雅昌首页
求购单(0) 消息

马未都: 中国文物所占分量恰当

2017-03-21 12:45:37 来源: 长江日报作者:柯立
    收藏 评论

摘要:国家博物馆的“大英博物馆100件文物中的世界史”3月1日开幕,展出了8件中国文物。

  国家博物馆的“大英博物馆100件文物中的世界史”3月1日开幕,展出了8件中国文物。著名收藏家马未都昨日接受长江日报记者采访表示,这次英方展出的文物中,中国文物占比将近10%,这个配比是经过严谨考量的。

  100件藏品中,有8件来自中国。包括西周早期的康侯簋,良渚文化的玉琮,春秋时代的青铜编镈、唐代的三彩文官俑,隋唐之际的白瓷双龙耳瓶以及2010年深圳生产的太阳能充电电灯等。

  “当然我们可以说大英博物馆有很多馆藏艺术品的价值超越这100件。但人家是想用所挑选的藏品来证明人类的文明史。这个展览不仅在中国展出,在世界很多地方展出过,效果不错。我觉得这个展览更重要的是给中国人打开一个思路,我们的眼界应该更宽一点儿去看待这个世界,不要老盯着自己的东西。中国的文物可以多走出去参展,也欢迎西方文物多走进来,中西交流的繁荣,可以让我们更多地了解这个世界。”

  在谈到该博物馆时,马未都感慨,“250年来,大英博物馆数次改建扩建,最终成了今天的模样,成为世界上屈指可数的超一流博物馆。中国文物自豪地占其最重要的一席,向全世界炫耀那久远文明的绚烂。我走出中国馆的时候蓦然回首,望见所有的中国文物都放射出智慧之光,让人热泪盈眶。”

  他说:这个展览不只是给中国人看的,它是给全世界的人看的,所以它选择的都是有代表性的东西,就是在它的展览意图当中,这主要跟策展意图有关。我们的展览老是觉得应该拿出最好的东西,其实不是,是因为西方人要选择最有用的东西,或者说最能说明它意图的东西,这是很重要的。所以西方人的展览与中国人的不一样。我不认为大英博物馆没有把最好的东西拿出来参展。比如大英博物馆收藏的《女史箴图》是国宝级的,但与它这个世界文明史的策展意图关联不大,所以就不一定拿来。

  马未都强调:中国文物应该加强在世界范围内展出,因为它代表的是中国文化。我们现在重提“一带一路”,是希望我们的文化走出去,大家的心胸一定要放宽,中国文化要输出,而不是一味输入。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈