【雅昌快讯】是延续也是超越 “时空漂移”曾妮2017纸本水彩作品展揭幕_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】是延续也是超越 “时空漂移”曾妮2017纸本水彩作品展揭幕

2017-03-20 23:00:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年3月19日下午4点,“时空漂移”曾妮2017纸本水彩作品展在四川大学美术馆拉开帷幕。本次展览共展出纸本水彩作品100张,也是曾妮在美术馆的首次个人作品展,共分为五个板块,它们分别是《长江山水图》、《侥幸地暂留》、《和解的仪式》、《自然之生机》以及《再造风景图》。

开幕式现场

  2017年3月19日下午4点,“时空漂移”曾妮2017纸本水彩作品展在四川大学美术馆拉开帷幕。艺术家曾妮作为四川大学艺术学院绘画系副教授、硕士生导师,在2015年去到美国斯坦福大学艺术系做访问学者,本次展览也是其学成归来后的一次梳理与总结。

开幕式现场

  本次展览共展出纸本水彩作品100张,也是曾妮在美术馆的首次个人作品展,共分为五个板块,它们分别是《长江山水图》、《侥幸地暂留》、《和解的仪式》、《自然之生机》以及《再造风景图》。

《长江山水图》板块现场

  据艺术家介绍,《长江山水图》是其在美国期间开始创作的,但形成板块是在回国以后,进行了系统的梳理。“长江现在有着很多的问题,像工业化的危害,人类的破坏干预,工业污染、植被破坏、泥沙淤积、移民安置等,我通过一些特殊的组合表达了对母亲河的担忧。”而这一系列的创作被分在了两个展厅,黑暗的屋子里加上了金属门帘,并用切片灯的形式来呈现作品。“黑色的权威凌驾于已然暗淡的风景之上,通过布展的形式我将观众置身于阴郁、灰暗之中,将灯光、环境、音乐相融合,希望观者能够进入氛围,感受到画面中的情绪。”《侥幸地暂留》、《和解的仪式》是以羽毛和瓶子作为创作题材的两个板块,也是此前曾妮较为熟知的系列,所体现的内容是衰微,展示了生命体从鲜活到死亡的过程。《自然之生机》描绘了自然界美好、生机勃勃的景象。《再造风景图》则是艺术家返回成都之后才进行的板块,曾妮在自己之前作品的印刷品上加上了新的元素,进行魔幻主义的组合。“对我来说,这次的展览是延续也是超越。”

《和解的仪式》板块现场

  对于主题“时空漂移”,曾妮表示,“在美国期间,与故乡有着时间、空间的距离,随着记忆的光标漂移到曾经我童年的经历。像长江上的场景,石堡寨、张飞庙这些,重现浮现于我的眼前,很美好又很恍惚。创作时我结合了一些美国的山水和中国的风景,将两者进行混搭,真是有一种‘时空漂移’的感觉。那个时期的我是痛楚的,时常受到情绪的困扰并不知疲倦的进行创作,那种魔幻的组合非常自然的呈现在画面中。有人说这些作品很‘抓心’,很打动人,因为我是用了心来画的。”

《自然之生机》板块作品

《再造风景图》板块现场

  对于纸本水彩这一题材,艺术家认为与自己的气质很接近。“在国外画水彩一开始是受到条件的限制,不方便进行大尺幅油画的创作,再到后来我觉得水彩的气质与我自身很是接近。他们形容我像一条鱼,在大海里游,时而自由的呼吸,时而停下来看看水中的杂质。艺术家不应该以媒介作为标准,对于纸本的创作我还是会继续持续的推进下去。”

学术顾问、四川大学艺术学院院长、艺术批评家黄宗贤

  开幕式现场,学术顾问、四川大学艺术学院院长、艺术批评家黄宗贤谈到,艺术家以水彩纸本的方式,表达了她对曾经养育她的长江流域、风土人情、历史自然的变化,其中有着反思的精神和知识分子的忧患意识,艺术家对生态、时间、空间、生命的对比关系,作品中都有着自我的诠释和表现,在语言、材料上有很大的变化。并用三个“自恋”来形容曾妮——自恋自己,永远像个十八岁的女孩;自恋自己的工作,对学生负责,非常尽职;自恋这片土地,有一种深情的眷恋。

艺术家、博士生导师何工

  作为推荐曾妮去美国斯坦福访学、促成她艺术转型的艺术家、博士生导师何工表示,曾妮是一位极具天赋的艺术家,并且十分勤奋。“曾妮感知世界的方式,通过身体、真实,对物体、人情,极其微妙的方式表达在作品上。”

策展人、博士生导师、艺术批评家彭肜

  策展人、博士生导师、艺术批评家彭肜认为,此次展览作为曾妮作品的转型,关注了生态、人与自然,最突出的特点是“大题材、小尺寸”。此外,画面色彩有明亮也有阴郁,和这个春天非常暗合,展现了春天复杂性和艺术家内心的丰富性以及对社会问题的敏感。

部分嘉宾合影

  本次展览由四川美术家协会、四川大学艺术学院、域上和美集团主办,四川大学美术馆、域上和美艺术馆承办,彭肜担任策展人,黄宗贤担任学术顾问,邱伟担任艺术总监,吴永强担任学术主持,Jonathan Goodman担任特邀批评。出席开幕式的嘉宾有四川大学校长、中国工程院院士、博士生导师、书法家、国画家谢和平,四川大学艺术学院书记汪东升,策展人、博士生导师、艺术批评家彭肜,学术顾问、四川大学艺术学院院长、艺术批评家黄宗贤,艺术家、博士生导师何工,北京罗马湖国际文化传播公司董事长杜总,四川大学美术馆馆长熊宇,艺术家孟涛、杨千、郭燕等。

展览现场

  据悉,本次展览将持续至3月25日,此后还将于3月26日至4月22日期间在成都域上和美艺术馆进行展示。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈