马书林:忆王琦先生捐赠作品二三事_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

马书林:忆王琦先生捐赠作品二三事

2017-03-20 09:54:26 来源: 中国文化报作者:马书林
    收藏 评论

摘要: 晚归(版画)王琦 马书林 听到王琦先生走了的消息,内心很不平静。王琦先生为人和善,追求艺术,超然一生,给人们留下无尽的思念。回想起先生向国家捐赠作品时的情景,仿如昨天。王琦先生几乎将自己一生的作品和全部收藏都捐赠给了中国美术馆。那是2005年初,时任中国美术馆馆长的冯远收到王琦先生的信函,内容是他…

晚归(版画)  王琦

晚归(版画)  王琦

  马书林

  听到王琦先生走了的消息,内心很不平静。王琦先生为人和善,追求艺术,超然一生,给人们留下无尽的思念。回想起先生向国家捐赠作品时的情景,仿如昨天。王琦先生几乎将自己一生的作品和全部收藏都捐赠给了中国美术馆。那是2005年初,时任中国美术馆馆长的冯远收到王琦先生的信函,内容是他要将伴随自己数十年之久、历经风雨的作品及他收藏的所有国内外名家的版画作品捐赠给中国美术馆。冯远馆长看到信函之后非常高兴,马上找我们研究如何落实接收好这批珍贵的作品,以尽快实现王琦先生的夙愿。

  当时王琦先生的捐赠意愿,令我这个分管美术作品收藏的副馆长十分兴奋。一方面就在2004年底,文化部为20世纪国家美术作品收藏和捐赠奖励设立了专项资金,并且此项目已在有关领导的关心下开始启动。宗旨即是抓紧时间抢救收藏20世纪大师级画家的作品,收藏对美术领域取得突出成就的具有代表性重要美术家的作品,抢救收藏濒临流失危险的已故画家和高龄画家的优秀艺术作品,抢救收藏流传到20世纪濒临失传的民族民间各类艺术品,这些也都是中国美术馆义不容辞的责任。我们大家都很清楚,王琦先生原是中央美术学院的老教授,著名版画家、美术理论家,曾担任过中国美术家协会党组书记、常务副主席、中国版画家协会主席等职,在中国美术界极具影响,是非常有成就的老一辈杰出艺术家。王琦先生为之奋斗一生的作品若能成为中国美术馆的永久性藏品,无疑对国家美术事业具有深远的意义。因此,我们要在很短的时间内抓紧做好立项、报批、接收等各项准备工作。

  翌日,冯远馆长亲自带领我和典藏部的王晓梅登门拜访了王琦先生,感谢其义举,并商谈了如何落实接收这批作品的相关事宜。王琦先生夫妇非常热情地接待了我们。交谈中,王琦先生平静地说:“要捐赠的作品已整理出来,有800多件,一部分是我创作的作品,有400多件;一部分是我多年来从事美术工作收藏的国内外著名版画家的作品,其中包括著名版画家李桦、野夫、罗清桢、蔡迪支、王流秋、张漾兮等人的作品,也有国外版画家赠送的作品,其中包括俄罗斯、波兰、法国、英国、罗马尼亚等国版画家的作品,共400多件,都是很珍贵的作品。我年事已高,对于这些作品,我考虑只有放在中国美术馆才是最好、最让我放心的地方,才能让更多的人了解它们、了解历史,使作品发挥更好的作用,让观众感受其艺术价值。”冯远馆长对王琦先生爱国爱民的义举给予了高度评价,并询问王老是否征得夫人及孩子们的同意等问题。王老表示夫人及子女们都非常支持,并一再强调,这批作品捐赠给中国美术馆没有任何附加条件,不要宣传、不办展览,表态时非常平静、非常真诚,平静的话语中充满着老艺术家的诚挚情怀,深深感动着我们,令人肃然起敬。记得当我们坐在回程的车上,我还跟冯远馆长感慨地说:“王琦先生真是伟大,捐出的这800多件作品,是他一生艺术劳动所付出的心血,是老一辈艺术家对党和人民的满腔热血。这样一位一生挚爱着艺术并有着无私奉献精神的艺术家,在书画市场日益攀升的当下,更见其伟大的胸怀。”

  过了几天,典藏部的同事去王琦先生家中接收了这批作品,整理时,我还一一认真拜读了。王琦先生作品题材非常广泛,紧随时代生活:有反映抗战时期劳苦大众苦难生活的,也有呼吁大众奋起抗击日本侵略者的,还有反映新中国成立初期百废待兴,广大民众投入各项建设的,作品充满浓郁的生活气息,流露出艺术家的真情实感。精湛的艺术作品深深地打动了我,一幅幅作品仿佛带我们回顾了那个历史年代中的生活。

  典藏部整理出王琦先生捐赠的作品总计816件,大致可分为两个部分,一是王琦先生在60余年的艺术生涯中自己创作的部分,其中版画200多件,素描200多件,水墨画10幅,书法20幅。二是他多年收藏的作品,其中有李桦、蔡迪支、王流秋、野夫、张漾兮、罗清桢等国内著名版画家的作品100多件,还有来自世界各国优秀版画家如前苏联的克拉甫琴柯、罗马尼亚的萨波、法国的奥多尔、阿尔及利亚的瓦莎莉娜、德国的埃德罗、英国的威尔斯顿等版画作品100多件。王琦先生全部捐给了中国美术馆,并寄予了最大的信任。典藏部很快将这批作品整理、编辑,并在2006年1月间举办了“王琦作品捐赠展”,之后又编撰出版了《王琦捐赠版画集》和《王琦捐赠国际版画作品集》,共同实现了王琦先生的夙愿。

  王琦先生捐赠的这批美术作品不仅丰富了中国美术馆馆藏,对于中国美术史和世界美术史的研究也是极为重要的资料,必将不断惠及后人。王琦先生的高尚情怀将带给我们无尽的艺术营养与思念。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈