上万元买的“天然”钻戒竟是合成钻石_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

上万元买的“天然”钻戒竟是合成钻石

2017-03-20 17:24:24 来源: 重庆晨报作者:刘波
    收藏 评论

摘要: 鉴定中心的工作人员在对市民送来的绿松石进行专业检测。本报记者胡杰摄 高价买的“天然钻石”不天然,“没有加工”的绿松石原石被染了色,珍藏多年的古董玉器竟是玻璃造……3月10日,市质监局联合重庆晨报开展民生质量实验室&ldqu…

鉴定中心的工作人员在对市民送来的绿松石进行专业检测。本报记者 胡杰 摄

  高价买的“天然钻石”不天然,“没有加工”的绿松石原石被染了色,珍藏多年的古董玉器竟是玻璃造……3月10日,市质监局联合重庆晨报开展民生质量实验室“3·15”免费鉴定珠宝首饰活动,在国家珠宝首饰质量监督检验中心,为80名消费者免费鉴宝。

  此次免费鉴定,涉及贵金属、钻石、绿松石、翡翠、和田玉等多种珠宝首饰产品,并使用了《合成钻石鉴定技术规范》等一批最新的珠宝首饰产品地方标准,鉴定更加精细、准确。

  原石也有冒牌货

  绿松石被染色,并非纯天然

  在此次免费鉴定活动中,有不少市民带来了自己收藏的天然原石。

  杨女士带着一颗鹌鹑蛋大小的天然原石来到现场。“说是红宝石,在云南很偏远的一个农村挖出来的。”杨女士说,这是丈夫的一位好朋友送的。因为红宝石的天然原石很珍贵,所以杨女士一直把这颗天然原石珍藏在家里。

  为了鉴定这颗天然原石,杨女士特意打磨出了一个抛光面。从抛光面的外观看,这颗原石的确晶莹剔透,红得发亮。然而,这颗被珍藏多年的天然原石,最后让杨女士大失所望。经过鉴定,这的确是一颗天然原石,但不是红宝石,而是石榴石。在珠宝市场上,石榴石售价一般只有相同大小的红宝石售价的十分之一。

  吴先生的绿松石原石也被鉴定出有“猫腻”。吴先生说,这颗原石虽然从外观看,算是绿松石中的上品,但是买的时候并不贵,所以他一直等待升值。然而,经过鉴定,吴先生的这颗绿松石被染色处理过,并不是纯天然的。

  鉴定人员介绍,翡翠、绿松石等珠宝经过染色处理后,外观会更好看,容易误导消费者。高价钻石非天然

  上万元“天然钻石”竟是合成的

  天然钻石和合成钻石的鉴定,一直是珠宝鉴定中的“高难度”项目。一些做工精细的合成钻石冒充天然钻石,如果鉴定方法不够细致,就可能蒙混过关。

  此次免费鉴定,我们使用了最新的钻石鉴定地方标准。和国家标准相比,地方标准对合成钻石的鉴定方法要求得更精细,鉴定过程更复杂,鉴定使用的仪器也更高端。

  王女士的“天然钻石”,之前已经被鉴定为“天然钻石”,结果在精细的权威鉴定面前,还是现了原形。

  王女士说,这枚钻戒是她在一个珠宝展会的现场买的。“打完折,都花了一万多元。”王女士说,自己当时还把钻戒拿到展会现场的一个珠宝鉴定机构进行免费鉴定,结果是:钻戒镶嵌的是天然钻石。

  这次鉴定,王女士的“天然钻石”却被鉴定为合成钻石。鉴定人员解释说,王女士之前做的那次鉴定,很可能没有按照钻石鉴定的标准方法进行。简单的鉴定方法,一般很难区分合成钻石和天然钻石。

  珍藏古董现原形

  两对古董玉器全是玻璃做的

  不少市民把珍藏的古董珠宝拿到了鉴定现场。杨女士带来的两对古董玉器,吸引了大家的目光。

  这两对古董玉器都是摆件:一对是老虎,一对是鱼,看上去做工都比较精美。玉器缝隙里的泥垢,让这两对玉器更有了历史感和年代感。

  “朋友送的,珍藏了几年。”杨女士说,听朋友说,这两对古董玉器都很珍贵,价值不菲。

  然而,经过鉴定,杨女士的这两对古董玉器不仅不是古董,而且连玉器都不是。鉴定结果显示,这两对古董玉器其实都是用玻璃做的。

  “还说拿来当传家宝,现在都不想带回家了。”杨女士说,这次免费鉴定珠宝活动,让她对珠宝产品有了更多的了解,以后在收藏珠宝前,也要先送来鉴定一下。

  特别提醒 买珠宝不能有“捡漏”心理

  从这次鉴定的结果来看,被鉴定出问题的珠宝主要来源于古玩市场、小型珠宝卖场、展会、旅游景区等地。

  “购买珠宝不能有 捡漏 心理,更不能贪便宜。”国家珠宝首饰质量监督检验中心的珠宝专家提醒说,随着科技的进步,制作假冒珠宝的技术也越来越好,因此,市民很难通过肉眼去分辨珠宝的真假。

  “最好的鉴宝方法,就是看珠宝的鉴定证书。”专家建议市民在购买珠宝时,不要冲动消费,要货比三家。同时,要保留好购买珠宝的发票和证书。

  在购买价格偏高的珠宝时,如果没有鉴定证书,最好是将珠宝送到权威机构进行鉴定后再购买。现在市场上热捧的蜜蜡、绿松石等珠宝,从检验中心鉴定的结果来看,都有以假乱真的情况。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 绿松石 钻戒

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈