【雅昌快讯】“既是艺术,也是用具”成都许燎源艺术博物馆当代青铜馆正式开馆_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“既是艺术,也是用具”成都许燎源艺术博物馆当代青铜馆正式开馆

2017-03-20 23:13:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年3月20日晚上7点,“时间的浮标-许燎源青铜艺术展”暨青铜艺术馆开馆仪式在成都许燎源艺术博物馆当代青铜馆举行。作为艺术家许燎源又一重要系列作品的亮相,展出了100多件青铜艺术作品。

开幕式现场

  2017年3月20日晚上7点,“时间的浮标-许燎源青铜艺术展”暨青铜艺术馆开馆仪式在成都许燎源艺术博物馆当代青铜馆举行。作为艺术家许燎源又一重要系列作品的亮相,展出了100多件青铜艺术作品。

开幕式现场

  开幕式在一段有关青铜发展的视频中拉开序幕,随着影片观众走进了青铜的故乡与历史,它被安然投影在场馆的外墙。之后中央电视台著名节目主持人、中国第一代电视工作者陈铎先生现场朗诵了青铜主题的散文诗《走不出历史的青铜不是好青铜》,里面有这样的句子:“这是艺术家兼生活家许燎源和青铜的一次未曾预期的艳遇,一次自由浪漫的嬉戏,一次物感心动的狂欢”。随后,纪录片《我是许燎源》首次出现在观众面前。活动主办方还特别邀请莲花府邸江智民团队到场助阵,艺术就这般如同一阙散文诗,和音乐live、纪录影像、照亮了“新青铜时代”的夜空。

展览现场

  自去年12月24日许燎源与四川大学文学与新闻学院教授吴兴明、邱晓林共同发布颇具创新价值的艺术新维度理论“物感主义宣言”以来,许燎源用多年来的艺术沉淀和工艺巧思,以“既是艺术,也是用具”的创作理念为指导,创作了这个崭新的富有生命力的作品系列,使之在包装设计、建筑空间设计、艺术家居、绘画、雕塑、文创、生活美学、跨界创意各个方面形成互为照应的完整艺术体系。这次大展也标志着许燎源和“物感主义”艺术理念的真正融合。如同许燎源博物馆当代青铜馆被命名为“创造力发生器”一样,“挖掘人与物在非功能关系的自由嬉戏中互动感染的力量,保护‘物’在被尊重、看护、养育前提下的焕发和开放,让物感而不是功能的力量在物与人的自由嬉戏中持续地葆持、开新和出场”。

 

艺术家许燎源

  许燎源在《物禅》一文里提到,“当我们与陌生、断裂的异质创造物同时置入生活空间时,这种让人凝视、揣度而发现自我在场的觉醒,又重新恢复日常,这是当代艺术本体的自然出场,它没有指涉、隐喻、象征,它是显现生命存在的折射物,它是唤醒个体,又集体独自存在的媒介。而人为分别的艺术门类,正以交互融化的方式而消弥边界。这是一种单纯的观照,它只证明生命。这是一种自然的愈合,因为它重新融入了自然。它是艺术,也是用具。”

展览现场

  艺术需要新物感,而生活要多留些青铜绿意。三国两晋南北朝至隋唐,青铜器已然衰落,青铜造像与铜镜却还很发达。酒樽、铜镇、砚滴是那段时期的主要铜器,都属生活器,传世却也不多。纹饰有错金错银者更稀更贵。而在今天,时代所要求于艺术的不是什么亘古不变的诗意,而是在现代性危机的背景下人与物自由关系的重新开启和出场。许燎源的青铜艺术作品,是将这些老传统加以焕然一新的新高度开启,以青铜为媒介,将感性、艺术性、亲和力和实用性等特性灌输到作品的创作、制作中,使之成为能与人产生温暖关系、温和照应的器物。

展出作品

  “物感主义”强调,作为感性实体,人不能离开“物”而存在。要让世界不致在“弃人”的路上越走越远,我们的希望很大程度上取决于人与“物”在功能性关系之外,另一种关系的开启:比如在音乐中心灵与旋律之间的律动关系,在山水中人与物之间的融入关系,在物色欣喜中人与物相互映照的关系,在自然节令中人与物之间相互感应的关系,在种种创造性涌现的新物感的惊喜中人与物相互朗照和敞开的关系。

展出作品

  于是,青铜这种坚硬、冰凉、沧桑、堂皇、威量、宗仪般的材质在新物感的感召下,进行了鲜活的重组,它开始彩色、欢愉、轻盈、优雅、豁达甚至自我苏醒。这类作品很难重新定义,它们身上凝聚了时间线性的流淌和与自然融入的原始灵性,同时和传统青铜器自带一股沉穆的贵气不同,它们更加体贴、更自由开朗、更野性、更像一个个伴侣:塑造一半,另外一半,让自然去成就。

展览现场

  这就是展览主题“时间的浮标”的内涵:它们不再是旧岁月的拓片,而是新物感的欢歌。

成都博物馆馆长、成都文物考古研究所所长、研究员王毅

 

成都“新物感团队”

  本次活动由许燎源现代设计艺术博物馆、成都新物感文化传媒有限公司主办,吴兴明、邱晓林担任学术主持。艺术家许燎源,成都博物馆馆长、成都文物考古研究所所长、研究员王毅,成都“新物感团队”相继致辞,并由陈铎、许燎源共同开启许燎源艺术博物馆当代青铜馆的大门。

陈铎与许燎源在活动现场进行对谈

  晚上9点,陈铎与许燎源在活动现场进行了深度的艺术访谈。此后,许燎源的三件作品在现场进行了慈善竞买,所得款项将用于新物感团队、许燎源及朱峰先生联合发起的“青年雕塑家创造力养成计划”,专门用于扶持青年雕塑家的作品创作、制作。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈