿。”但是这个很难,高瑀最后还是没有做到。即便如此,他的选择依然以意愿为前提,“保持对艺术的从容状态是永远不会改变的,说白了,你挣钱是因为你喜欢这个事儿,顺便把钱给挣了。”高瑀说郭德纲的相声里就有过类似的阐述,“丫不是因为想挣这个钱,是因为喜欢这个”。在全球化经济成形的今天,大家都无法摆脱经济这台巨大无比的机器,艺术也是如此。在一小部分艺术家生活优越的背后,绝大多数艺术家还都只是维持着简单的生活。显然与商家还有画廊合作绝不是坏事,而且是未来的趋势更是必然。对于艺术家来说重要的是在利益、在新的生活节奏中如何不丧失“自我”。保持自己良好的创作状态,持续的不断地创造出好的艺术作品。一次次突破纪录的拍卖价格并不一定会为艺术家带来幸福。2013年陈飞《熊熊的野心》破纪录的拍到RMB5,428,000元之后,陈飞并未感觉到高兴与快感,反而忧虑自己以后该以什么样的价格出售作品。换句话说,当作品离开艺术家,那作品的价格便不再与艺术家有直接关系,在经济上商家永远是最大的赢家。或许拍卖会上上百万的作品,艺术家也只是以十几万甚至几万元的价格出售。时间可以检验一切真相。拍卖市场上有多少艺术家都风靡一时,但可以一直经受住考验的也只是凤毛菱角。这10位80后艺术家不敢说他们是80后一代10位最好的艺术家,但都在自己的“小领域”有所建树,不是带头大哥也是革命前辈。一个国家艺术生态的发展是先要由一部分艺术家带动起来的。一代人有一代人需要的艺术,一代艺术家的发展也带动了一代藏家,一代观众,一批画廊的发展。长江后浪推前浪,当10年,15年之后80后一代能把中国的艺术带领到什么样的高度,是否能与时俱进有所突破。让我们拭目以待,共同展望。

 

 

(责任编辑:段旭)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
2
收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈