庞鸥:建筑与书画鉴赏_艺术教育_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

庞鸥:建筑与书画鉴赏

2017-03-20 09:23:09 来源: 龙的美术馆
    收藏 评论

摘要:以宋元书画为主题的大型全国巡回系列学术公益讲座“宋元艺术公开课”已举办到了第十场。本场讲座龙美术馆联合南京艺术学院人文学院,于2017年2月24日18:00在南京艺术学院逸夫图书馆一楼学术报告厅成功举办。本场以“建筑与书画鉴赏”为主题的讲座,主讲嘉宾为…

  以宋元书画为主题的大型全国巡回系列学术公益讲座“宋元艺术公开课”已举办到了第十场。本场讲座龙美术馆联合南京艺术学院人文学院,于2017年2月24日18:00在南京艺术学院逸夫图书馆一楼学术报告厅成功举办。本场以“建筑与书画鉴赏”为主题的讲座,主讲嘉宾为南京博物院艺术研究所副所长、副研究员、国家文物局书画专项鉴定责任鉴定员庞鸥。

  庞鸥

  南京博物院艺术研究所副所长,副研究馆员、国家文物局书画专项鉴定责任鉴定员。江苏省馆藏文物定级专家、江苏省第一次全国可移动文物普查专家指导小组成员、中国美协会员、《国家文物出境审核规范标准》草拟人。著有《中国画溯源与流变》(江苏教育出版社,2008年)、《书画同源——倪瓒》(荣宝斋出版社,2013)、《王翚》(天津人民美术出版社,2014年)等专著,出版有数十篇专业论文。主要研究方向:古今书画鉴定及中国书画史研究。

  庞鸥老师首先阐明,此次“建筑与书画鉴赏”中的建筑主要指的中国绘画中的建筑,即“建筑绘画”,并以各个时期画家的大量画作为例,系统梳理了自春秋时期到明清时期中国建筑画发展的脉络,中国建筑画经历了从真实到虚幻的过程。

  自五代、北宋时,建筑画成为独立的画种开始,迅速发展并达到其绘画艺术的高峰。此时,画家不仅熟悉建筑的结构、构造、装饰和风格特点,而且还在一定程度上认识并掌握了透视的画法;

  南宋时期,出现了“界画”一词。南宋的建筑画在北宋的基础上进一步发展,除准确地掌握形象、风格、细部表现建筑之美外,在表现环境气氛和构图上都有所创新,力图表现出一定的意境,把诗情画意也表现在建筑画中;北宋、南宋、金三百年间是建筑画发展的辉煌时期。

  从元代开始,水墨画盛行,风气所及,也影响到了建筑画。用墨线白描法描绘建筑有了发展。然而,就艺术水准而言,元代的建筑画已处在盛极而衰的过程中;明代,在近三百年中,无具有代表性的建筑绘画艺术家。

  清代,虽然建筑画在宫廷有所恢复,但随着清中期以后传统绘画日趋衰微,传统建筑画也萎缩殆尽。

  中国古代的建筑具有清晰的演化过程,各代都有有其独有的风格和特点,对建筑绘画的了解有助于在书画鉴定是对作品年代做出初步判定。讲座的第二部分,庞鸥先生以三个实例论证了建筑绘画在书画鉴定中的作用。

  庞鸥先生以《游春图》为例,引用傅熹年先生的观点,通过斗拱、鸱吻、兽头等细小部件和饰物的对比研究,把误传为隋代展子虔的画作《游春图》的年代敲定在了五代末年、北宋初年。

  庞鸥先生结合房屋的结构、牌坊、格子门以及隔扇等因素,重新判定几幅原被传为唐朝李思训画派金碧山水的绘制时代。

  庞鸥先生对比分析了宋《千里江山图》、《江城图》、《金明池竞标图》、《龙州竞渡图》等多幅作品,从建筑、人物、器械、布景四个方面综合考证龙美术馆所藏《筑建图》,并由此推断,《筑建图》是宋人纪实题材的画作:画家受命记录皇家宫苑中重要建筑的施工情况。《筑建图》不仅具有极高的艺术价值,还为我们提供了宋代时筑建工艺流程,以及工具使用、服饰穿戴等其他一些全新的信息,具有相当的史料价值与研究价值。

  在提问环节,庞老师对现场观众对于书画作品的鉴定中建筑的比重、现代建筑中呈现出的传统格局等提问一一做出解答,强调了鉴定过程中不能仅仅参照建筑绘画,而是要综合地去运用,或者多点去对画作进行鉴定,才能得出一个相对比较正确、完善的结论。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈