【雅昌快讯】青衿计划2017群展 构建“有高度的”青年艺术家推广平台_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】青衿计划2017群展 构建“有高度的”青年艺术家推广平台

2017-03-18 20:39:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年3月18日,“青衿计划2017群展”在北京正观美术馆正式开幕,此次展览由正观美术馆主办,魏祥奇担任策展人,此次计划共入围49位80后青年艺术家的184件作品,涵盖油画、新水墨、雕塑及摄影作品等。展览分为两个阶段进行:3月18日至5月4日,110件作品…

  (雅昌艺术网讯) 2017年3月18日,“青衿计划2017群展”在北京正观美术馆正式开幕,此次展览由正观美术馆主办,魏祥奇担任策展人,此次计划共入围49位80后青年艺术家的184件作品,涵盖油画、新水墨、雕塑及摄影作品等。展览分为两个阶段进行:3月18日至5月4日,110件作品在正观美术馆举行,4月10日至5月4日,另外74件作品在天大云华美术馆进行展示。

开幕式现场

策展人 魏祥奇(左二)

在艺APP创始人 谢晓冬 (左二)

  开幕式上,策展人魏祥奇对于青衿计划以及2017年的征集情况做出简要介绍,“青衿计划是继去年后举办的第二届,征集启动于2017年1月21日,共收到779位艺术家的投稿,2月28日,通过评选和策展人提名的方式,最终入选了49位青年艺术家。”

  “在这次征集评选的过程中,大家对于当代艺术的表现是在装置、影像、行为中,而绘画还是艺术家更为紧密的方式。这次的艺术家都是80后,还有90后艺术家参与,而且上届入选的艺术家这次并没有重复,所以希望能够发掘更多的青年艺术家,给他们展示自我的一个平台。”魏祥奇说。

 常青藤计划发起人 姜大方 (左二)

青年艺术100策划总监  宋继瑞

  此次展览也邀请到了常青藤计划发起人姜大方以及青年艺术100策划总监宋继瑞,两人分别对于现在的青年艺术家推广项目进行了说明。关于项目之间的“竞争性”,姜大方用“人”字比喻,项目之间是可以支撑在一起,往更高的地方走,机构中每个人做好自己的工作,让高度更高,受益人肯定都是大家。

  “我们与常青藤计划的重合率可能在40%以上,重合率高也说明大家看艺术家的眼光一样,越高越好。这次青衿计划的开展也给青年100提供很多资源,对于这样的项目来说,我们更希望有更多艺术家参与,目前艺术项目还不能够满足青年艺术家的需求的,我们也希望类似的机构能够进入这个领域,一起推动青年艺术家的发展。”

中国对外文化集团项目主管 孙凤 (左二)

正观美术馆馆长 孙志中(左一)

  正观美术馆馆长孙志中在致辞中谈到:“我们之间也在相互交流和学习,希望能够把青年艺术家项目做成一个有更好效益的项目。展览分成两部分,4月10日,天大云华美术馆将进行另外一部分作品的展出。通过两次的征集和评选,我们发现艺术家也需要一个长期观察的过程,从今年开始,我们会把去年参展的艺术家会再去做不同的组合,做联展或者其他艺术机构的合作展,驻留,包括国外艺术机构推荐等。用不同方式,做出最有效的贡献。”

艺术家代表 龚达晓(中)

艺术家代表 刘根群(右)

嘉宾合影

  青衿计划是以展览和文献出版的方式,关注出生于1980年代以来的艺术家群体的创作观念和思想状态。项目旨在发现那些尚未被学术圈和艺术空间机构广泛认可或签约合作的年轻艺术才俊,通过展览、出版等形式予以扶持。此次展览也是青衿计划的第二届,相较于2016年,本次的参展艺术家的平均年龄更低,其中生于1985年至1989年间有半数,生于1990年以后者有8人。应该说,通过对两届青衿计划参展艺术家的考察,可以大概梳理出生于1980年代以后青年艺术家群体的艺术语言和思想观念。

展览现场

 

展览现场

  为了从学术性和研究性上更好地推进青年艺术的创作,同时引入青年艺术家和策展人之间的对接机制,青衿计划(2017)邀请了16位资深的理论家、策展人、美术馆馆长和媒体人担任评审委员会委员,有重庆美术馆策划部主任蔡峰,中央美术学院美术馆学术部副主任、美术学博士、副研究员蔡萌,关山月美术馆馆长陈湘波,中国艺术研究院美术研究所研究员、美术学博士杭春晓;四川美术学院美术史系主任、美术学博士、教授何桂彦;广州美术学院美术馆副馆长、艺术学博士、副教授胡斌;中央美术学院美术研究所副研究员、美术学博士刘礼宾;《美术》杂志主编、美术学博士尚辉;《美术》杂志副主编、美术学博士盛葳;中国对外文化集团项目主管孙凤;正观美术馆馆长介甫;法国图卢兹大学博士徐然;中央美术学院美术馆学术部主任、美术学博士、教授王春辰;北京画院副院长兼美术馆馆长吴洪亮;《Hi艺术》出品人伍劲;媒体人朱小钧。他们对今天青年艺术家的创作都十分关注,从去年至今,很多评委已经陆续就青年艺术创作的思想形态的论题,在青衿计划的相关主题研讨中,发表了自己的观点。今年,青衿计划将继续邀请尚未参加座谈的评审委员,就青年艺术创作观念中的问题意识,与参展艺术家进行交流。

展览现场

  在展览开幕当天的上午,策展人将邀请学术嘉宾和部分参展艺术家,就青年艺术创作“意识自觉”的论题,展开第一场座谈会,分论题是“视觉和思想经验的主体性转化”。

  正观美术馆开馆于2013年,是以推动学术性探索和研究为己任的非营利、新民营美术馆机构,“青衿计划”是正观美术馆关注青年艺术家创作群体思想状态的持续性项目,发起于2015年,并于2016年举办了第一届展览和相关学术推广活动。期待通过持续性的资助,为中国当代艺术生态的良好发展,贡献微薄之力。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈