艺术围观者也很热情_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术围观者也很热情

2017-03-20 15:57:03 来源: 中国文化报•美术文化周刊
    收藏 评论

摘要:佳士得纽约亚洲艺术周呈献的“宗器宝绘——藤田美术馆藏中国古代艺术珍品”拍卖这周进行得如火如荼,南宋陈容《六龙图》以约3.8亿人民币成交刷爆朋友圈。31件拍品总成交额约2.63亿美元,不觉让人有“中国艺术品春天来临”之感。有人欢呼…

  佳士得纽约亚洲艺术周呈献的“宗器宝绘——藤田美术馆藏中国古代艺术珍品”拍卖这周进行得如火如荼,南宋陈容《六龙图》以约3.8亿人民币成交刷爆朋友圈。31件拍品总成交额约2.63亿美元,不觉让人有“中国艺术品春天来临”之感。有人欢呼,也有人认为,这相比西方艺术品的超高天价还远远不够。当然,也有人思索到中国高古绘画市场的特殊性,不知这些作品在未来的再次交易中会有怎样的结果。

  好的艺术品从来不缺买家,围观的群众也感叹,在艺术市场低迷的当下,钱并不是问题,问题是东西必须好。当然,要能够深刻理解艺术,才能知道是不是真的好。而要想理解艺术,前提是要有基本的艺术素养。

  日前,中央美术学院推出的“冷门”展览挑起了观者的热情。正在该院美术馆展出的“文献展”全名为“文献展的神话——阿尔诺德·博德与他的后继者们”。它的来头不小,作为全世界最重要的当代艺术展览,这是卡塞尔文献展第一次专门面向中国观众策划的展览,通过展陈近300组文献和作品,从多角度对走过60年的文献展进行回顾。这是内地观众第一次真正接触国际级“文献展”这个陌生的概念,连工作人员都并不讳言它的“冷门”。然而,策展者低估了圈外人的热情,观众进展厅不再只是看名家名作,他们从展品了解到,此次展览也是西方自现代主义以来的美学与社会文化发展变化史的风向标。历史隐含于艺术之中,并非火爆才是艺术的亮点。

  “冷门”展成为美术馆的热门,让人意外,似乎又在情理之中。业内人士感叹“低迷的艺术市场或许也创造了一次转机”。伴随市场持续调整,曾一度只能由少数有钱人参与的艺术品交易开始迎来全民消费。据悉,北京宋庄艺术区不久前举办了一场规模不大不小的艺术品交易会,让卖家喜出望外的是,上百件拍品逾八成找到了新主人,他们以“70后”“80后”居多。犹记得在两个月前琉璃厂秋季精品拍卖会上,场内参与者多为“50后”,面对估价万元左右的艺术品他们毫不手软,最终成交额2400万元,人均出手10万元。随着社会生活水平的提升,书画等艺术品早已不是达官贵人的专属标配,而是逐渐进入大众收藏品市场,被越来越多的爱好者投资、收藏,如今俨然已成为新一代中青年的一种生活方式。

  近日,很时尚、很热闹的还有中国国家博物馆展出的“大英博物馆100件文物中的世界史”展览,展览自3月2日向观众开放以来,每天都需接待数千参观者。从进入天安门广场的排队安检,到国博西门排队购票进入,至少需要一个多小时。但这丝毫没有影响到广大观众前来观展的热情,在许多展览早已免费参观的情况下,对好的展览,人们还是愿意掏钱进行消费的。艺术能够得到越来越多人的关注确实令人感到欣喜。艺术正不断地成为我们共通的语言,而艺术品也成为艺术圈外不断深入了解艺术文化的一个契机,而这也是艺术进步的群众基础。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈