致力传播土家雕塑文化的80后_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

致力传播土家雕塑文化的80后

2017-03-21 09:30:09 来源: 中国网
    收藏 评论

摘要:近日,在一代大侠杜心武的故乡——湖南省慈利江垭镇岩板田村,笔者见到了80后大男孩滕沙龙,这位全心传播家族雕塑文化的人。 此时,滕沙龙正在对杜心武雕塑像进行精雕细琢。在与他的交谈中,感觉他有着新时代年轻人天马行空的思维和不拘一格的行事风格。 2009年,滕沙龙从广州美术学院毕业…

  近日,在一代大侠杜心武的故乡——湖南省慈利江垭镇岩板田村,笔者见到了80后大男孩滕沙龙,这位全心传播家族雕塑文化的人。

  此时,滕沙龙正在对杜心武雕塑像进行精雕细琢。在与他的交谈中,感觉他有着新时代年轻人天马行空的思维和不拘一格的行事风格。

  2009年,滕沙龙从广州美术学院毕业后,四处奔波寻求适合自己的工作岗位。在游离了十几个城市数次变换工作之后,他才恍然发现,原来某些工作并不是那么适合自己,也并非是自己的梦中所想。

  2012年,经过3年摸爬滚打后,滕沙龙终于在广州成立了自己的专业工作室。就这样,他与三名志同道合的伙伴一起,开始了艰辛而又难忘的创业之路。刚开始,工作室的启动资金只有3万多元。而关于公司的发展方向,几个年轻小伙也没有明确的目标,只简单依靠模型雕塑业务以求事业慢慢发展壮大。这期间,滕沙龙经常往来于慈利和广州之间,有一次回家休假,他发现自己的老家也逐渐成为了旅游新景区,并从中嗅到了商机:何不把雕塑与旅游结合,把具有张家界土家族传统的人文产品、淳朴民俗和绝美风景,通过自己的雕塑工艺产品推广出去?“张家界有好山好水,自然景观优势明显,但人文景观却相对落后,民俗风情还需要更多的产品去推广。如果将张家界的山水比作是一款很好的产品,那么,人文文化就是它最好的附加值,所以我想要做好张家界的文化产品包装,做出一款有浓郁土家特色、有慈利风格的产品给世人看。”他认真地向笔者介绍道。

  事实证明,他的这一想法是可取更是成功的。确定目标后,滕沙龙便开始和小伙伴们一起到处寻找创作素材。为了更深入地了解土家族民俗风情,他们在3年时间里陆陆续续走遍了张家界市大大小小土家族民居,有时借住在当地人家里,看他们如何进行劳作,捕捉他们的生活习惯和细节神态;与此同时寻找有关土家族风俗文化的书籍进一步加深自己的文化底蕴。

  2015年,滕沙龙的毕兹卡土家族雕塑文化传播有限公司和毕兹卡土家雕塑文化展厅落户在慈利县阳和土家族乡梨子坪村。当年便推出了多款土家族人物雕塑,获得了众多游客的好评和不俗的社会反响,浓缩毕兹卡文化内涵、形态各异的系列雕塑逐渐成为另一道风景。

  滕沙龙说,传统文化的传承需要深入到百姓的实际生活中去,只有与民众生活息息相关了,被大家接受了,才能传承得更久远。“你看一代大侠杜心武的这尊高为18.69米、宽为19.53米的塑像,倾注了我的全部心血。为了保持大侠的原貌,我查阅了大侠多幅图片,从当初设计、塑像原材料,再到具体动工,都是亲力亲为,还专门聘请了广州美院的教授来参与制作。大侠塑像从2015年12月动工,历时了一年多时间,需要说明的是,塑像的高度是按大侠的生辰年月日、宽度是寿终时间来确定的。此外,大侠还历经了清末、民国、新中国三个时期,故塑像前的台阶也是根据他的年龄设计成84级,”说起自己怀着敬仰之情、亲自为杜大侠精雕细琢的塑像,喜悦之情写在他的脸上。

  谈到未来的计划,他告诉笔者:“现在,公司已经慢慢步入正轨了,我们的雕塑产品也获得了大众的喜爱,下一步,我们计划让作品变得更加丰富和实用。比如制作有民族特色的衣服、背包,还有饰品、餐具等日用品。你可以想象一下,当你端着有土家特色人物的碗吃饭时,心情会不会有另一番感受?”

  特有的历史文化背景,使土家族装饰雕塑艺术保留了其独特的民族性,土家族装饰雕塑是十分宝贵的文化遗产,它的实用性与装饰性一直深受人们喜爱。祝福这个80后小伙子,坚持自己的梦想,用自己的灵感创作出更多更好的毕兹卡土家族雕塑文化作品,与张家界绝美风景融为一体,搭乘全域旅游快车,把毕兹卡土家族传统雕塑文化传播得更远更远。

(责任编辑:王飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈