雅昌首页
求购单(0) 消息

从文物看原始人生活 荆州曾出土石器时代工具

2017-03-20 17:31:24 来源: 荆州新闻网作者:徐若楠 董奥 余萍萍
    收藏 评论

摘要:前几天,一名国家博物馆讲解员把古人类进化史讲得活灵活现,一夜之间走红网络。可是您知道吗?五万年前,在咋们荆楚大地上也生活着大批的原始人,有很多文物都在荆州出土,那么当时他们是怎么生活的呢?今天就跟着我们的镜头走进荆州博物馆,从文物看当时原始人的生活。 在国家博物馆讲解员讲述古人类进化史的视频中,记者…

  前几天,一名国家博物馆讲解员把古人类进化史讲得活灵活现,一夜之间走红网络。可是您知道吗?五万年前,在咋们荆楚大地上也生活着大批的原始人,有很多文物都在荆州出土,那么当时他们是怎么生活的呢?今天就跟着我们的镜头走进荆州博物馆,从文物看当时原始人的生活。

  在国家博物馆讲解员讲述古人类进化史的视频中,记者看到讲解员袁硕生动地讲述历时,还设置悬念,将当时的情景再现。一夜之间,视频走红网络,袁硕就成了10万+知识型网红,不少网友调侃说,这位讲解员可是把古人类进化史活生生地讲成了惊悚小说。其实在五万年前的旧石器时代,荆州大地上也生活着不少原始人。

  在荆州博物馆展厅内,我们看到了很多鸡公山遗址中发现的旧石器时代的原始工具,有尖状器、砍砸器、刮削器等,都是距今5万年前的原始人类使用的工具。

  而到了距今七八千年的新石器时代,人类使用的大多也还是石器工具,但都用砾石进行了磨制。

  随着时代的变迁,人们的生活也发生了变化,陶器的出现是新石器时代的一个重大标志。当时陶器一般作为容器使用,有的也用来吃饭或是喝酒,同时也出现了很多的陶塑小动物,一般在祭祀或是宗教活动上作为装饰使用,种类多样。

  新石器时代还出现了纺织活动,当时的人们就用陶纺轮纺线。早期出现的纺轮都比较大,比较厚重,随着时代发展,纺轮也越来越小,越来越轻薄。

  跟旧石器时代相比,新石器时代的人们具有了审美观念,会开始打造一些玉簪和玉器作为“首饰”戴在身上。那时人类的流动性已经不是很大,有了专门居住的场所,定居成了一个普遍的现象,特别是在江汉平原这个地方,已经出现了家畜的蓄养和水稻栽培,这样就逐渐形成了很多具有一定规模的城址。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌专稿】首届Art Chengdu 一场
  8. 8【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  9. 9【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  10. 10老板,我不要珠子了,我要那个盒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈