西安美术学院用“艺术”为听障青年叩开大学门_艺术教育_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

西安美术学院用“艺术”为听障青年叩开大学门

2017-03-21 09:26:06 来源: 人民网作者:米彩虹
    收藏 评论

摘要:“有这么一句古语,对人来说,上帝关上了一扇门,必然会为你打开另一扇窗。对于听障孩子来说,这些孩子在艺术上有天赋,怎么能让孩子们在艺术上有所成就,为他们提供深造的机会,这是高等教育应该思考的问题。”西安美术学院党委书记王家春介绍西安美术学院为什么要设立特殊教育艺术学院。 3月1…

  “有这么一句古语,对人来说,上帝关上了一扇门,必然会为你打开另一扇窗。对于听障孩子来说,这些孩子在艺术上有天赋,怎么能让孩子们在艺术上有所成就,为他们提供深造的机会,这是高等教育应该思考的问题。”西安美术学院党委书记王家春介绍西安美术学院为什么要设立特殊教育艺术学院。

  3月15日至19日,西安美术学院特殊教育艺术学院接收来自全国各地近300名听障青年的本科入学考试,计划招生60名。考生将接受3月15日至17日是报名(面试)时间,面试主要是对考生整体情况作相应了解,3月18日进行素描色彩专业考试、3月19日是语文英语文化考试选拔。综合考生德、智、体情况,面试成绩合格,学院将按照专业、文化总分由高至低依次录取。

  面试现场,来自安徽省的刘文涛用手语介绍自己的特长爱好,“打篮球、画画、跳舞,曾在第七届全省特教学校学生艺术汇演中获得一等奖”。面试老师问刘文涛看了学生艺术作品展,艺术专业课堂,专业工作室有什么感想,刘文涛用手语说“我觉得很美,对我来说,很漂亮!4年之后超过他们,我想是可以的。”

  西安美术学院特殊教育艺术学院坚持“掌握手艺,立足社会,持之以恒,放飞梦想”的培养理念。据特殊教育艺术学院院长秦东介绍,西安美术学院特殊教育艺术学院于2004年5月经国家教委批准成立,是中国八大美术学院中唯一一所特殊教育艺术学院,坚持“教授进课堂,工艺美术大师进课堂,非物质文化遗产传承人进课堂,外教进课堂”的教学思路,自2016年开始面向全国招收本科生,考虑到学生就业问题,主要设置工艺美术专业。秦东说:“我们在教学模式上遵循‘慢、爱心、耐心'原则,因为主要是手语教学,说话要慢,要有爱心,要有耐心,孩子们虽然在听力语言方面有障碍,但是他们的动手能力、领悟能力、专注能力以及拼搏能力都很强”。

  特殊教育艺术学院创办以来,学院是“G20·世界农业部长会议”,“2016年里约残奥会”,“第23届康复国际世界大会”国礼创研单位。学院创作的麦秆画作品《大雁塔》和《跪射俑》作为G20农业部长会议赠送给参会的各国农业部长与参会代表的国礼。学生在国际级、国家级、省级艺术竞赛和展览中共获得金、银、铜奖近200项。

  西安美术学院特殊教育艺术学院的办学发展让听障青年获得学习深造的机会,可以凭借他们的一技之长自力更生,在艺术上有所成就,成为艺术领域的佼佼者。

(责任编辑:英楠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈