玩收藏玩拍卖,这些合同靠谱吗_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

玩收藏玩拍卖,这些合同靠谱吗

2017-03-20 10:47:22 来源: 扬子晚报作者:宋南飞
    收藏 评论

摘要:有道是盛世玩收藏。不过,收藏和拍卖的门道您懂吗?3·15来临之际,扬子晚报“码上3·15”接到多位中老年消费者投诉,内容均与所谓的收藏合同、拍卖合同有关。在业内人士看来,这其中不乏打着收藏、拍卖幌子的“陷阱”。消费者要避免因…

  有道是盛世玩收藏。不过,收藏和拍卖的门道您懂吗?3·15来临之际,扬子晚报“码上3·15”接到多位中老年消费者投诉,内容均与所谓的收藏合同、拍卖合同有关。在业内人士看来,这其中不乏打着收藏、拍卖幌子的“陷阱”。消费者要避免因“一夜暴富”、“捡大漏”的心理而上当。

  A

  保证收藏一定能升值?可能是忽悠!

  ◎案例回放

  年近6旬的南京市民周先生拨打本报热线投诉收藏企业藏友阁(现更名为品墨阁):他2015年接到推销电话,称藏友阁可以提供有升值潜力的字画。从2015年到2016年他购买了总计13.5万元的字画收藏品。购买时销售人员表示,可以签订收藏合同,保证升值。“当时是奔着升值去的,没想到一直没跟我签收藏合同。”2017年春节前周先生做了心脏手术,家里急需用钱。出院后,他到位于玄武区汇杰广场13楼的藏友阁要求退货,结果遭到拒绝。

  [记者调查]

  藏友阁相关负责人接受扬子晚报记者采访时表示,自家是字画收藏品销售企业,从未以公司的名义跟客户签订过所谓的收藏合同。“可能是销售业务员为了更多销货拿佣金,忽悠客户所致。”该负责人告诉记者,“对行业风险我们是了解的,怎么可能跟客户签订承诺包销的合同?”该负责人还表示,现在很多老年人到公司来买收藏品,带着升值的憧憬,但对于收藏风险的意识还是太淡薄。不少老人购买收藏品时,不跟家人商量,由于投入的钱不少,会引起家庭矛盾。该负责人表示,公司已经有高层出面,和周先生协调解决问题。

  [专家点评]

  收藏合同属于无名合同

  内容是保管,不能保证升值

  江苏国诺律师事务所冯建高律师接受扬子晚报记者采访时表示,在法律上收藏合同只属于保管合同。

  根据《合同法》的规定,合同分为有名合同与无名合同,而收藏合同属于无名合同中的一种,即合同法里没有明确称谓的合同。该合同属于保管合同,也就是说,消费者购买了收藏品,与商家签订收藏合同,内容只能是商家代为保管,有保障收藏品安全的效力,不具备其它的法律效力。因为收藏品有三种可能:物权升值、物权贬值和物权保值,法律合同怎么可能只保证物权升值?所以,从法律角度,告诉你收藏合同保障收藏品升值的,绝对是在忽悠。

  江苏创盈律师事务所主任律师涂勇也介绍,收藏合同在法律上属于一种无名合同,在法律上没有明确的称谓,在实施标准上并没有具体的规定,签署了之后,在面临实际纠纷时,这类合同分有效合同和无效合同。

  收藏鉴赏专家、南京大学艺术研究院黄正明教授接受扬子晚报记者采访时表示,收藏合同暗藏骗局,实际上被当作一种诱饵,去诱惑不懂行的人,虽然艺术品从长远来看是升值的,但不是靠这种方式,何况目前进行艺术品回购的正规机构并不多。

  B

  收藏合同还有年化收益率?正规收藏圈不会这么做!

  ◎案例回放

  南京市民吴先生今年81岁高龄了。近日,他向扬子晚报记者投诉:2016年9月18日,他在珠江路88号新世界百货A楼康鑫收藏店花三万元买了六幅画,康鑫收藏店一直拖着没有跟他签订收藏合同。之后,在他向康鑫收藏店告知自己已将他们投诉后,对方与他在2017年3月6日签署了收藏合同,并加赠两幅画给他。

  [记者调查]

  近日,记者赶往珠江路88号这家名为“康鑫文化”的收藏店。扬子晚报记者在店内看到,店里摆放着蜜蜡、字画等,字画包括水彩画、油墨画和国画。康鑫文化的工作人员告诉记者,这家店虽然小,但是来的人不少。最初是客服人员到楼下发传单,现在主要做老客户生意。工作人员介绍,这家店从事的与其说是艺术品收藏,不如说是艺术品质押。“以前公司不签订收藏合同,但后来公司出了规定,必须要签署。我们的艺术品质押类似于投资。举个例子,你用10万元本金在我们公司投资,公司会按照艺术品的价格,让你选择10万元的艺术品带回家。10万元按照一年期12%的年化收益率计算,投资到期后,你归还字画等艺术品,我们连本带息把钱还给你。”之所以用艺术品质押的方式,实际上是为了让投资者投资时心里有底儿,“不是‘空手套白狼’。”工作人员表示,康鑫文化在这个地方已经两年了,不会出现“跑路”现象。

  当记者问这些字画值不值质押的价格时,工作人员称,公司有一批签约画家。如果在投资期间,投资者发现字画可以以更高的价格转手,也是一种投资,只不过这样的情况下,收藏合同就自动失效了。“毕竟来取钱时要归还字画,如果是被转手的人想来兑换成钱也不可以,因为合同是与第一个人签署的。”

  [专家点评]

  保证收益率的收藏回购合同

  相当于对赌条款法律风险大

  江苏凤凰国际拍卖有限公司的副总经理仲召飞介绍,据他所知,正规的收藏圈里,是很少签上述这种收藏合同的,更不会承诺收益。江苏创盈律师事务所主任律师涂勇接受记者采访时也表示:大的拍卖行、公司绝对不会跟收藏者签署收藏合同,在这个领域考验的是眼力和水平。那种明确保证收益率的收藏合同,属于一种回购合同,在法律上相当于对赌条款,遇到这种合同时,收藏者所面临的法律风险特别大,因为这种合同很容易演变成非法集资的媒介体,成为集资诈骗的“帮凶”。

  C

  签合同收消费者1.6万元后,拍卖公司人去楼空

  ◎案例回放

  南京市民吴先生年初在汉中路8号金轮国际广场2210室富义德艺术品有限公司拍卖了五十几张的粮票和钱票,对方向吴先生收取定金,吴先生先是通过银行卡转了一万元,后来一名工作人员骗他说还要再收六千元定金,之后这位收钱的员工携款逃跑,吴先生便报了警。

  [记者调查]

  扬子晚报记者接到投诉后,赶往吴先生提供的该公司的地址,发现这里已是人去楼空。

  [专家点评]

  前期收费用的拍卖公司

  大多是骗子公司

  在拍卖界,正规的流程是否需要签拍卖合同?江苏凤凰国际拍卖有限公司的副总经理仲召飞介绍,拍卖合同在正规的拍卖流程中是有的——委托人在送拍时跟拍卖公司签委托合同,双方约定一个底价,以及成交后的佣金是多少。但正规公司在拍卖之前,是不会向委托人收任何费用的。如果拍卖不成功(即流拍),正规公司也不会收取费用。

  但是有些打“擦边球”的所谓拍卖公司,所签的拍卖合同很可能是“陷阱”。“先给你估个高价,让你很欢喜,再按比例收保管费。”他介绍,前不久上海已经查处了不少这样的公司。其实这些公司就是利用《拍卖法》对拍卖没有要求一定要拍成功打“擦边球”,先“画个大饼”,诱惑委托人,在估价很高的基础上先收佣金,再走个过场流拍。甚至有的收了钱后就直接“跑路”,骗一拨是一拨。他介绍,识别正规拍卖和假拍卖其实有个简单办法:看前期收不收费用,只要是前期收费用的,大多是骗子公司。

  多说一句

  收藏与炒股不同

  喜欢和眼光很重要

  有道是盛世玩收藏,但玩收藏有哪些注意事项您了解吗?扬子晚报记者采访到一位16年前就买过字画的南京消费者肖女士。她表示,自己是因为喜欢书画才买的,当时一点靠字画升值赚钱的念头都没有。没想到16年后这些字画的确升值了。但从她的心态而言,即便没升值,这些字画挂在家里也让她赏心悦目,感到值了。肖女士同时也是位炒股高手,她分析二者的区别时表示:收藏和炒股是完全不同的,炒股有交易所,买卖方便;而收藏太小众,收藏者一定要先真心喜爱这个作品,否则自己都不喜欢,以后转手都难。

  收藏鉴赏专家、南京大学艺术研究院黄正明教授表示,收藏是一个非常专业化的领域,除了科学的鉴定之外,还需要专业的眼光,具备如经验丰富的鉴赏家一般的鉴赏能力,虽然股票买卖也具有专业性,但股票买卖和倒手相对容易一些。何况收藏市场上还有一些不良的经营者会造假,把假货卖给不懂行的人。

  江苏凤凰国际拍卖有限公司的副总经理仲召飞介绍,收藏品市场曾在2011年到达高峰,现在处于低谷盘整期略有抬头状态。如果有这方面需求和爱好是可以适当进场的,但前提是要到正规的大公司,找有专业知识的顾问引导指导。

  仲召飞认为,对那些想以收藏为投资方式的人士而言,真伪判断尤其重要。如果没有专业眼光,则尽量到正规的收藏公司、拍卖公司进行藏品选购和拍卖,避免因“一夜暴富”、“捡大漏”心理导致上当。黄正明教授则建议,首先要请教专家,请有丰富经验的专家帮忙把关,其次要选择正规大型的艺术品公司、有优质信誉的拍卖行、有品质的规范的画廊等渠道进行购买。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 拍卖法 收藏陷阱

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈