【雅昌快讯】粟津洁海报设计展  横跨近半世纪的艺术盛宴_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】粟津洁海报设计展  横跨近半世纪的艺术盛宴

2017-03-19 09:44:10 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 粟津洁先生 嘉宾合影 (雅昌艺术网讯)由西安欧亚学院艾德艺术设计学院主办、粟津设计工作室协办的“粟津洁海报设计展”于3月18日上午10:30在学院展厅开幕。这场展览由设计师任华博士策划,由粟津洁先生长子粟津KEN、党晟教授、苏中秋教授担任学术主持,共展出了51幅制作年代横…

粟津洁先生

嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯)由西安欧亚学院艾德艺术设计学院主办、粟津设计工作室协办的“粟津洁海报设计展”于3月18日上午10:30在学院展厅开幕。这场展览由设计师任华博士策划,由粟津洁先生长子粟津KEN、党晟教授、苏中秋教授担任学术主持,共展出了51幅制作年代横跨近半个世纪(1955年-2000年)的粟津先生海报作品。作为粟津洁先生海报设计作品在中国的首次亮相,主办方得到了粟津设计工作室的鼎立支持,展览呈现了从戏剧电影海报到展览会海报、以及公益海报等众多领域的粟津洁先生作品。

  粟津洁先生是日本现代设计的奠基人之一,是驰名国际的设计大师,在平面设计、环境艺术、实验影像、绘画、雕塑、戏剧、电影等领域均有非凡成就,是日本现代设计无可争议的代表人物。此次展览由曾经师从粟津洁先生的党晟教授与任华博士为追忆恩师而共同策划发起。

  策展人任华博士“粟津先生的作品给人一种无法言语的视觉美感”。

  西北大学岳钰教授与到场观众分享了他与党晟教授留学日本、师从粟津先生的一段珍贵经历。

  此次展览的学术主持、西安欧亚学院首席教授党晟老师对粟津先生的好学精神与热烈的事业心表示钦佩,“先生作为日本现代设计无可争议的代表人物,其个人的艺术设计生涯代表了艺术的发展历程”,并鼓励到场师生向日本设计理念汲取精华、以求不断进步。

开幕式现场

展览现场

  上世纪60年代,粟津先生曾主持大阪世博会等重大官方委托项目的设计,并多次获得国际、国内设计大奖,奠定了他在日本设计界的崇高地位。先生与龟仓雄策、田中一光、杉浦康平、横尾忠则等并称为日本平面设计的先锋代表,由于他们的带领,日本设计才走向世界。而这样一位地位崇高的艺术家在工作中却是一丝不苟。此次展览的作品有用到丝印和版印工艺,这种技术相对复杂。而粟津先生作品类型多样,根据留存的影像资料我们获知所有海报均是先生亲自参与印刷,其浩大的工作量可想而知。

粟津洁先生工作照

 

粟津潔1971年的作品《ANTI-WAR》获华沙海报双年展特别奖(丝网印刷,1971年,1030728mm)

  第7届现代日本雕刻展(胶版印刷,1977年,728_515mm)

1964年《第二届世界宗教者和平会议》手掌中印着很多不同人名的印章。和平会议有禁止原子弹氢弹、禁止核武器、信仰自由、消除种族歧视等题目。印章一般用来署名,在这里象征大众的力量。(1964年、胶版印刷、1030728mm)

  粟津洁海报设计展,提供给广大师生、艺术从业者和爱好者一个近距离观看、感知粟津先生创作理念的极佳机会。正如党晟教授所说:“你之所以喜欢这个画家、喜欢这个设计,是因为在他的作品里看到了你自己、发现了和自己天性特别契合的东西。那么通过学习,你慢慢就有了自己明确的意识。只有经历这样一个过程,你才能逐渐发展自己。”

第五届现代日本雕刻展(胶版印刷,1973年,1030_728mm)

粟津洁1949-1993,(胶版印刷,1994年,1030_728)

1955年创作的作品《还我大海》荣获日宣美奖,在日本设计界受到关注。这幅初期的海报作品是表现被美军演习基地占用无法继续渔业的渔民,也是第一次参加日宣美展的作品。渔民的外套是粟津洁用自己少年时代衣物的布头拼贴而成的。

  开幕式到场的嘉宾有:西安欧亚学院董事长、校长胡建波教授,李正副校长,西安欧亚学院首席教授党晟,西北大学教授岳钰,西安欧亚学院艾德艺术设计学院特聘教授苏中秋,西安市平面围墙设计师协会会长雷志忠,以及西安本地设计师朋友、原西安大学校友、艺术家、媒体朋友和众多高校学生。

  据悉,此次展览将持续到4月19日。

展览现场

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈