【雅昌专稿】一路向北~ 如何在一天里看全西岸10场新展?_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】一路向北~ 如何在一天里看全西岸10场新展?

2017-03-18 21:33:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲 谢媛
    收藏 评论

摘要:3月18日,上海西岸区域同时开幕10场展览。如何看全它?雅昌艺术网为你制定一条完整的看展路线——从西岸艺术中心出发,沿着龙腾大道一路向北,保证你不走“回头路”~

   3月18日,上海西岸区域同时开幕10场展览。如何看全它?雅昌艺术网为你制定一条完整的看展路线——从西岸艺术中心出发,沿着龙腾大道一路向北,保证你不走“回头路”~

  第一站:西岸文化示范区

  香格纳画廊西岸空间:“纱砂沙”梁绍基个展&胡柳个展“黑浪”

艺术家梁绍基为现场嘉宾导览作品

  “纱砂沙”

  今天,梁绍基个展“纱砂沙”与胡柳个展“黑浪”同时在香格纳画廊开幕,作品分别位于画廊的一、二层。

 艺术家梁绍基

展览现场 图为梁绍基作品《月庭》

  “纱砂沙”既呼应了艺术家在作品《月庭》中运用的实物砂,也象征着虚薄、宁和、空灵和历史的流逝。梁绍基欲通过主题“Sha”代表的多重意义,开启更多维度的对话思考模式。让人们虚渺之声中去感知时间流和生命神秘的潜动,即“生态、生命、生态环境和当代生态美学”的艺术观点。本次展览上,除了曾经在多哈展出过的《月庭》外,还有新作《爱琴海》等。它们诠释着艺术家在不同材料上的蚕吐丝之实践。

  从上世纪八十年代开始,梁绍基开始以蚕为主要创作媒介,并在不同属性的材料上以蚕吐丝。当生命体蚕遇到不同介质的材料,它的攀爬行为,吐丝效果等能力出现不同的回应。梁绍基表示,其作品以蚕为源头,暗指“残”与“禅”,后两者与中国传统文化理念息息相关,也是艺术家对生命不断追问的结果。

梁绍基个展“纱砂沙”展览现场

  “一直以来,我始终是循着蚕的自然生命规律而展开。我努力地去熟悉、探索蚕性,了解蚕的病理学及其症状,包括蚕在生长繁衍中对温、湿度、光的需求;它们在不同的节气的表现,和对不同的食物的接受程度;它们在不同情况下的攀枝能力等。在探索的过程中,我也会思考生命体能的极限,它们是否有未被认知、开发的领域,而这种可能性,是否能转换为艺术的可能性?这个问题,牵涉到生物、物理、以及人文。”梁绍基告诉雅昌艺术网。

艺术家胡柳

  “黑浪”

  画画是胡柳的世界,是她存在的方式,也是她任兴之所往。十余年来,胡柳始终选择用铅笔作画,她说,铅笔如同“魔杖选择巫师”一样。

  展览“黑浪”展出艺术家从2007年到2016年的十数张代表性作品。观众可以通过游走的方式观看到隐藏于“黑色”背后的秘密。通过反复地涂抹,铅笔的痕迹形成一片浓密的黑色海浪,在不同的光线下折射出若无实有的线条感觉。

胡柳个展“黑浪” 展览现场

  文艺复兴与宋代绘画对胡柳的影响颇为重要。在她的作品中,既保持着前者传承下来的透视法,又呈现后者“可居可游”的观看方式。胡柳的作品适合慢慢静赏,她仿佛穿行黑夜与银河,又保持初心一般的纯粹。

  胡柳一直以来选择用铅笔作画,她说铅笔之于她如同“魔杖选择巫师”。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 西岸

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈