关于中国画教研室教学大纲的特点与思考_艺术家提供_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

关于中国画教研室教学大纲的特点与思考

2017-03-21 09:52:52 来源: 艺术家提供作者:李魁正
    收藏 评论

摘要:小平同志南巡讲话和党的十四大的召开。为中央民族学院吹来了教学改革的春风。在学院新领导班子的领导下,随着我院院容、院风、学风、作风的改观,全院的教学空气和凝聚力正在加强。在这种形势下,我们美术系进一步完善了教学管理机制,各专业进一步调整充实了教学大纲,并在民族宫举办了全系师生作品展。展览对美术系近年来…

  小平同志南巡讲话和党的十四大的召开。为中央民族学院吹来了教学改革的春风。在学院新领导班子的领导下,随着我院院容、院风、学风、作风的改观,全院的教学空气和凝聚力正在加强。在这种形势下,我们美术系进一步完善了教学管理机制,各专业进一步调整充实了教学大纲,并在民族宫举办了全系师生作品展。展览对美术系近年来在教学、科研方面是一次全面检验,对美术系教师队伍的实力是一次社会的公开亮相,展览得到了社会各界的承认和美术界的好评。这一切为我们中国画专业新教学大纲的顺利完成创造了条件。

  下面就我们教学大纲的特点与思考谈谈自己的体会。共分四个部分。

  (一)时代特点与宏观思考

  从民族的利益讲,我们专业教学的任务是为国家和民族地区培养德智体美劳全面发展的美术人才。从放眼世界的意义讲,我们还应有为使我国的绘画艺术尽快走向世界而培养人才的使命感和责任感。因此,我们中国画专业教学思想的宗旨是:立足于当今世界美术发展的总体趋势和中国美术现状及发展前景上进行宏观思考。其大背景就是改革开放以来,我们所看到的当今世界东西方在政治、经济、科学、文化等领域都处在既激烈斗争又相互借鉴、学习、容纳、融汇和最终完善自己一样,中国的绘画艺术也将在东西方相互借鉴、吸收、融汇中前进发展,而使自己更具有世界性和更加完美的民族特色。为此,我们需要把这种宏观思考落实在更好的适应我们时代的需要和民族地区发展的需要上,并把这种思考和认识列入中国画专业教学的主导思想中。

  当前世界的总趋势是东西方融汇互补时期,西方的瑞典很早就吸收了社会主义的优点,实行了全民族教育、公费医疗,现在我们也在学习西方的经营管理,搞社会主义的市场经济。艺术同样如此,我们民族化了的交响乐和现代的流行歌曲、迪斯科、摇滚等也是向西方学来的,而西方的梵高和马蒂斯明显地把东方绘画的优点融于作品之中,加强了自己的活力,日本从明治维新以后,就以融纳东西方绘画的改革步伐和多元姿态,步入了世界绘画舞台。我国受西方影响始于清末民初,新中国建立的前后比较明显,一批画家从西方和前苏联留学回国,从此,将素描、速写、色彩等一套教学方法带进了我们的美术院校。二十世纪后半叶,世界美术发展很快,我们必须继续了解,认识世界。中国画在国际上还没有被认识和认可,地位比较低,其重要原因之一就是长期的封闭,使中国画落后于时代的发展。因此,我们需要在放眼世界的宏观思考下调整和发展自己,教学才能对路和跟上时代。

  (二)尊重现实,注重艺术规律和科学性

  当前,我们的目标是真正建立起一套较为完善的九十年代的教学体系,也就是思维、意识基本功并举的中国现代美术教学体系。为此,我们必须认真总结过去美术院校专业教学正反两方面的经验,充分认识到,我们国家自改革开放以来,思想领域已经发生了深刻变化,完全延用过去的教学方案、内容、方法,不可能适应今天的形势,因此,必须从美术系的现实和实际情况出发,以实践为准绳,科学的调整教学内容,改进教学方法。

  1、美术系的现实和特殊地位

  首先,民院美术系既不同于专业学府的中央美院、工艺美院,也不同于师院和军艺美术系,在设有美术专业的七所北京高校中,民院美术系有着它不可替代的重要而特殊的地位,那就是“民族”两个字。美术系和社会上有一种看法,说工艺美院是培养工艺美术人才的,师院美术系是培养中学美术教师的,军艺只有大专学制,是为部队培养普及美术干部的,那么培养专业美术人才的大学除了中央美院第二个就是民院美术系了。在美术界的天秤中,我们占的是“民族”这个角,我们不能放弃或削弱这个阵地,相反还要珍惜和发挥它的作用。现在,不少美术院校,包括中央美院,把目标都瞄准了少数民族地区,兴起一股表现少数民族热,他们学生实习的地方比我们美术系的学生去的地方还要远、还要典型,他们师生的作品中,反映民族题材的也越来越多。然而,我们却因为经费少,学生的实习和老师的进修受到了很大影响,这是个威胁,长此下去,我们就将失去原来属于自己的“民族”特色和优势了。

  其次,中央美院各系从一年级就分工作室,如中国画就分人物、山水、花鸟专业,人物专业又分工笔人物和写意人物画室。师院美术系从三年级开始选修工笔或写意专业。我们美术系经过几年分工作室的试验后,终于根据我们的特点,确认了不分工作室和不选修人物、山水、花鸟专业的方案。目前,我们中国画专业课的设置是以绘画为主,其他专业为辅,在绘画专业中又是以人物专业为主,山水、花鸟等专业为辅,加之两史(中国美术史、外国美术史),两论(艺术概论、中国画论)及配以人体结构透视和艺术讲座,构成了中国画专业课教学的总体面目。此外,我们还遵循由浅入深,由易到难,由工到写的原则,将工笔和写意分别组成低年级和高年级两个系列。以形成一套较为系统和科学的教学结构。我们认为,这个方案比较符合民院美术系的特点和现实。

  2、调整教学内容

  调整教学内容的第一点是要加强基础课教学:

  要提高在校学生的业务水平,必须加强基础课,抓好基本功训练。在这方面我们采取了两个措施:一个措施是大力加强学生的课外生活速写练习。规定每两周交一定数量的速写作业,由各单元课的专业老师负责检查落实,目的是提高学生对生活情趣的发现和敏锐的观察力以及迅速准确地把握造型动态的能力,以补充课堂速写的不足。我们的课堂速写,大多是模特穿好民族服装摆好姿势,时间和动态都是固定的,对学生缺少压力和紧迫感,真正解决问题除了利用实习机会到民族地区画大量速写外,还要坚持平日在课外画生活速写,通过画人物组合速写和对人物感情交流的捕捉,才能提高学生的实际水平。另一个措施是将色彩课正式列为中国画教学的基础课。当前,色彩已成为现代中国绘画的重要环节,五、六、七十年代,以至八十年代的中国画教学,由于没有重视色彩和设置色彩课,至使许多中青年画家不能适应中国画自身的变革而深受其苦。近几届中国画专业的毕业创作已经明显的反映出这个问题的严重性,因为色彩在他们脑子里基本是一片空白,在进行创作构思构图时,根本就没把色彩因素考虑进去,到制作时,有的学生落墨后竟然对着画面发了好几天愣,我问他为什么发楞,她说不知道下一步该上什么颜色,急得直想哭,还有的学生就靠碰运气,试着看上颜色,这大大影响了我们毕业生的创作水平。学生对设色彩课的呼声越来越高。我们设色彩课的主旨,是使学生学会调色和使用复色,学会运用西方色彩观察方法表现物象,把握色彩的冷暖关系和色调,并将西方色彩的优长融纳到我们中国的总体色彩审美意识里,使之符合我们民族的色彩审美观和欣赏习惯,从而达到为现代中国画服务的目的。

  调整教学内容的第二点是加强对思维和意识的认识:

  对绘画来说,艺术思维,创造意识和基本功三者具有同等重要地位,搞绘画的有这样一种认识:如果基本功差,还可以补,甚至四、五十岁也能补过来,而艺术思维和创造意识差或被压抑了的话,就很难培养或复生。因此,扶植、培养和开掘学生的艺术思维和创造意识对于美术教学有着不可忽视的重要性。在这方面我们的措施主要有四项:第一项是我们把构成列为中国画专业的必修课,因为构成艺术已成为现代视觉传达艺术的基础理论,也是现代应用设计的基础。近年“三大构成”被列入高等院校课程结构,对于拓展艺术视野、更新学术思想、启迪设计灵感、培养创新意识起了巨大作用。我们的目的是通过构成课使学生具有现代视觉审美意识,使作品具有时代艺术的强音,在构成课中,我们注重绘画构成。第二项是我们把白描既作为基础课也作为专业课来安排教学。把白描提高到白描艺术的高度去认识,将改变过去白描课的局限性。第三项是恢复艺术讲座选修课。“6.4”以后,美术系基本停止了艺术讲座,艺术讲座本来就是艺术院校不可缺少的修养课之一,近几年美术系的学生有这样一种倾向,就是业务学习尚刻苦努力,但悟性不够,有的学生甚至缺少艺术的灵气和敏感,所以,恢复艺术讲座势在必行。艺术讲座可以开阔视野,开拓思路,既可活跃学术空气,又可增强课堂学习的活力。搞讲座当然最好不出漏子,但既请了人家就不能去堵人家的嘴,我们可以课下组织学生讨论,增强学生批判的吸收能力,这对学生也是个锻炼。我想,艺术讲座是侧重学术,只要不违背宪法,不反对四个坚持,我们都可以通过讨论去吸收或杜绝。第四项是增加创作课课时,目的是通过更多的创作实践,发挥想象力,寻找各自独特的艺术视角和形式技巧,使思维和意识得到加强。

  3、改进教学方法

  在教学方法上,我们提出了“活学传统,倡导自学,启发潜能,因人施教”的十六字方针。

  所谓活学传统,是对传统的学习强调“了解、理解、基本掌握”。即了解历代名作产生的社会背景,理解古人、前人的作画心态。古人所处的是封建社会,宫廷画家是歌颂皇权和高贵,追求的是富丽庄重,文人画家则多是闲情逸志或抒发不满情怀,追求的是潇洒超脱,而我们今人因时代不同、社会不同,心态也不同于古人。当然,今天艺术家的心态是难用几句话就概括的,有一种论调说:今天艺术家的心态是世纪末心态,所谓世纪末心态就是悲观的、享乐的、冷漠的、残酷的、反传统的、美丑混淆的、超现实主义的等等,说他们的表现是一种不安的、刺激的、燥动的、和谐的、宁静的、超脱的……多种情绪。我觉得,我们处的是世界大变革时期,也可以说是旧纪元的结束,新纪元的开始的转折时期,艺术应是个多元时期。待我们了解了历代名作的社会背景,理解了古人、前人的作画心态后,再通过临摹实践和技法尝试,达到基本掌握传统技法的目的。如白描和工笔课的临摹,我们强调思考、理解、要求临摹局部、单人或一段,以举一反三,不要求临摹全画或全卷,以改变历来工笔临摹课由于少动脑筋和初学贪多求全,不能科学合理的利用时间而时效不大的习惯和通病。传统遗产浩翰如云,我们既要继承传统的精华,又不能完全掉进传统里出不来,过量的工笔课临摹,使学生不得不加班,而挤掉了课外阅读和增加艺术修养的时间。还有些学生临摹为了卖画,甚至在上其他专业课时,他们把绢藏在毡子底下,老师在课堂上时,他们就画课堂作业,老师一走马上掀开毡子,继续临摹他们的“簪花仕女图”全卷或“虢国夫人游春图”全卷。他们采取作坊式的流水作业法,可以在较短的时间内画好几张画,每张画少则可卖几百元,多则上千元。这样的临摹品当然质量很粗糙,对学生无益,也损害了中国画的声誉。对写意课的临摹,我们强调对临和临变,即边临,边变,边想象发挥,以期达到活学至用的目的。也就是在着重体会笔情墨趣的同时,跟随自然的个性倾向和变化,寻找新的自我笔墨精神和表现技法。

  所谓倡导自学,是提倡教师在课堂之外引导学生自学。允许并鼓励学生课外画些有个性追求的习作和创作,并积极给与引导。学生在课下画些抽象的、变形的、扭曲的,甚至怪的丑的东西,作为老师以其看不惯,不高兴或当面训斥,不如给与理解和引导,这样学生就会和老师交心探讨。我们还提倡教师尽可能的为学生提供课外理论读物,与学生一起看展览、看画册,提出问题共同研讨,以补充课堂学习的不足,帮助学生克服学习上的盲目性,养成独立思考的习惯,以认识到自学对于绘画艺术的重要性,使学生逐渐找到正确的学习方法。

  所谓启发潜能,因人施教,是我们主张并要求教师在课堂教学中,根据学生不同性格特长,注重因人而异的启发引导式教学法。帮助学生寻找和发现适合自己发展的路子,发扬优势,扬长避短和取长补短,以改变过去习惯的、统一模式的注入式教学方法。记得我在美院附中上学时,轮到一位画油画的老师抓我们班的课外速写,我因为喜欢用线条画结构速写,所以我的成绩总不理想,有一次我改用块面结合光影的方法画了一批速写交了,结果这位油画老师就给我判了个5分(当时是5分制),并且在我的作业上批注了一行字:“这样画还是很好的”,后来换国画老师抓我们课外速写了,于是我原来的画法又吃香了。如此下去,学生往往为了“成绩”要避长扬短,东追西随,等绕了个大圈子后才觉悟,应该找到自已。其实,老师只要上过两三周课,便基本能了解每个学生的基础、素质、个性和特长。帮助学生找路是每个专业老师的责任。

  (三)建立自我监督机制

  为了保证教学大纲的贯彻落实,我们对教师提出严格要求,并提出学生参与和监督教学的措施。

  l、我们对教师除了要求作到言教身教、教书育人、认真备课外,还着重提出了两点要求:一个要求是充分发挥主观能动性,使教学具有吸引力和凝聚力。我们希望每位老师的课在学术见解和教学经验上都有自己独到的地方,能够吸引学生,提高学生的学习兴趣,但这要取决于教师的知识结构、艺术修养和业务水平。另一个要求是提倡教师在课堂上拿出一些时间跟学生一起画模特,以加强耳濡目染的直接授课效果。上学期,我们担任89级国画班专业课的两位老师,开始支起画板和学生一起画模特,授课效果很好。学生们说:“看老师和我们一起画,和老师光讲不画大不一样,收获大多了。我们进步也快多了。”以上两点要求,对教师既是压力也是考验,有助于我们教师督促自己尽快提高。

  2、促使学生对教学有参与意识和监督意识。在系里的安排下,我们教研室十分重视在每学期的开始,将教学大纲与本学期教学安排和学生交底这一环节,并注意经常主动征求学生的意见和建议,凡是对教学有益的我们都尽量采纳,并在教学上及时调整安排。这种教研室与学生相互通气和师生相互监督的教学机制受到了广大学生的欢迎。随着教改的深入,今后我们招收的自费生越来越多,自费生对教学和教师的要求只能更高。记得美术系以前有的老师给自费进修班上课上得不好,学生就告到系里和院里,因为他们认为自己是花钱上学吃亏了。所以,改革的形势已经迫使我们非但不能降低反而必须提高教学质量和水平。

  (四)坚持高标准

  我们的高标准主要体现在以下两点:

  1、有一定的学术性

  中国画专业共14门必修课和两门选修课,每门课我们都按照院里和系里的要求制定了教学纲要。门类纲要对每门课的定义、设课目的、传统与现代视觉思维和需要以及教学上的总体设想等,从理论上都作了较为详细的阐述。这个课程门类纲要是先由各门任课和兼课教师经过几次修改撰写,然后由教研室综合和统一规格基调后定稿的,这个过程也是我们老师自己翻阅资料,咀嚼理论和总结教学实践的过程。我们力图使每门课程的纲要具有一定的理论水平和学术性,其理论和学术的基点是:学习传统立足现代;中西结合立足民族;强调思维意识立足基本功。

  2、系统完整

  我们的教学大纲设有教学宗旨、教学内容、教学方法、教学要求、教学门类、执行计划六个栏目。在执行计划栏目里,我们按学期和顺序详细的排出了各门课程的单元时间,写出了单元课程的教学要求,模工计划和作业安排。另外,我们还在大纲最后的附件中编排了三个一览表:第一个表是“各门课程课时分配一览表”,从这个表中可以看出我们专业课的主次倾向;第二个表是“教师任兼课分工一览表”,这个表标明了每位老师的任、兼课情况和每门课的负责人,它便于教学检查和及时解决教学问题;第三个表是“各种学制专业课安排一览表”,这个表详细排出了本科四年、大专两年、进修培训一年三种学制相对稳定的课程顺序和课时分配情况,使人一目了然,它便于了解、掌握和检查教学,方便室里排课。

  最后我想说明,我们的教学大纲是经过相当时间的反复推敲和修改后写成的,是在院系领导下,在教研室广大教师共同努力下写成的,是在教研室前任教学大纲实践的基础上总结、改进和完善后写成的。这个教学大纲虽然得到了系里和院里的肯定与鼓励,但我们深知,在新形势下这只不过是刚刚开始,还需不断探索改进。然而,作为高等教育和培养人才的大学,改革总不能完全离开教育和办学。从民族的长远利益考虑,应该尊重教育的崇高地位,保证教学质量。教育如何改革将是摆在我们面前的艰难课题。

  以上发言如有不妥之处,请大家批评指正。

1992年11月24日

该教学演讲是1992年11月在中央民族大学全院教改交流大会上的发言

中央民族学院美术系、中国画教研室主任 李魁正

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈