【雅昌专稿】一个半世纪以来 照相馆记录的中国表情_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】一个半世纪以来 照相馆记录的中国表情

2017-03-19 09:51:18 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 【编者按】自19世纪中叶摄影传入中国以来,摄影师就开始用镜头记录中国人的表情,从传教士和外国摄影师镜头中的王公大臣,到中国留学生镜头中的士绅名媛,以及新中国公私合营照相馆中的社会主义工农兵……这些不同时期、不同地域的肖像,共同构筑了一部关于中国人的面孔合集。近日,一个关…

  【编者按】自19世纪中叶摄影传入中国以来,摄影师就开始用镜头记录中国人的表情,从传教士和外国摄影师镜头中的王公大臣,到中国留学生镜头中的士绅名媛,以及新中国公私合营照相馆中的社会主义工农兵……这些不同时期、不同地域的肖像,共同构筑了一部关于中国人的面孔合集。近日,一个关于面孔的展览“肖像热:泰康摄影收藏”在泰康空间亮相,通过数百张形态各异的面孔,向我们展示一个半世纪以来中国人精神的演变。

  晚清民间肖像:外侨中国之行的纪念品

  1839年,法国人发明了银版摄影术,1845年,美国人乔治·韦斯特在香港临时开办了中国第一家照相馆。此后,在香港、广州、上海等城市,开始出现西方人和极少的中国人开办的照相馆,客户基本是外侨和中国官员,除了给他们拍照外,照相馆还拍摄一些本地风景或雇佣本地人拍摄中国风格肖像,作为中国之行的纪念品销售给外侨。

日本摄影师本讚七郎照相馆拍摄的满洲妇人

日本摄影师本讚七郎照相馆拍摄的清末躺在鸦片床上吸食鸦片的旗人

  这一时期比较有代表性的摄影师有日本的本讚七郎和苏格兰的约翰·汤姆逊等。1862年,日本摄影师本讚七郎在北京开设了第一家营业性照相馆,除了为清朝王室服务外,他还拍摄了大量北京的古建筑和风土人情。

苏格兰摄影师约翰•汤姆逊拍摄的中国妇人肖象

苏格兰摄影师约翰•汤姆逊拍摄的中国新娘

苏格兰摄影师约翰•汤姆逊拍摄的中国清末妇女的日常生活

  1868年,纪实摄影先驱约翰·汤姆逊旅行到中国,并在香港开设了一间摄影工作室,除了为客户照相外,他游历中国大江南北,拍摄了大量北京、福建和广东等地区的风景、人物、建筑、家居生活和街景,为我们全面呈现了十九世纪末中国和普通老百姓的生活缩影。

1870s,佚名照相馆,杨威收藏 此照为摆拍的外销商品

1890s,佚名照相馆,杨威收藏 此照为摆拍的外销商品

  照相术传入中国之初,被认为是“妖术”,会摄取人的灵魂,并不被人所接受。所以这一时期的人物肖像除了摄影师的街拍外,大部分是雇佣本地人进行的摆拍。如1870 s出现的男女人物合照,这并不是我们想像中的真正的情侣,而是摄影师请来的模特。在当时,中国人对照相术的接受程度并不高,另外即便是开明大户人家,也很少会让女眷在公开场合抛头露面,更别说是去照相馆拍照了。所以,这类照片一般不是私人的留影,而是作为介绍各地风光民俗的画片出售到世界各地。

  晚清王公大臣肖像:照相馆与权贵互利的结果

  1844年,大清朝两广总督耆英在澳门与法国使臣谈判签约时,法国使团代表为其拍摄了银版肖像,耆英根据西方礼仪,把自己的“小照”分赠给外国官员,这是中国权贵肖像首次在中西交往中的外交应用。在此之后,当朝权臣、显贵开始有意识地利用照相馆拍摄的肖像进行自我宣传,或政治公关。

  反过来,由于照相术不被人接受,照相馆亟需机会为社会上的权势人物拍照,扩大自己照相馆的影响力,甚至销售权贵的照片也是营业收入的一种重要方式。

  晚清时期和权贵交往最为广泛而深入的当属时泰照相馆。1876年,广东人梁时泰在上海开设了一家以自己名字命名的照相馆。为了招揽顾客,扩大影响力,梁时泰在官界、商界、学界、工界,以及命妇、封君、名媛、淑女等顾客群体中选择了“官”作为切入点。

李鸿章肖像梁时泰,蛋白纸基,手工着色,22×28厘米,1879年5月17日。仝冰雪收藏。

  1879年,美国卸任总统格兰特来中国访问,为了迎接他的来访,晚清重臣、时任直隶总督并兼任北洋大臣的李鸿章特邀梁时泰来到天津拍摄记录此次会晤。但在会晤之前,梁时泰在李鸿章衙署西花厅,为其拍摄了一张单人肖像,这也是中国摄影师为李鸿章拍摄的最早的肖像,日后也成了李鸿章肖像中最具代表性的作品之一,被李鸿章当作赠品,广泛应用在国内外官场或外交界,梁时泰也将这张照片印制多张并广泛销售。

李鸿章与美国前总统格兰特合影梁时泰,银盐纸基,24×30厘米,1879年拍摄,1894年后印制。华辰2015年春季拍卖会《影像》。

  随后,格兰特到达天津梁时泰至少两次为李鸿章和格兰特拍摄合影。也正是这次拍摄,让梁时泰意识到自己在天津发展的巨大优势和潜力,很快他便在天津建立了梁时泰照相馆。

醇亲王 天津巡阅海防时与李鸿章 梁时泰摄 1886年 

醇亲王奕譞和他福晋的合影 梁时泰摄 1880年代

  七年之后,醇亲王奕譞奉慈禧太后懿旨巡视天津,梁时泰又得到举荐拍摄醇亲王的此次视察。梁时泰不仅从不同角度拍摄了北洋舰队的建制、规模、官兵等情况的照片,并多次给醇亲王奕譞近距离拍照,也正是因为此次结识醇亲王,梁时泰开始和京城权贵建立了直接的关系。同年,梁时泰应邀进京,为醇亲王及其家人、醇亲王的府邸拍摄了大量照片。这些照片不仅成为“宫廷认可的官方记录”,还被制作成像册,作为特别贵重的礼品赠送给外国贵宾。同时这次拍摄的醇亲王的生活照,也被梁时泰大量印制,当作商品销售,使得普通民众得以窥见重门深锁的王府生活。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 泰康空间 肖像 摄影

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈