雕塑家张得蒂定居海南 年轻时无任何基础被徐悲鸿选中_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

雕塑家张得蒂定居海南 年轻时无任何基础被徐悲鸿选中

2017-03-21 09:28:04 来源: 南海网
    收藏 评论

摘要:“从你的手指流出了一个我/有我的呼吸/有我的体温/而我却沉默着/或许是不幸/我因你而延长了寿命”,这是诗人艾青1981年专门写给女雕塑家张得蒂的诗,既表达了诗人与雕塑家之间的深厚友谊,又让读者了解到张得蒂的艺术才华。 从艺术史来看,女雕塑家并不常见,杰出的女雕塑家更是凤毛麟角…

  “从你的手指流出了一个我/有我的呼吸/有我的体温/而我却沉默着/或许是不幸/我因你而延长了寿命”,这是诗人艾青1981年专门写给女雕塑家张得蒂的诗,既表达了诗人与雕塑家之间的深厚友谊,又让读者了解到张得蒂的艺术才华。

  从艺术史来看,女雕塑家并不常见,杰出的女雕塑家更是凤毛麟角,而张得蒂无疑是中国当代最优秀的雕塑家之一,早在32年前,她便获得过意大利拉维纳国际雕塑竞赛“意大利共和国总统奖”,之后其作品曾送往意大利、日本、新西兰、俄罗斯等欧、亚、非、大洋洲等20多个国家参展,引起艺术界的广泛关注与好评。

  如今的张得蒂已年近耄耋,并于9年前来到海南,定居在这座美丽的海岛上,与先生张润垲一起过着深居简出的生活。在她看来,海南不仅治好了她的哮喘病顽疾,湿润的气候还更加有利于雕塑创作,焕发了她的艺术灵感。她要在海南的土地上,将雕塑人生继续到底。

  出身书香门第

  小时候从未想过做雕塑家

  3月11日下午,海南日报记者在张得蒂三亚的寓所见到了她,虽已有85岁高龄,但她看起来很年轻,大概要见客人的缘故,张得蒂还略施粉黛,涂了一点点儿口红,看着肤色匀称,十分优雅得体。

  张得蒂出生于1932年,祖籍山东菏泽,父亲曾留学于哥伦比亚大学,母亲是宋庆龄的学生,她是家里的老大,下面还有一个弟弟。她笑称自己属猴,从小留着男孩子的头发,最爱爬房上树,一心想当探险家,后来怀抱着“为祖国建纪念碑”的理想,阴错阳差成了雕塑家。

  父亲酷爱读书,家里书橱中装满了中外典籍,良好的家庭氛围启迪了张得蒂的艺术之路。她小时候就喜欢给家里人画像,只要家里来客人,她就会招呼客人给他们画像,还画得挺像。可那时的张得蒂只是喜欢画画,却未曾想过要当艺术家,因为从小父亲就教育她与弟弟,“要有事业心与报国志,要多为祖国做贡献。”

  张父当年毅然归国,就是怀着满腔斗志,要为积贫积弱的祖国开采矿业,因此,“为祖国开矿”也曾是张得蒂的理想。后来,“弟弟说自己是男孩,便学了矿业”,张得蒂则在小姨的建议下,考取了国立北平艺术专科学校。“小姨是老师,她可能知道学生适合学什么。”

  正是这次考试改变了张得蒂的一生,她不仅从此与艺术结下不解之缘,更是认识了一生的伴侣张润垲。

  无任何美术基础

  参加艺考被徐悲鸿选中

  除了给客人画过肖像,参加艺考时,张得蒂几乎没有任何美术基础,她看着眼前的画架,甚至不知道该怎么办,只能依葫芦画样学旁边的人怎样画画。“发了一个白馒头与炭烧木头,馒头是橡皮,我当时还以为是给我们吃的呢。”就这样,想着白面馒头好吃的张得蒂居然被时任主考官的徐悲鸿先生选中了。“徐先生背着手,后面跟着一群人,他观察学生的画画情况,看到好的,当场就录用了。”

  当时有800多位学生参加考试,最终只录取180余位,张润垲还考了第4名,与张得蒂成为了同学。那一年,他16岁,她17岁。

  雕塑创作不仅需要艺术灵感,更要有过人的体力意志。考入国立北平艺术专科学校以后,张得蒂与张润垲被分到了雕塑系,与别的学科不同的是,雕塑系的学生要进行非常严格的军事训练。“别练了,再练就变成男的了。”其他系的女生经常这样劝张得蒂,可她愣是怀着“为祖国建纪念碑”的想法,不以为苦,坚持了下来。

  “常听有人说,我很柔,为人妻为人母是要柔,可做雕塑不能柔。”张得蒂有股韧劲,只要是她认准的事情,她一定会坚持下去。由于历史原因,张得蒂从二十多岁起,有二十余年的时间,没能接触到雕塑创作,所以,她真正的艺术生涯是始于不惑之年。

  那时的中国并不时兴写实主义,甚至给人画素描像,还会被认为会把小孩的魂抓走。“我们的老师都是从法国学成归来,他们千辛万苦才从欧洲带回写实主义,并希望与民族艺术相结合走出一条新路来,到我们才算是第二代,绝不能放弃!任何形式的艺术都有自己的巅峰,我要在这条艺术之路上坚定地走下去。”

  为了提高对民族艺术的研究,张得蒂夫妇在条件允许时,尽量多去石窟、寺庙参观临摹。河南龙门石窟、山西云冈石窟、山西太原晋祠、平遥双林寺等等,都曾留下他们的足迹与汗水。

  海南是福地

  治了顽疾又搞创作

  张得蒂的雕塑作品不胜枚举,既有唱歌的少数民族少女《初次登台》,也有耐心地给病人喂水的护士《日日夜夜》,还有猫妈妈和她的孩子《天伦》,更不用说大众耳熟能详的宋庆龄像、艾青像、丁玲像等等。

  在所有作品中,一座西藏小孩头像《小达娃》尤其特别,不仅在全国美展上获奖,被中国美术馆收藏,更是在当年被四十多家报刊杂志刊登过。近日正在整理出版作品集的张得蒂,还亲自将这幅图设计成画册封面。

  “我希望可以多创作一些能够让大家感受到爱与美好的作品。”张得蒂的作品之所以打动大家,并不是因为她技艺高超,而是因为她创作时饱含深情。“她当时在西藏待了很长时间,那些西藏小孩跟她很亲近,天天拉着她的手领着她转,她自然对这些孩子很有感情。”张得蒂的家人感慨道。

  她想为自己尊敬的人塑像,那时没有网络,电话也不普及,她就骑着一辆没有车座的旧自行车走街串巷地敲门打听艾青在哪儿。她不仅找到了艾青,艾青还真的答应做她的模特。“艾青说他最讨厌给人当模特,我就问那我呢,艾青笑着说我看你行,给你做多久的模特都行。”

  张得蒂在艺术创作上有股韧劲,她花了三年时间给丁玲作像,可怎样都不满意。突然有一天,她想到丁玲个性鲜明之处便在于她对封建社会的蔑视与反叛精神。几天后,她便创作出《丁玲印象》,是她心中丁玲与莎菲的综合形象。张得蒂很开心地打电话给丁玲,“我完成了您的雕像,请您过来看看,但您提什么意见我也不改,明天就翻石膏。”

  丁玲带着朋友们一起来看这座雕像,大家都非常喜欢,说,“我们是真的很喜欢,而不是因为你对我们发了最后通牒。”果然,在之后出版的一本丁玲作品集里,便选用了丁玲与这座雕像的合影。

  9年前,张得蒂来到海南,定居在这座美丽的海岛上,与先生张润垲一起过着深居简出的生活。

  在张得蒂海南家中,客厅里有一面墙挂满了她的作品照片,其中就有《宋庆龄纪念像》。

  “我们当初给宋庆龄作雕塑,如何塑造她脑后的发髻,我们专门找到了当年的梳头先生给我们现场演练。”张润垲一边比划着,一边介绍着,“她的衣领是‘秦国领’,我们也特地找了旧时做衣服的裁缝做给我们看。”

  张得蒂带着记者去看她海南家里的工作台,说是工作台,其实就是阳台上的一个小雕塑台,上面还摆着她刚刚创作的作品。她一边儿把湿盖布拿掉,一边儿向记者介绍着,“窗外的风景很好,尤其是海南的阳光很好,站在阳台上,刚好就能看到海南天空的光影变幻。”

  “医生说我再不去海南,就活不了,你看,我现在身体也变好了,又能进行雕塑创作了。”张得蒂一心扑在雕塑上,她说自己就想多作些雕塑,把时间与精力都投入到创作之中,在海南的好气候下,多创作一些作品。

(责任编辑:王飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈