雅昌首页
求购单(0) 消息

以画为隐 现代还有“画隐”吗?

2017-03-21 11:52:02 来源: 新民晚报作者:王犁
    收藏 评论

摘要: 谈到二十世纪画家群里的隐士,所谓以画为隐的画隐,脑里会闪过几个名字,如绍兴的徐生翁(1875-1964)、成都的陈子庄(1913-1976)等,但细究他们的生活际遇,徐生翁或与妻子儿女糊火柴盒,或卖字鬻画。陈子庄与弟子亲友信札里,也不停是生活拮据难以为日的字句,也没有真高调到归隐的理由。假如说身怀…

  谈到二十世纪画家群里的隐士,所谓以画为隐的画隐,脑里会闪过几个名字,如绍兴的徐生翁(1875-1964)、成都的陈子庄(1913-1976)等,但细究他们的生活际遇,徐生翁或与妻子儿女糊火柴盒,或卖字鬻画。陈子庄与弟子亲友信札里,也不停是生活拮据难以为日的字句,也没有真高调到归隐的理由。假如说身怀绝技不为世人知,其实徐生翁、陈子庄都因名显乡里为士人推崇,徐生翁成为浙江文史馆的首批馆员,陈子庄成为四川文史馆的首批馆员,细心的读者要留意一下那时文史馆馆员的名单,都是响当当的人物,在一方士子中声名显赫享有极高的社会威望,才可能受聘本省的文史馆馆员;只是经过历次政治运动后,原来的声名不为后来者知晓罢了。假如把上个世纪乡绅文化解体后,伴随着不断的社会动荡和人为灾难处境里文化人的境遇,简单归纳到古代的隐士现象,仿佛简单粗鄙了些。

  “隐”一直是中国士人的一种不媚俗独善其身的精神,到二十世纪真有它不同于古人的特殊表达,晚清遗民李瑞清、沈曾植等鬻书海上也是一种方式,闻达济世在先,鬻书隐市在后。陈子庄遗书里 “解放前,我作画主要是画伪品为生,是一种耻辱。解放后得到党的照顾,生活有保障,研究画又得到培养,进了文史馆又安排在省政协,一切好处是说不完的。”“我的画有些成就。有些心得,都是在新社会才懂得什么叫生活,虽然有此成就,但也在山水花鸟方面,在政治主题画方面,还没有那样的水平,终是自愧。”(《陈子庄手札集》陈寿民编,四川美术出版社2011年9月第一版)陈子庄1976年过世,遗书应该写于1976年。手札集中给石语的信,大量为基本生活的困顿而借钱的言辞,“吾弟可是否与六妹商量一下,借贷无论寄我至少在二十元左右,我便可稍为(微)活动些,以免困死下去。”当生存都成问题,谈不合作不媚俗真是何等奢侈的事。从《陈子庄画语录》和手札里可以知道子庄先生狷介,肯定不是人云亦云的角色。假如笼统的说,画隐是一些值得尊敬的书画前辈,画艺高于其社会知名度,而又甘于寂寞,不为时风裹挟独善其身的老人。故“画隐”一词,既简单又容易引人关注的表述方式,画隐是一种对结果的判断,而不是对象个人主动的选择。

  在给朱豹卿先生筹办捐赠展期间,浙江美术馆典藏部的陈纬写下《“画隐”朱豹卿》(刊《东方早报-艺术评论》2016年10月19日)一文,后来成为社会对豹翁的基本表述。我与陈纬是豹翁捐赠展成功举办主要的两个谋划者,陈纬负责馆方的协调,我负责与豹翁及家属的沟通。与豹翁交往的十年,觉得豹翁自己一点不寂寞,日常看书写字画画,内心很丰富。豹翁一直对我说,人对物质的要求是有限的,我们两个人退休工资都用不掉,后来可以卖点画也好,老太婆高兴,省的觉得一辈子嫁了个没用的人。豹翁与人交往少,并不是不愿意与人交往,性格不主动是一个原因,还有耳朵弱听,也带来与人交往的不方便。其为人真实宽容,但也有狷介的记录。2000年前后,周沧米老师邀请去家乡乐清休养,沧米老师找了个本地老板,想让大家赚点钱,每人画一张六尺的画给两万块钱,豹翁名气不够大,买画的老板商量是否只给一万,豹翁开始有自己的坚持了,来去费用自理,画不卖带回,后来就是那张捐给浙江美术馆的大画《双鹰图》。豹翁虽然疏于社会交往,但也不拒绝社会,他的学生王林海从北京返浙总要看他,有一年煽动豹翁出本画册。豹翁动心后跟我商量,说出画册对于画家来说肯定是高兴的事,就看怎么出?一个画家其实看个二十张画就够了,不用出的很厚。虽然对一个老人来说出画册是一件费力而麻烦的事,正是那次的煽动,才有后面的《豹卿写趣》。《豹卿写趣》出来后,有朋友看到,说比陈子庄画的好,我也把好话说给老人听,豹翁说自己用笔比陈子庄厚,天分万万不如他。一句哄老人开心的话,老人明明白白的还给我。

  由于周沧米老师的关系,豹翁也获赠过一张陈子庄的作品。《陈子庄手札集》第57页,给沧米老师的信:“至于王伯敏、朱宝庆(豹翁原名)两先生之件当遵嘱,画好时奉寄。”(11月11日)第61页“为你画好八开册页,朱同志一小条,王伯敏同志四册页山水,等用印后即寄出。”(12月11日)想来是沧米老师替友求画的回复。第65页“今奉上小品山水八幅,王伯敏同志四幅,朱宝庆同志一条荷花鸭,望收到后多赐教言,以求改正。”(10月15日)从画好到盖印寄出到了第二年的10月15日了。陈子庄同一封信还说,“不愿为蜀人作画,人以为我画为外道,无传统乱画等等说法。”在豹翁处我见过这张荷花鸭子,陈纬有心还拍照存念。豹翁过世五年了,读《陈子庄手札》勾起一番思念。

  所谓画隐是一个笼统简单的表述方式,读《陈子庄手札》就可以读出很多那个时代的信息和个人的性格。虽然豹翁在上世纪文化运动中也落难,下放到手表厂劳动改造,还是比这位川西高人顺利,至少没有贫困到挣扎在饿死的边缘线上。豹翁曾对我说起过,这辈子最骄傲的事是去上海手表厂参观,以目测的参数回来制造出手表的模具,老人说到这,还笑眯眯得意的眼神看着我,说自己算是有本事的手艺人了。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画隐 徐生翁 朱豹卿

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈