【雅昌快讯】陕师大历史文化学院举行“旧石器时代工具与认知的进化”国际学术研讨会_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】陕师大历史文化学院举行“旧石器时代工具与认知的进化”国际学术研讨会

2017-03-20 11:15:47 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 研讨会现场 (雅昌艺术网迅)3月16日下午,由陕师大历史文化学院、国家文物局文博人才培训示范基地主办的“旧石器时代工具与认知的进化”国际学术研讨会在雁塔校区崇鋈楼三层敏行厅举行。美国印第安纳大学教务长ColinAllen教授,格鲁吉亚国家博物馆馆长DavidLordkip…

研讨会现场

  (雅昌艺术网迅)3月16日下午,由陕师大历史文化学院、国家文物局文博人才培训示范基地主办的“旧石器时代工具与认知的进化”国际学术研讨会在雁塔校区崇鋈楼三层敏行厅举行。美国印第安纳大学教务长Colin Allen教授,格鲁吉亚国家博物馆馆长David Lordkipanidze等国际知名学者,以及来自中国古脊椎动物与古人类研究所、西安交通大学、西北大学和我校的数十位学者参加了会议。副校长杨祖培教授出席并致欢迎辞。会议由陕师大历史文化学院副院长郭艳利主持。

  杨祖培副校长在致辞中对各位学者的到来表示欢迎,并简要介绍了陕师大基本建设情况和历史学科的办学特色。她进一步指出,当前,世界各国均日益重视文化遗产的保护和利用,我国政府也逐渐加大了对此方面的投入,博物馆事业已然上升为国家战略。认知的进化是人类生命史上最重要的现象之一,从“旧石器时代工具与认知的进化”角度探讨这样的话题,必会给我们带来新的理解与思考,扩展相关学科的建设思路。

研讨会现场

  会上,各位专家围绕会议主题,从石器制造与人脑发展,不同时期人类脑容量变化,进化心理学视角下的人类认知演化,人类资源找寻方式,灵长类与人类的两性差异,气候变化与人类进化等方面阐述了自己的最新研究成果;陕师大曹玮教授作了“秦始皇与秦帝国”主题发言,详细介绍了秦始皇帝陵的发掘、规划布局等情况。讨论阶段,大家就人类认知进化的展示和利用等具体问题进行了深入交流,并就秦始皇陵的修陵、随葬兵马俑、祭祀等相关问题展开了广泛探讨。据悉,“什么驱动了人类认知的进化”是由美国印第安纳大学发起,并联合坦桑尼亚、格鲁吉亚和中国学者共同探寻从330万年前至130万年前人类进化发展轨迹驱动因素的跨国项目,项目组选取北坦桑尼亚的乔治奥杜威、格鲁吉亚的德玛尼亚、中国河北泥河湾三个遗址进行田野考古的支持,主要从技术适应-石器制造的进化和人脑发展的关联、交流与语言-人类认知和语言的神经学和古神经病学、信息开发战略-在我们周边获取知识的新途径三个主题进行研究。来自印第安纳大学的Kathy Schick教授总结了项目的现有成果,并邀请陕师大师生积极参与未来相关的博物馆展览、教师科研训练、学生专业夏令营等考察活动。

  3月17日晚,格鲁吉亚国家博物馆馆长David Lordkipanidze为陕师大师生作了题为“关于博物馆理论的思考”的专题讲座,与广大师生进行了深入的互动,在帮助学生了解不同国家博物馆文化,拓展学生国际视野等方面取得了良好成效。

研讨会现场

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈