2017MFA“全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”湖北美术学院领导、教师代表专访(三)_艺术教育_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

2017MFA“全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”湖北美术学院领导、教师代表专访(三)

2017-03-20 09:35:23 来源: 湖北美术学院
    收藏 评论

摘要:2017MFA“全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”我校领导、教师代表专访(三) 发布时间:2017-03-17来源:湖北美院新闻网点击次数:42 访湖北美术学院院长徐勇民 记者:您认为这次展览所聚集的中国高等艺术院校教师的作品展示和呈现了中国高等艺术院校的教育怎样的状…

  2017MFA“全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”我校领导、教师代表专访(三)

  发布时间:2017-03-17 来源:湖北美院新闻网 点击次数:42

  访湖北美术学院院长徐勇民

  

  记者:您认为这次展览所聚集的中国高等艺术院校教师的作品展示和呈现了中国高等艺术院校的教育怎样的状态?

  徐勇民:从展览的要素来看,是呈现多元化的,这些作品直接反应中国艺术创作的特征,中国的艺术教育里包含了对当代的一种沉思,所以每个院校在这方面可以体现中国艺术教育的最高水准。

  记者:刚刚,本次展览的策展人在开幕式上讲到,今天的展览会对美院未来在学生培养和教育上会产生不同的变化。在您看来,本次展览对湖北省艺术生的艺术教育和发展会产生怎样的影响?

  徐勇民:刚才全国艺术硕士专业学位教育指导委员会曹意强教授在开幕式上谈到,湖北是中国当代艺术发展的一个重镇,实际上,我们的老师在创造作品的时候也能够延续湖北艺术的血脉,而我们的学生也是在这样的艺术环境中得到滋养并且成长。这个展览在我们学校展出,一方面是对社会观众的开放,另一方面也会让我们的学生在艺术创作上更加自信,让学生艺术创作的样式越来越丰富,同时这也是对社会文化品质的一种塑造,我觉得这样的展览是很有价值的。

  记者:您认为,展览将对教师的教学产生何种影响?

  徐勇民:肯定会产生影响。展览以巡展的方式展出,并且直接客观的反应了中国高等艺术教育的现状以及水准,教师可以从中引出更多的思考,从而知道自己在今后在教学中还应该在哪些方面给予学生更多的自主创新能力的开发。

  访湖北美术学院党委副书记卢斌

  

  记者:您如何看待现在艺术学院专业方向较为明确的艺术硕士培养方式对当代美术教育事业发展的推动作用?

  卢斌:推动作用是很明确的,因为人才培养有很多层次,常规的研究生的培养方式是必须的,但还有各种各样的补充形式,这种培养人才的方式有利于社会上的更多的艺术爱好者提升艺术层次。但仅有这种形式是不够的,还需要艺术硕士这种艺术培养形式作为补充,提供更高层次的一种学习的机会以锻炼艺术才能,这才能提升艺术领域的发展。

  记者 :湖北美术学院在艺术硕士人才培养方面有什么优势呢?

  卢斌:湖北美术学院是首批艺术硕士培养单位,其优势主要体现在以下几点:一是包容性,我们的学生吸收养分非常多,他们可以接受各种各样的风格、知识,打破可能存在的门派的隔阂。在各行各业当中有很多优秀人才都是我们学校的学生,比如我们的校友胡杨林、邰丽华、巴特尔、曾梵志等。二是整体性,我们所有的老师们艺术修养都比较平均,代表了学校整体的师资水准。我们学校在人才培养方面是强项,学生应该有这种自信。三是文化性,我们学校已经有九十七的历史了,体现了我们学校的教育土壤很深厚,将近百年的历史积累和沉淀对我们学校发展还是非常有帮助的。

  记者:您觉得艺术硕士导师在研究生学习过程中应扮演什么样的角色?

  卢斌:在造型或者绘画这方面来说,老师用传统教学方式的目的是强调技巧和技术的指导。现在,我觉得教学方式应该要符合当代艺术发展,要更加注重一些观念方面的东西,尤其是艺术方面的感觉等等。在当代教学中,学生和老师之间应该是一种互动型的师生关系,教学相长,互相帮助、教和学相辅相成。就像曹意强教授和徐勇民院长讲的,老师在教育学生的过程中老师自身也可以学习到新东西、受到启发。

  记者:艺术硕士人才培养对中国艺术文化影响力有什么意义呢?

  卢斌:今年“两会”期间,中央美术学院院长范迪安特别谈到了现在中国的文化、尤其是艺术方面在世界上的位置和影响,我国的艺术实力和地位发展的非常迅猛且拥有话语权。但是,目前来说,我们的推进力度还不够,国家文化、中华艺术和文明如何更好地走出去是我们当前所面临的一个课题。从这一点上而言,艺术硕士人才的培养大大增强了我们的艺术实力,使文化实力和经济实力更加匹配,更有利于我们中华民族的复兴。每个学生也应当认识到这一点,清醒的看到所肩负的责任和担当,艺术硕士的培养无疑是提升中国艺术文化影响力的的重大举措。

  访湖北美术学院副院长许奋

  

  记者:我校作为此次巡展的第五站,将对整个活动起到怎么样的作用?

  许奋:这个巡展活动当初确立起来的时候,就是要让全国都来了解这件事情。我们学校作为展览的第五站,作为整个展览系列活动当中的一个环节这对武汉市,乃至于对湖北,对中南地区,都提供了很好的一个机会。这个机会既宣传了我们学校,也宣传了我们展览的作品、作者、和我们的学位。

  记者:请您谈谈您对这次展览的心理预期,以及此次活动给我校带来的影响?

  许奋:不言而喻,展览会对学校的师生都起到非常好的推动作用,学生可以通过优秀作品,看看我们的老师如何创作,如何教学。老师也可以通过这么一个平台,相互切磋,相互交流。通过教师互动、师生互动、学校互动这样一个过程之,显示出我们学校在整个艺术硕士教育培养中所发挥的作用,这对学校是一个十分好的机会。

  记者:请您谈谈对参加此次活动的整体感受?

  许奋:前四站的活动我都参加了,新鲜的感觉可能没你们那么强烈。但是这个活动实在是对我们学校艺术学硕士教育工作一个很好的整体检验。通过这个活动也使我们学校在承接大型展览的时候得到很好的锻炼机会,积累了经验。活动收获最大的无疑是老师和同学们。我十分希望这种类型的优秀作品能够在我们学校和我们的学生老师交流久一点,在交流的过程中,大家取得的收获也无疑是很大的。

  访湖北美术学院中国画系主任李峰

  

  记者:请您谈谈举办此巡展与艺术硕士学科建设的意义。

  李峰:最初成立硕士学位要求创作为核心,考生必须有一定的创作经验,而非是应届生就能考。在如此要求下,艺术硕士体现了该学科的实践性特点:即理论较少,论文写得少,但是创作要求高。这是当时创作要求的体现,因为创作的产品就是作品。我们湖北美术学院是第一批艺术硕士的试点,对此学校非常重视,选择最好的老师参与创作和教学。而我们的教师也最大程度的要求自己。如曹意强先生所言,没有高水平的艺术创作,艺术教育和研究就失去了根基。因为艺术创作的核心是通过作品来体现的,而不是通过一般的理论。所以此次展览的意义就是体现美术教育的本质意义——创作。通过这个展览可以作为全国艺术教育教师的学术交流的平台,因为艺术是非常活跃的因子,既有一般规律,也有各个老师的个人储备。就是这种特质使其跟其他的学科有一定区别。所以举办展览非常有价值,从学生到老师,可以体现教育的传递。它不仅在专业内形成一个交流的平台,也在社会上形成了对艺术专业的展示,发挥了其基本的价值和意义。

  记者:湖北美术学院作为主办单位,是如何看待自己及兄弟院校的展览?

  李峰:此次展览,学校非常重视,要求不同专业的老师拿出代表自己水平的作品。从展览来看,这些老师作品反应出了我们学校各个学科老师的不同创作成果。而对于其他的兄弟院校,我相信不同的地域、不同学校、不同个人对待艺术创作都有着不同的理解,这也是艺术的可爱之处。曹意强先生说:艺术应该成立专属自己的评价体系,因为艺术有着自己独特的发展规律,具有很个性化的因素。每个人对事物的理解方式和表达手段都是不一样的,从其他的美院的展出成果可以感受到大家都站在自己的角度,用尊重艺术的手法表达出不同的内心感悟。这是非常令人感动。

  访湖北美术学院学报编辑部主任银小宾老师

  

  记者:请您谈谈对艺术硕士这种培养方式的认识?

  银小宾:艺术硕士的设立已经有十周年了,这次就是十周年的一次展示成果,彰示着这个学科是以实践为主的教学。艺术硕士和以前艺术挂在文学名下的培养模式是不一样的,它是从艺术角度矫正怎么把艺术作为一种专门的艺术门类来学习,是作为一级学科的培养。我们试图通过这个学科引起学界对艺术教育培养模式特点的重视。现在慢慢的把艺术作为一种与文学同等层次的学科,国家整个教育系统,围绕这个话题在做一些修正和改进。

  记者:请你通过此次展览谈谈中国画艺术创作的演变和发展体现?

  银小宾:百年以来中国绘画都在发生变化,变化从两个层面上体现:一是从内涵、文化意义上的变化以及从文化审美这个角度来谈的变化。比如说它表达了今天人的生活、思想、情感以及审美方式和经验。今天的中国画不是完全逃离现实生活的一个画作,它要和今天的现实生活发生诸多的关系。全球一体化越来越明显,不可能再像以前古典时期那样闭关自锁。这是文化思想审美上的一些变化。二是语言上的变化,艺术形式上的变化,它会吸收其他的一些学科的精髓。比如说外来的语言形式和新的绘画材料。中国画运用一些新的材料以及外来的艺术形式的进入,吸收好的外来形式的艺术语言。在一些构成和表现的东西上,形式语言和材料工具上都发生了比较多变化。这种变化是必然的,中国画作为一种既古老又历久弥新的一种画作,它也逃离不了今天文化的大的审美环境对它的影响。所以中国画既要传承也要发展。

  访湖北美术学院视觉艺术基础部主任曹丹

  记者:您认为艺术学科在高等美术教育中扮演一种怎样的角色?您能简要谈谈艺术学科在过去的十年中是如何发展的吗?

  曹丹:首先,由于原先的艺术学科是附属于文学学科中的,所以美术教育存在以文学类为主导的美术学科发展的模式和方向。在前几年的时候,艺术学代替文学之后,美术、设计以及艺术理论各学科在结构上发生了变化,文学不再统摄艺术,艺术学科成为一门独立的学科。国家原设是12个学科,后面发展为13个,也就是添加了艺术学科。这种结构调整的举措有利于美术学在面向未来的时候全面拓展。其次,教育是一个面向未来、培养人才的事业,他与制造产品不同。艺术学科在过去的十年中,在培养人才方面逐渐侧向于人才的全面发展。如同全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员曹意强教授在刚才的开幕式上所言,创作应该是办学模式中的第一要素。现在接受高等教育的学生中,大部分人都缺乏实践经验,很多学生的创作都是依靠文献作为支撑,学术理论一直在前进而学生们的科研创作能力却不是那么的令人满意。到了2015年,MFA以创作的角度提出概念,这种重视通过创作带动理论研究的教学方式就如同科学家通过实践得出研究数据。MFA可以说在学生的创作问题上提出了很好的要求。

  记者:作为一名一线教师,您在从事这么多年的教学活动之后,对于师承关系能给我们分享一些教学感受吗?

  曹丹:说到师承关系,首先应该从学生和学校的招生问题开始谈。在大学本科的招生中,美院一般是着重考察学生的绘画造型能力,到了研究生招生的时候,其实考试的方向也是差不多的,只不过区别在于研究生考试跟本科生考试题目的难度跟题目深浅的问题。在这种招生规模下,学生们为了被录取,往往在考试中都存在假性水平,都是依靠理论来完成考试任务,这种招生方式使得学生忽略了创作。而这种方式招进的学生,在进入学府的学习过程中,会逐渐变得让老师很难把控。我们在教学中认识到这个问题,就重在思考和解决这个问题,培养和塑造学生的创作思维与创作水准。

(责任编辑:王超)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈