基层文博单位与高校合作修复文物的设想_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

基层文博单位与高校合作修复文物的设想

2017-03-20 10:41:02 来源: 文博圈微信公众号作者:李蔓
    收藏 评论

摘要:近年来,国家对文化产业乃至文物行业的发展日益重视,作为一名入行两年多的基层文物保护工作者,已接触到材质各异的文物数以万计,在为古人的智慧而惊叹、为文物展现出的历史感慨的同时,也为如何传承这些文化、践行文物保护责任而思考。 像任何事物一样,文物本身也难逃逐渐损毁的自然规律,而文物保护工作者的责任不是违…

  近年来,国家对文化产业乃至文物行业的发展日益重视,作为一名入行两年多的基层文物保护工作者,已接触到材质各异的文物数以万计,在为古人的智慧而惊叹、为文物展现出的历史感慨的同时,也为如何传承这些文化、践行文物保护责任而思考。

  像任何事物一样,文物本身也难逃逐渐损毁的自然规律,而文物保护工作者的责任不是违背自然规律使其长生不老,而是考虑如何延长这些文物的寿命,使其留存后世,为历史和考古研究提供实物资料。令人惋惜的是,在基层文物单位,文物保存情况堪忧,部分文物自考古发掘进入库房直至自然消亡,很少有人关注,也未能及时采取人为的保护干预。

  缺少资金、设备,缺乏人才的基层文物单位,面对种类众多、数量庞大的文物如何保护?目前可移动文物保护修复的大致有几种方式:一个是文博单位对文物的日常保养、修复;一个是申报文物保护修复项目;还有就是各省定期举办相关培训班。

  文物的日常保养、修复是文物保护修复的常态方式,小到一枚铜钱的清理,大到一件青铜器的修复,这类修复没有专项经费,需要单位自筹。由于经费有限,一般单位仅局限于急需修复的文物,绝大多数文物只能面临坏了才能修的窘境,预防性保护修复几乎没有。

  申报保护修复项是目前文物保护修复中的常见做法,将需要修复的一批同类质文物或是一个遗迹出土的文物打包成一个整体,提交保护修复项目申请,编制保护修复方案、修复费用预算、邀请第三方机构评审、省局或国家局审核评审,多适用于一些文物价值较高或破坏严重、面临损毁的文物。此种方式可以有效解决文物修复经费缺失的问题,是目前文物单位很常见的做法,但也存在一个问题:项目申请、评定需要一定的时间,少则一年,多则几年,在这期间部分文物遭受持续破坏,有可能造成无法挽回的损失。

  省内定期举办各类型培训班,由国家局、省局牵头,省内有资质的单位主办,利用培训班一方面为省内文物单位培养一批保护修复人才,另一方面修复一批急需修复的文物,解决一些单位的燃眉之急。

  实践证明,目前这三种方式远远不能解决实际工作中所遇到的问题,在此基础上,笔者提出一种高校与基层合作的方式,简而言之就是基层文博单位与省内或省外高校的专业院系进行合作,同时解决各自在实际工作中遇到的问题,实现共赢。

  众所周知,高等院校具备系统的保护修复理念与丰富的人才资源,同时也拥有十分先进的仪器设备,而基层文博单位受制于经费、人力物力的原因,修复条件有限,但拥有大量文物资源。因此可以将两者结合起来,基层文博单位利用高校设备做文物的分析研究工作,而高校老师也可以将这些分析研究结果应用于一些理论性、实验性的工作;基层单位可以利用高校先进的理念开展保护修复工作,而高校可以利用基层单位的文物资源培养学生,改变高校学生理论脱离实践、动手能力较差的弊端。

  其实早在2011年,国家就开始在文物行业设置了专业型硕士研究生学位,以此和学术型学位区别开来。学术型学位偏向于理论方面的培养,而专业型研究生更重视实践能力的培养,这些学生的毕业论文均在实习单位进行,依据该单位的实际情况进行课题选择。但是,目前这种模式仅局限在一些省级的大型文博单位,基层单位暂时无法实现,而这些单位却恰恰是最需要文物修复人才的地方。

  基层单位与高校具体的合作可以采取以下几种方式:

  比如基层单位提供文物样品给高校进行分析研究,一方面扩充其开展研究所需要的文物素材,同时也为基层单位提供分析数据,方便后续工作的开展;

  高校学生可以在学校或老师的安排下,利用寒暑假或是根据学校实践课程安排到基层文物单位实习,将基层文博单位的文物作为动手实践的素材,减轻基层单位文物保护修复方面物多人少的压力;

  高校老师可以定期到基层单位开展讲座,带去最新的保护修复理念,提升基层人员理论水平和知识储备,同时高校老师可及时了解基层单位的实际需求,在今后的教学中更有针对性。

  毕竟大型研究性文博单位在全国也就数十家,基层文博单位是就业的主要渠道。较早接触这类单位的实际情况以及更有针对性的培养,可以使高校学生尽快融入实际工作中,少走弯路。

  当前,大规模的高等院校与基层单位的合作尚未形成规模。上述合作方式目前仅局限在零星基层文博单位与部分学生个人之间,比如一些学生利用课余时间到基层文博单位锻炼。究其原因,大致存在合作平台如何搭建、经费如何筹备、研究成果如何共享、文物安全如何保证等问题,而且目前尚未有相关的政策和成熟的案例以供参考。期待在今后的实际工作中,基层文博单位与高校合作修复文物的设想能够在制度设计和具体操作层面得到解决,真正使基层文博单位与高校相关院系互利双赢,开拓出文物保护修复领域的新天地。

  自:《中国文物报》|原标题:李蔓:基层文博单位与高校合作修复文物的设想

  〖本文仅代表作者观点,并不代表文博圈立场〗

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物修复

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈