雅昌首页
求购单(0) 消息

OCAT研究中心学术年刊《世界3》第二期即将出版

2017-03-21 10:22:25 来源: OCAT北京
    收藏 评论

摘要: OCAT研究中心核心出版物、中文艺术史理论学术年刊《世界3》第二期,暨《世界3:开放的图像学》,将于2017年4月由中国民族摄影艺术出版社正式出版发行。 OCAT研究中心将于2017年3月25日下午举办《世界3:开放的图像学》新书发布会。 时间:2017年3月25日(周六)15:00 地点:OCA…

  

  OCAT研究中心核心出版物、中文艺术史理论学术年刊《世界3》第二期,暨《世界3:开放的图像学》,将于2017年4月由中国民族摄影艺术出版社正式出版发行。

  OCAT研究中心将于2017年3月25日下午举办《世界3:开放的图像学》新书发布会。

  时间:2017年3月25日(周六)  15:00

  地点:OCAT研究中心(朝阳区金蝉西路地铁7号线欢乐谷景区站向北100米)

  嘉宾:

  尹吉男 (中央美术学院教授、《世界3》编委会成员)

  范白丁 (中国美术学院副教授、《世界3:开放的图像学》特邀编辑)

  郭伟其 (广州美术学院副教授、OCAT研究中心学术总监)

  (本次新闻发布会向公众开放,到场可购嘉宾签名版《世界3》第二期,网络及各大书店于4月同步上市)

▲《世界3:开放的图像学》封面

  《世界3》是由OCAT研究中心(OCAT Institute)组织编辑的中文艺术史理论学术年刊。主要登载艺术史理论及与其相关的语言史、心理学史、哲学史、文化史、宗教史、社会史和思想史的前沿性研究课题和译文,也对相关课题的国际资讯、图书、展览和研究机构进行报道与评介。通过为这一学术领域的研究成果提供出版平台,力图为这一领域新的汉语思想模式和知识形式的形成创造条件。

  《世界3》是OCAT研究中心的核心出版物,由主编黄专先生于2014年创办,年刊主要栏目有“专题研究”、“理论焦点”、“前沿动态”、“机构概览”和“书评”等。“专题研究”是丛书的核心栏目,刊登美术史、建筑史、影像史、设计史为主体的艺术史理论和方法及与其相关的语言史、心理学史、哲学史、文化史、宗教史、社会史和思想史的研究论文和译文。“理论焦点”是介绍世界当下重要的理论动向与理论研究,并突出其与艺术史研究的相互借鉴意义。“前沿动态”是丛书的综述性栏目,主要综述报导上述领域中重大课题的历史和现状,评论性报导年度内重大学术活动、人物、会议、出版、展览的现场。“机构概览”是介绍世界代表性的艺术史研究机构的概况及研究主题为主。“书评”是推介前述学术领域具有重大学术影响、前沿位置和独特方法的著作、学术期刊和学术展览的专栏性评论文章。

  名誉主编: 巫鸿

  主编: 黄专

  编委会

  巫鸿    芝加哥大学教授

  范景中  中国美术学院教授

  刘禾    哥伦比亚大学教授

  尹吉男  中央美术学院教授

  汪悦进  哈佛大学教授

  邵宏    广州美术学院教授

  沈语冰  浙江大学教授

  黄专    广州美术学院教授

  郭伟其  广州美术学院副教授

  董冰峰  中国美术学院跨媒体艺术学院

  《世界3:开放的图像学》

  现代图像学由于瓦尔堡、潘诺夫斯基和贡布里希三位艺术史大师的努力而成为一门开放性的学科方法,瓦尔堡和他的学派成员通过将图像解释的基础建立在文化一科学的广阔维度上而奠定了艺术史作为一门人文科学的地位;潘诺夫斯基通过他深渊宽广的历史观念与严密睿智的学识境界,使图像学获得与其他人文学科相比毫不逊色的卓越成就,而贡布里希则通过对图像学的批判性研究将图像学带入到一个更加令人神往的开放领域。

  今天无论是哲学、史学、文学、宗教神学、心理学、政治学、文化研究和各种形式的视觉理论都能从这种开放性中获益,更不用说纷繁的“新艺术史”方法。《世界3:开放的图像学》力图通过梳理现代图像学的理论脉络和它的开放性影响,展示图像学在当代艺术史学中的可能性前景并借此提倡一种建立在理性批评基础上的开放学风。

  《世界3:开放的图像学》

  目 录

  黄专   总序

  范白丁   编者弁言

  专题研究

  [美]保罗·奥斯卡·克里斯特勒   中世纪和文艺复兴文化中的修辞学

  杨思梁    “拟人化”起源初探

  [法]菲利普-阿兰·米肖   《记忆女神图集》,艺术史与场景的构成

  [德]傅无为   不立文字——阿比·瓦尔堡学术图集与艺术出版实验之间的图像比较学

  范白丁   《图像学研究》的一些理论来源

  钱文逸   Let the picture have its word: Foucault and the Metapicture in the 1990s

  易东华   中国古典语境中的“图”与“象”

  理论焦点

  [法]乔治·迪迪-于贝尔曼    归还感性

  以侍女轻细的步态(图像的知识,离心的知识)

  电影、杂文与诗——皮耶·保罗·帕索里尼的《愤怒》

  邹建林   技术、记忆与图像的根基——关于弗鲁塞尔、斯蒂格勒、贝尔廷的对比考察

  前沿动态

  [台湾]黄建宏   蒙太奇下的人民——侧记2015年OCAT研究中心年度讲座相关活动

  机构概览

  [美]托马斯·达科斯塔·考夫曼   小人国的言说?——对20世纪70年代早期伦敦瓦尔堡研究院的回忆

  书评

  范景中   《艺术史名著译丛》总序

  [美]李·B. 布朗   评W. J. T. 米歇尔的《图像学——形象、文本、意识形态》

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈