雅昌首页
求购单(0) 消息

【2017全景巴塞尔】陈福善回顾画展呈现“城市众生相”

2017-03-20 21:46:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “城市众生相”现场 “城市众生相”现场 “城市众生相”现场 “城市众生相”现场 《随福伯起舞:陈福善回顾画展》是香港汉雅轩筹划的聚焦香港本土已故艺术家陈福善的作品展。展览分为上下两部分,展出一系列…

“城市众生相”现场

“城市众生相”现场

“城市众生相”现场

“城市众生相”现场

  《随福伯起舞:陈福善回顾画展》是香港汉雅轩筹划的聚焦香港本土已故艺术家陈福善的作品展。展览分为上下两部分,展出一系列罕见的珍贵作品,当中部分作品更是画家后人珍藏几十年后再次公开展出。自2月17日推出画展一“奇幻风景”后,3月17日推出画展二“城市众生相”,以此梳理艺术家的艺术发展脉络。

  陈福善的“众生相”大胆离奇、狂野奔放。逼迫的都市空间被福伯消化为绚烂缤纷的幻界,打开都市生活的精神天空,包容社会百年剧变的种种文化心理状态。

  汉雅轩总监张颂仁在策展引言《生命的舞曲:画人陈福善》中叙述道:“走进陈福善的展厅有如跨入了人间的奇景,这裡是一个熟悉但全然奇异的世界,城市生活的熟悉事物在这裡焕发神鬼界的色彩。陈福善的世界把日常提炼为艺术的神奇秘境。他精湛的画技和风格的自由率性,与爵士乐相通:对陈福善来说,艺术就是与生命共舞的历程。他的幽默与玩世不恭,他的包容与透析,他的千奇百怪与无可仿拟的创意,放在今天一辈的艺术潮流中还散发当下的时代气息。”

“城市众生相”现场

“城市众生相”现场

“城市众生相”现场

  “中国第一代的现代画家(西画家)只有才有这种因缘可以全情走进当代文化和面对当代的挑战。”陈福善1905年出生,1910年移居香港,之后在香港生活85年。他的生命穿越了香港历史的现代化历程。这个历程充满了戏剧性的变化,无论是物理风貌、心理状态、感情跌荡或精神的提升,都随著大时代的浪潮起伏。

  “陈福善的艺术生涯可以和香港的发展史相互参照。从第一次在一九三五年的个展到五十年代,他的声望建立在写生风景水彩上。这个阶段他既是绘画发烧友,亦是国际新浪潮的发烧友。他主持绘画班、写书、作评论、办展览。直到五十年代尾,陈福善可以说是代表了香港的现代艺术。之后香港急速发展为一个国际贸易和生产中心,同时五十年代后的陈福善,也迅速走上不断风格翻新和潜入心理潜意识探险的道路。”张颂仁叙述道。

  据悉,此次展览将持续至4月13日。

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈