创作与教学随感_艺术家提供_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

创作与教学随感

2017-03-21 09:48:10 来源: 艺术家提供作者:李魁正
    收藏 评论

摘要:中国画要走向世界,就要与世界对话,即通过东西方互补和融汇后的现代绘画语言,表现当代的民族意识和精神。 西方的梵高和马蒂斯明显地把东方绘画的优点融于作品中。加强了自己的活力。日本从明治维新后,就以融纳东西方绘画的改革步伐和多元化的姿态,步入了世界绘画舞台。我国的绘画受西方影响始于清末民初,建国前后才比…

  中国画要走向世界,就要与世界对话,即通过东西方互补和融汇后的现代绘画语言,表现当代的民族意识和精神。

  西方的梵高和马蒂斯明显地把东方绘画的优点融于作品中。加强了自己的活力。日本从明治维新后,就以融纳东西方绘画的改革步伐和多元化的姿态,步入了世界绘画舞台。我国的绘画受西方影响始于清末民初,建国前后才比较明显,此后,却又经过了相当一段的半封闭时期,对于世界现代绘画发展的了解和认识,也只不过是近十年来的事。

  工笔画有吸收和融汇西方绘画的有利条件,同时也是最适合用“世界语”表现民族意识和精神的绘画形式之一。但是,如果不懂得西方绘画,不具备现代色彩修养,不具有现代创作和构成意识,就无法达此目的。

  林风眠、石鲁、吴冠中、刘海粟、朱屺瞻、李可染、黄永玉等,他们有一个共同特点,就是都不是所谓的中国画起家,他们都多少接受过西方绘画训练,有西方绘画的修养,都具有现代意识和把握潮流的敏感与能力,然后再从传统绘画中索取对自己有用的东西,而走出自己道路的。在某种意义上讲,他们都已具备了讲“世界语”的条件和优势。他们的成功值的思考和借鉴。

  生活积累和占有素材固然重要,但关键是以什么样的观念和思维方法到生活中去,怎样观察和收集素材,否则,即使十赴花的王国云南,画上千张写生,其作品也难以避免会成为记录式的花卉图谱。

  “让思维自然发展是真正观察的基本前提”。更新传统思维模式和习惯,解放自身的想象力,才能找到真正的观察方法。排除头脑中对物象的原有定义,抓住新的感觉,即便是面对自己熟悉的生活、常见的花卉,也能发现它的新价值。从而诱发新思路,产生新想法,以至启示新技法。

  传统的高峰是历史的产物,不能照搬。宋人花鸟画的真情真境虽可取,而标本化倾向则当舍。

  学生对某些工笔课不感兴趣的原因之一,是因为我们的课堂教学过份死守传统的教学方法。对传统的学习应着重“基本了解”四个字.即了解古人的心境,了解、尝试古人的技法和风格,而不需要“完全掌握”古人的技法,更不需要“完全沿用”古人的造型观念和构图规律。以现代视觉需要和视觉思维统领对传统的学习,传统才能变成活的。在临摹学习中,既要有较能体现古人原作精神的作业,也要有发挥变化了的富有个性倾向的作业。

  传统绘画的观念、表现形式和技法是不可能完全为现代创作服务的。技法既有限,又无限,之所以有限,是因为某种技法较适于表现某个时代的某种艺术形式,之所以无限,是因为时代和艺术形式的变化,要求技法也随之变化。

  前人的构图法则,不能成为后人的构图“规距”,更不能成为“定则”。画家应根据所处时代和各自的审美要求来寻找自己的构图规律和程式。古人构图法则中忌讳的,在今天或许能够成为可行,甚至合理的、创新的构图形式。

  以线造型固然是中国画的重要特点之一,然而,中国自古就有徐熙的落墨花,徐崇嗣的没骨图以及恽南田的没骨花卉,还有近现代的泼墨写意。当前的工笔花鸟画坛,通行着一种大同小异,样式基本统一的“大路线条”,不分物象满纸捆绑着又黑又粗的双勾线条,线色分家,板滞而匠气,何谈艺术?

  肌理构成是现代视觉艺术的一个组成部分,多种肌理效果可以拓展传统绘画的表现意识和使表现技法更加多样化。但玩弄肌理也就失去了肌理在绘画中的意义。

该文章发表于《中国画》1991年11月总第56期

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈