一文读懂何为“限量版画经济学”_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

一文读懂何为“限量版画经济学”

2017-03-20 08:29:47 来源: 中国财经时报网
    收藏 评论

摘要:长期以来,版画艺术虽然在艺术市场的购藏价格涨幅、占有率都不高,却一直都有稳定的收藏族群。可是近10年来,南北拍卖市场中仅出现过屈指可数的版画专场,可以说,版画未曾真正成为拍卖市场的宠儿。然而,随着当代艺术家们的油画作品天价频出,他们的版画也成为市场追捧的热点,夏俊娜、周铁海、张晓刚(微博)、方力钧、…

  长期以来,版画艺术虽然在艺术市场的购藏价格涨幅、占有率都不高,却一直都有稳定的收藏族群。可是近10年来,南北拍卖市场中仅出现过屈指可数的版画专场,可以说,版画未曾真正成为拍卖市场的宠儿。然而,随着当代艺术家们的油画作品天价频出,他们的版画也成为市场追捧的热点,夏俊娜、周铁海、张晓刚(微博)、方力钧、岳敏君等艺术家的限量版画都是行情看涨。当下,名家限量版画已经成为一个很有前景的收藏品类,在收藏群体中不断被关注,一个可预见的极具规模市场已经萌芽,而且正以令人惊叹的速度飞快成长。

  正规授权,限量复制

  我们知道,艺术品原作具有不可再生性,艺术家自己也很难再创作出同样的一幅作品。因而当原作因为某种原因不再流通的时候,限量版画就成为原作很好的替代品。所谓限量版画,就是通过“艺术微喷”工艺复制出的接近100%还原原作精髓的高仿真作品。如今世界各大博物馆和艺术机构都在用授权限量版画替代原作进行日常展出。

  限量版画作为原作的授权限量复制品,兼具艺术性和欣赏性,与动辄几十万元、上百万元的原作相比,其投资门槛较低,使得普通大众和中产阶层的艺术爱好者,能够在资金有限的情况下,购买名家名作挂在家中仔细欣赏,将艺术融入生活,涉足艺术收藏。

  作为原作的另一种存在方式,原作者为保证其稀缺性及艺术收藏价值,通常在授权制作时会控制版画的数量,即版数。如果原作的价格不断上升,那么这类作品的限量版画也会升值。

  一张真正的限量版画,必须同时具备几个条件,缺一不可: 一、正规授权;二;有艺术家签名;三、限量复制。此外,先进的喷绘设备、流程和顶级的耗材物料,也是让限量版画作为艺术品存在的重要因素。

  如果我们去西方的美术馆博物馆里,也能够买到几美元一张的所谓“版画”——但其实,这种版画的真正名字是“复制品”,既没有作者签名也没有限量,这并不是我们所说的“限量版画”,当然也不具有艺术品的增值属性——因为它并不是原作价值的延伸,它没有资格代表原作的价值。

南方文交所艺术品交易中心挂牌藏品 刘庆和《亲爱的谁》系列限量版画

  产业发展:内外两重天

  在欧美等国外发达地区,限量版画的收藏价值早已得到普遍认可,像马蒂斯、毕加索、蒙克等大师的作品常常被制作成不同的版来满足大众对大师艺术的追捧。

  西方国家的艺术品市场70%是有限印刷品市场,原作市场只占到三成。在国外,限量复制艺术品市场已经非常成熟,其收藏价值早已得到普遍认可,且国外的限量版画还分有多种级别,有收藏级的,也有普及型的,一些企业甚至借此做成了上市公司。在美国的艺术品市场,目前其艺术品收藏的高端和低端市场份额正在下降,但限量艺术品的收藏市场却在上升。

  反观国内,相对于异常火爆的艺术品收藏市场,人们对限量复制艺术品收藏板块的介入却非常粗浅,与欧美发达地区相比,限量版画的市场发展程度还相差甚远,尚未形成规模性的产业,业内人士和大众对限量版画的认识还很不够,版权方面的保护亦尚需加强。目前仅有吴冠中、王怀庆、艾轩、方力钧、徐冰、冷军、尚扬等在国内比较活跃的当代知名艺术家的限量版画作品得到市场的认可。

  名家限量版画市场在国内正处于市场培育阶段,随着中国收藏人群的多元化和艺术市场的发展,消费、收藏限量版画人群的不断增加,名家限量版画必将成为今后的一个新兴艺术市场,并将促进公众的日常生活审美化及艺术品市场的健康发展。

  也正是看到了这一市场广阔的发展前景,以南方文交所艺术品交易中心为代表的部分机构正致力于国内名家限量作品的开发和推广,成为这一新兴市场的先行者和推动者。目前,在南方艺术品中心挂牌的限量版画就有李翔、刘庆和、张江周、余润德、张肇达、张富军、赵梦歌、钱流等当代名家的代表性作品,其价格与原作的市场拍卖价格挂钩,价格在一百多元至数千元之间不等,既充分反映了原作的市场价值,也为大众打开了艺术消费的新渠道。

南方文交所艺术品交易中心挂牌藏品 刘庆和《亲爱的谁》系列限量版画

  撬动产业链的“限量版画经济学”

  尽管限量版画作为艺术品门类的新兴市场正处于培育期,但南方文交所艺术品交易中心等先行者的实践正在表明,这一潜力无限的艺术板块足以撬动整个艺术产业链。

  还是以南方文交所艺术品中心为例,该平台始终坚持精品路线,与之合作的,都是学术地位高、有稳定的可查询的一级和二级市场、升值潜质与空间较大的艺术家,符合这些特性的艺术家,他们的代表作在市场上具有很强的稀缺性和新鲜感,推出此类名家授权限量版画,自然就会受到市场的推崇与追捧。

  先说版权。国内艺术家的版权保护意识普遍较为薄弱,而究其原因,就是因为艺术家并没有通过版权的开发和运营取得应有的财富。南方艺术品中心对此尤为重视,在确定了艺术家和相应的原作之后,会与艺术家进行充分的沟通,取得其制作限量版画的授权,并为之支付相应的版权费。当这部分资金从资本市场流进艺术市场,既让艺术家获得了相应的财富,提升了艺术家创作的积极性,同时,也保证了生产商的经济利益不会因为侵权和盗版而受到损害,有效地推动了市场的健康发展。

  再说限量版画的制作方。一张艺术品收藏级的限量版画,并不是随随便便一个打印店就能做出来的,它是艺术、科技、人力、物力都尽善尽美才能做出来的艺术品。一张称得上是限量版画的作品,至少要经历三个阶段,每一个阶段所动用的设备与人工成本,甚至都不亚于艺术家创作原作的精力。 首先是扫描。数码扫描是制作限量版画最重要的环节,是决定限量版画优劣的基础。其次是制版,限量版画不是随便扫完就结束,还需要专业、反复的调图、制版。艺术品的色彩丰富微妙,要使一张版画拥有和原作媲美的艺术魅力,需要顶级的设备+具有审美能力的眼睛。图像精度够了、颜色也调好了,接下来就是爱普生的艺术微喷?工艺大显身手的时刻。

  作为高端影像输出的业界标杆,爱普生艺术微喷?为收藏级影像及艺术作品提供了专业技术和输出制作工艺,制作出来的产品具有色彩精准度高、色域宽广、细节表现丰富、耐光、抗氧化、持久保存等特点,得到了广大艺术家、专业艺术机构的认可。南方文交所艺术品中心的名家限量版画业务让艺术微喷领域的设备及解决方案供应商爱普生、收藏级美术纸张供应商哈内姆勒、康颂等世界级行业巨头纷纷与其签订战略合作伙伴协议,其中爱普生分别在总部日本和北京分公司专门成立专人专项小组来负责南方文交所艺术品中心的限量版画项目,同时哈内姆勒和爱普生为了有效保障纸张墨水等耗材的及时供应,分别在德国总部、上海保税区、北京分公司的三地仓库背靠背储备充足的耗材,将中国市场作为未来业务的重点区域。据了解,这三家公司因为南方文交所的名家限量版画业务,直接或间接投入的人员岗位,包括在中国合作的区域代理、二级代理以及物流和仓储的人员不低于100人。

  与此同时,南方文交所艺术品中心的名家限量版画业务,让与之合作的三家版画制作公司的场地规模扩大了一倍,每家公司的版画制作从业人员平均从15人增加到了60人,设备从原来的8台增加到现在的40台,公司效益也得到了大幅提高。

  在艺术品产业链的最下游,还有巨大的艺术消费市场等待挖掘,限量版画有望成为这一市场形成井喷的重要推手。以往艺术市场和大众消费市场想对接起来的话,中间的路非常窄,甚至可以说一条合理的通道都没有。普通老百姓想买画,没有人告诉他什么画值得买,也没有人为他解决画作的真伪难题,想进入艺术品收藏领域,所花的“学费”可以说高得离谱,让人望而却步。但限量版画的出现,以及南方文交所艺术品中心等限量版画交易平台的出现,让象牙塔顶端的艺术市场与普通大众的消费市场有了连接的桥梁。亲民的价格,让名家限量版画作为艺术品原作的补充,有了进入普通百姓家庭的机会,已经成为普通艺术爱好者收藏入门的最佳选择和家庭装饰的首选艺术品。

  天下共享,让艺术走进大众

  限量版画在市场上价格并不高,甚至相对有些艺术品只算是个零头。从收藏投资的角度来看,毕竟投资成本低,自然升值的空间也有限。但在家里放一幅名家名作,不仅增加装饰的欣赏性,还能提高消费者的文艺教化功能,从而让作品价值上升,这也是对艺术走进大众的一种有力推广。

  限量版画的兴起,使得普通大众和中产阶层的艺术爱好者,能够在资金有限的情况下,购买名家名作挂在家中细细品赏,将艺术融入生活,既装饰了家庭,也能在提高审美能力的同时涉足艺术收藏。从这些方面来说,限量版画对艺术推广的意义显得更为重要。正如著名画家何怀硕所说:“精美传真的复制品,使历代艺术的硕果传布天下,走进生活,深入人心,真正做到天下共享。对欣赏、学习与研究者,更功德无量。经典杰作的普世化与民主化,对艺术的传承发展,文化的提升,其伟大的意义与功效,难以估量。这是当代人的福气。”

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈