雅昌首页
求购单(0) 消息

从影星身价暴增 畅想当代艺术家的创意产业

2017-03-20 08:45:48 来源: 《美术报》作者:曹喜蛙
    收藏 评论

摘要:当代艺术可能是迄今较小众又较有前景的艺术收藏市场了,但是不少艺术家、评论家都相对高调于艺术而不屑于谈市场,甚至都以抨击市场的“存在”为光荣,所以当代艺术的市场问题一直还悬着。这里就借近期火爆的电视剧《三生三世十里桃花》而再次引起关注的影视演员杨幂为参照,谈谈当代艺术的市场前景…

  当代艺术可能是迄今较小众又较有前景的艺术收藏市场了,但是不少艺术家、评论家都相对高调于艺术而不屑于谈市场,甚至都以抨击市场的“存在”为光荣,所以当代艺术的市场问题一直还悬着。这里就借近期火爆的电视剧《三生三世十里桃花》而再次引起关注的影视演员杨幂为参照,谈谈当代艺术的市场前景。

  目前来说,杨幂基本上还是个纯粹的影视演员,并没有往导演或制片人跨界,但她与自己经纪人还是联合设立了一家公司。这个公司除了经营她自己的业务,还有旗下签约演员的经纪人业务。2016年的业绩显示,它们的收入到了3个亿左右,净利润达到1.2亿左右。

  拿娱乐明星的身价来与当代艺术家比,似乎有点不搭界,其实未必,怎么说演艺也是艺术,与其他实业来比还不算太远,更何况当代艺术中也有行为、影像、数字等艺术与影视剧交叉,所以比比也无妨。尤其一位演员与一位当代艺术家在同业中最终都是要靠创新、创意、知名度以及单位价格的差异来拉开距离比高下的。

  实际上,一如影视明星除了演戏,有时也要向导演、制片、演员经纪、广告、金融等跨界,实际上当代艺术家也从绘画往雕塑、装置、行为、摄影、影像,甚至向评论、策展、收藏、画廊、美术馆等方向跨界,都在寻求生存或发展的更大空间,只是影视行业的工业化程度要更高一些。其实当代艺术也有工业化的一面,当代艺术的市场实际上有两个,一个是收藏市场,还有一个是消费市场。收藏是一种特殊的消费,一种艺术癖好的极端理想化的小众消费,针对的都是中高端人群,长期以来人们一直在神话这种小众消费,诸多艺术家把终极目标都瞄准这一人群,有点“千军万马过独木桥”的意思。尽管收藏市场也分两种,一种是纯粹的收藏,纯粹的癖好,一种是为了增值的收藏。除了收藏市场,当代艺术的消费市场一直被忽略,这种消费我指的是即时性、即兴性,不图增值,也不是癖好那样的大众消费,而很多艺术家都比较忽略或不屑于把精力投向这个市场。

  我去过很多艺术家的工作室考察,大多数艺术家的工作室都堆满了无人问津的原创艺术品,有的办过展览,作品还是与观众见过面的,曾经获得过或真或假的学术赞美,但是更多的连虚名或一般的恭维都没有得到过。因为除了工作室,买颜料或画布,甚至其他摄像摄影器材等等都是要花钱的,更别说展览本身也要花场地费、策展费、学术研讨费、宣传费、宾客宴请费等,如果参加的是博览会,还有差旅费、交际公关费,更别说还有个人形象包装费,这些都是引进工业化概念后应该牵涉的自然成本,完全不是以前只要作品好就能成名致富的概念。

  当代艺术创作实际上以后会是一个相当庞大的个性化的创意产业,从事艺术创作或成为艺术家将可能是一个全民性的产业,君不见很多身边的原来的农民、工人、演员、主持人、广告设计、广告品牌、化妆师、服装设计师、舞台设计师、退休人员等等突然之间都成了艺术家吗?这是一个艺术大潮,也是一个趋势和方向,在这样的趋势面前,一个艺术从业人数庞大的国度,你如何能仅仅靠自己的作品好就能出名致富?显然没有那么简单,而是要引进类似影视娱乐业的工业化概念,引进国外成熟的艺术产业理念,这个是不容置疑的。

  随着艺术门槛的降低,从业人员人数的倍增,一方面消费市场会越来越成熟,也会越来越理性,同时竞争也愈加激烈,对综合能力的考量会越来越重要,对工业化的要求自然也越来越高。单件作品的价格自然也会拉开距离,有的天价如奢侈品,有的低价如普通日常消费品,市场会越来越成熟,有的人会成富人,剩下的人也不为吃喝发愁。回到中国的影视娱乐业,存在的问题也是工业化程度不够,整体水平还无法与美国好莱坞的工业化程度相比,至少落后几十年。

  也许有人会产生误会,以为工业化就是工厂或流水线,其实大错特错。所谓工业化是一种类似软件那样的程序、观念或机制、制度,也许在工业化的指引下未必真的推出一大批艺术大师,但是肯定会产生一个庞大创意产业,虽说会消磨一些艺术家的个性,但是至少能让很多自以为贫穷是艺术家的不二归属要好得多,不要忘了我还没说随着未来机器人的飞速发展,很多人将不得不失去单位,不得不选择艺术家的自由职业。到了那时,当代艺术群体没准也会涌现一批杨幂那样的小富妹。

  (作者为艺术时评人)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈