雅昌首页
求购单(0) 消息

潘絜兹先生的艺术与诗画人生

2017-03-21 09:42:04 来源: 艺术家提供作者:李魁正
    收藏 评论

摘要:李魁正在纪念潘絜兹先生逝世十周年研讨会上的发言 时间:2012年8月27日 地点:北京画院展览馆五层会议厅 主持人:尚辉 李魁正:各位专家、各位同仁:今天在这里纪念潘絜兹先生逝世十周年,是我们重温先生的艺术和学习先生人品的一个好机会。我跟先生的接触比较多的时候是从1992年以后,特别是在我1994年…

  李魁正在纪念潘絜兹先生逝世十周年研讨会上的发言

  时间:2012年8月27日

  地点:北京画院展览馆五层会议厅

  主持人:尚辉

  李魁正:各位专家、各位同仁:今天在这里纪念潘絜兹先生逝世十周年,是我们重温先生的艺术和学习先生人品的一个好机会。我跟先生的接触比较多的时候是从1992年以后,特别是在我1994年担任中国工笔画学会秘书长以后。我认为先生的贡献不仅局限于工笔重彩画,也涵盖了没骨画乃至整个中国画坛。比如1992年,我和当时几位中青年画家在中国美术馆举办中国现代没骨画展的时候,先生就写了两篇热情洋溢的文章,一篇是为展览写的前言,另一篇是发表在《美术》杂志上的文章《现代没骨画派,好!》。我借这次纪念先生的机会再次研读了先生的作品,有了更深刻的感悟和认识。我今天要发言的题目是《潘絜兹先生的艺术与诗画人生》。先生不仅是一位具有无私奉献和春蚕精神的当代中国工笔重彩画的先驱,而且是当代中国工笔画的擎旗者,是振兴中国工笔画的领袖,同时还是一位时代的艺术哲人。先生的艺术成就是卓越的,理念是崇高的,他讴歌了人性的真善美,昭示了生命的意义和真谛。先生的成就是难以一语道尽的。我仅就绘画题材方面体现出的先生在艺术思想上的高度和艺术表现上的境界谈一点自己的感想。

  为什么说诗画人生,因为先生首先不仅是一位有承传有创造的工笔重彩画的大家,同时也是一位了不起的诗人,他的《丹青吟》和《春蚕颂》就是文笔优美、内涵深刻的诗与画,先生的这两首感人肺腑的极有奉献精神的诗画篇,是壮写自己光辉而不朽的诗画人生的代表作。尽管先生的真实人生并非如诗如画般美妙,但先生的精神境界确是如诗如画的美好,先生的艺术作品是用诗画表达了他对人性真善美的崇尚,抒写了对美好壮丽人生的渴求。故曰诗画人生。

  在先生的作品中,传统文学题材内容的组画是分量最重也是艺术成就最高的,其闪烁出的光芒凝聚了先生艺术与人生最深刻的内涵,值得很好地学习和研究。首先,先生经历过战乱和动荡,曾热血沸腾地弃笔从戎,跟随张自忠抗战救国,亲历了民族罹难、骨肉分离的痛苦,品味了人生的悲喜离合。“文革”中又经历了传统文化的浩劫和个人艺术生涯的坎坷,他把忧国之情转化为对艺术孜孜不倦的追求和对祖国、对民族矢志不渝的热爱。之所以他的艺术在境界上有思想、有高度,是与他的人生阅历有着深层关联的。其次,先生有极高的文学素养、深厚的文化底蕴,先生的青年时代曾住在天水藏有邵力子万卷古籍的县立图书馆,潜心阅读过古代画论、《太平御览》、《汉魏丛书》、《唐代丛书》、《中国仕女画的源流和价值》、《唐代妇女服饰考》等长篇论文;从作品中还可以看出先生精通文史、饱读诗书,涉及到的有楚辞、汉赋、乐府诗、唐诗、宋词、元曲、明清小说、神话故事等诸多文学和历史领域。因此,先生的作品具有传统文人的高尚品格和精神境界,值得我们今天的画家学习和思考。

  在先生的传统文学组画系列中,有非常多的作品都散发着隽永的艺术魅力。比如《上古神话组画》展现了中华民族的起源和发展历程,赞颂了远古人民与自然抗争的开疆拓土的奋斗精神。《屈原九歌组画》再现了屈原《九歌》中极具神秘、浪漫的宏大场面,先生以伟大的爱国诗人作为自己的楷模,寄托了浓烈的爱国主义情怀,也可以看出先生对文字艰深而优美的楚辞有着深刻的研究。《乐府调笑图咏组画》是通过两汉南北朝的民间传说和笔记小说中的一些通俗易懂的典故,表现了古代民间百姓的男女相爱和追求爱情、热爱生活的态度。《诗人李白组画》刻画了李白恃才放旷、怀才不遇、忧国忧民和壮志难酬的复杂人生经历。《李白妇女诗集绘组画》通过李白诗中体现出的对妇女的同情,赞美了劳动妇女的淳朴,表现了宫女的哀怨凄苦和民间妇女因丈夫出征生死未卜的悲凉之感,同时也书写了自己的人生感悟。《白居易长恨歌画传》是一组通过描写唐玄宗和杨贵妃的爱情故事蕴含了自己对永恒爱情的想往,先生根据诗歌的内容把组画分成12幅画面,用白居易的诗句对应一幅画的内容,先生用了极具浪漫、富有象征意义的虚拟的表现手法再现了白居易《长恨歌》中塑造的忠于誓言、忠于爱情的女性形象,同时也抒发了先生对忠贞爱情的赞美。在先生的诗画组画中使人非常感动和敬佩的是,他以极高的智慧和胆识所创造的《花与女组画》,该组画共用212幅画组成106对,每一位中国女性对照一种富有品性的花,做了女性与花比赋的跨界(人物与花)尝试性的创作探索,先生这一大胆的创举取得了极好的效果。《花与女组画》涉及到了古今各领域的中国女性,先生为每位女性择取了两句诗,赋予了花的品性,将两者同时提升到了一个高尚的境界,全面地展现了中国传统女性的风采,寄托了对中国优秀女性的欣赏与敬重之情。先生以独特的构思视角和精美的特写表现手法,凸显了生命的光辉、人性的真善美,感人肺腑。

  《敦煌壁画组画》是凝聚了先生大半生对壁画的研究成果最全面的展示,特别是倾注了他对敦煌莫高窟杰出艺术的浓厚情感。虽然是敦煌壁画的临摹整理,但意韵深厚,制作精良,色彩绚丽,再现了敦煌壁画艺术的伟大风采,艺术水平极高,应该说作为传统壁画创作是绝无仅有的。这组壁画共11幅,其中《都督夫人礼佛图》、《报恩经变》、《外道天女》、《张议潮夫妇出行图》、《女供养人像》等尤为精彩,是先生与敦煌一生结缘的最有价值的结晶。另一组组画是由三危圣光、石窟献艺、石室魔影、神人之间四幅画组成的敦煌组画,它是先生所有组画中思想水平最高、情感最真挚、主旋律最清晰的力作。尤其是《石窟献艺》,无论从思想境界还是构图处理、色彩关系、表现手法都达到了相当高的艺术水平,该作品荣获了1982年法国巴黎春季文艺沙龙世界大展金奖,称得上是一幅永垂不朽的经典作品。再一幅就是《神人之间》,这幅作品深切地表达了先生对真正创造石窟艺术的古代画工的崇敬之情,以人造的神和造神的人为主题,赞颂了壁画艺术创造者无比崇高的自我牺牲精神,彰显了古代画工的历史功绩。其画面构思独特、构图宏伟、气势宏大,色彩对比强烈、刻画精致,使观者震撼而感动。《敦煌壁画组画》弘扬的主旋律是劳动创造了历史,人民创造了时代。这套组画最集中体现了先生高尚的思想境界。

  可以这样说,潘絜兹先生是以一人带动了一个时代,他是传统文化艺术的捍卫者与弘扬者。

  谢谢大家!

  尚辉:李魁正先生重点分析了潘絜兹先生的诗画人生,谈到了他在诗学、文学方面的修养,又把这种修养反馈到他的绘画中,所以才创造了众多具有诗词赋精神和诗意的作品,而且构成了潘絜兹先生一生创作中最重要的组成部分。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈